Семшов: мне ближе семейная атмосфера "Динамо"
Текст: Михаил Тяпков

Семшов: мне ближе семейная атмосфера "Динамо"

Полузащитник "Динамо" Игорь Семшов рассказал о психологии Кобелева, атмосфере в команде, пенальти Колодина, судейских ошибках, судьбе "Торпедо" и увлечении хоккеем среди футболистов.
13 июля 2007, пятница. 00:59. Футбол

Во второй части интервью «Чемпионат.ру» полузащитник «Динамо» Игорь Семшов рассказал о психологии Кобелева, атмосфере в команде, пенальти Колодина, судейских ошибках, судьбе «Торпедо» и увлечении хоккеем среди футболистов.

— Андрей Кобелев уже зарекомендовал себя как неплохой психолог. Как часто он общается с игроками персонально?

— В среднем, получается, через день. Он интересуется личными проблемами игроков, советуется, указывает на ошибки. Постоянный контакт с тренером – большое подспорье для футболиста. Игроку важно знать, что тренер присутствует с тобой не только во время игр и тренировок, а может и позвонить, поинтересоваться о проблемах. Ведь есть жизнь футбольная, а есть обычная, человеческая.

— Ты можешь сказать, что один такой разговор с тренером способен заменить долгие и муторные тактические установки?

Постоянный контакт с тренером – большое подспорье для футболиста.

— Могу сказать, что в перерыве между таймами, в раздевалке нет никаких накачек, криков, каких-то разборов. Есть спокойный разговор, тренер указывает, как можно улучшить игру, что изменить. Я считаю такой подход верным, криком, ором ничего никому не докажешь. Это может только выбить футболистов из колеи, сбить с настроя.

— Были ли прецеденты, когда Кобелев кричал на футболистов, что-то высказывал?

— Такого не было, если только громко подсказать. Таким отношением к футболистам он напоминает мне Хиддинка. Может быть, когда-то надо крикнуть, но это нужно знать момент для подобных действий.

— В западных клубах существует две модели отношений внутри клуба. Либо это, так скажем, домашняя, семейная атмосфера, как в «Милане», либо, наоборот, чисто профессиональная, более жёсткая. Какая из них ближе именно тебе?

— Мне ближе домашняя, главное – чтобы она не переходила в еще более тёплую, должен присутствовать барьер между игроками и тренерским штабом.

— Укреплению командного духа способствуют совместные походы на хоккей и баскетбол?

— Прежде всего радует то, что руководство заинтересовано в том, чтобы игрокам было комфортно и на футбольном поле, и вне его, в быту. Клуб делает максимально возможное, чтобы игроки ни в чем не нуждались.

— А почему футболистам так нравится хоккей? Шунина с Комбаровыми вот очень порадовал поход на «шайбу», а ты любил его и раньше…

— Хоккей – интересная игра, скоростная, с обилием голевых моментов, различных стычек, да и баскетбол хорошая игра, помню, в школе разыгрывающим был!

— Удаётся следить за тем, что происходит в хоккейном «Динамо»?

— В большинстве своём новости черпаю из газет, знаю, что Фёдор Федоров в «Динамо» перешёл, Линг уехал в «Торонто». Всё это мелочи всё-таки, главное будет, когда чемпионат начнется, у всех есть шансы на удачное выступление.

— Посещать матчи собираешься?

— Тяжело будет, раньше играл в «Лужниках», добираться было близко, перешёл в «Динамо» – и парадокс, сложно попасть на другое «Динамо», стало дальше ехать.

— Игорь, тебе удается следить за ситуацией в своём бывшем клубе, что в нём происходит?

— Слежу в основном по газетам. Телевидение не так часто показывает игры первого дивизиона. Конкретно по ситуации в «Торпедо» сказать что-то сложно, не находясь внутри клуба. Видно, что у команды очень много удалений, но при этом забивают больше всех.

— Правильно ли делает клуб, привлекая к себе внимание тем, что постоянно говорит о судейских ошибках, о предвзятости по отношению к самой команде?

— Я думаю, что правила игры должны быть одинаковы для всех. Когда встревает в игру закулисье, это неправильно.

— Ты можешь себя представить на месте Евсеева или Погребняка, которые в жёсткой форме выразили свое отношение к судейству?

— В принципе, могу, но все эти слова бесполезны, от подобных высказываний вреда будет больше.

— А как ты оценишь высказывание Виталия Мутко о том, что судьи в первом дивизионе получают зарплату в клубах?

— Интересная ситуация. Честно говоря, я не видел этих слов президента РФС, но удивлен этому высказыванию.

— А ты ощущаешь, что в этом году «Динамо» стали судить несколько иначе, судьи перестали бояться ставить пенальти, ведь в прошлые годы «Динамо» практически не подходило к «точке»?

Судьи должны выполнять свою работу и не в коем случае не мешать командам играть.

— Я думаю, что судьи должны выполнять свою работу и не в коем случае не мешать командам играть. Рефери должен быть нейтрален. Заметно, что уровень судейства в чемпионате растет.

— Как считаешь, Денис Колодин может стать лучшим бомбардиром чемпионата?

— Дай бог, пусть станет. Денис выполняет свою роль. У каждого в команде есть свои задачи: обороняться, атаковать, бить пенальти, штрафные. Он справляется, для команды это плюс.

— Денис обладает высоким ростом, хорошо играет головой. Почему при стандартных положениях он не ходит в чужую штрафную площадь на розыгрыш стандартов?

— Это легко объяснить, в некоторых матчах после наших стандартов на наши ворота шли острые контратаки. Тренерский штаб решил, что один из центральных защитников должен оставаться сзади в таких ситуациях.

— А с чем связано невезение «Динамо» при стандартах у чужих ворот? Ведь и Фернандес, и Танасиевич хорошо играют головой, но забить не получается…

— Нам нужно разобраться с подачами при стандартах, не получается подавать именно в те точки, куда открываются наши футболисты. Надо извлекать больше пользы из стандартных положений.

— Игорь, команда и лично ты ощущаете то, что болельщиков «Динамо» на стадионе в этом году стало гораздо больше, чем в предыдущие годы?

— Всё это зависит от игры и результатов команды, в нынешнем сезоне у нас многое получается, и болельщики потянулись на стадион. Мы ощущаем их поддержку, при нулевом счёте они гонят нас вперёд, ждут гола. Мы понимаем, что чем лучше наши результаты, тем больше будет болельщиков на трибунах.

Мы понимаем, что чем лучше наши результаты, тем больше будет болельщиков на трибунах.

— Сейчас в динамовской болельщицкой среде постепенно появляется эйфория, команда даёт повод. Некоторый груз не ощущается?
— Нет, ожидания – это нормально, болельщики увидели, что мы можем со всеми играть на равных, мы ничем не хуже звездных составов конкурентов. Мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы достичь максимального результата.

— Недавно «Динамо» вступило в борьбу в Кубке России, в этом турнире вновь изменилась схема, ты поддерживаешь эти изменения?

— В какой-то мере да, ведь когда команда не обладает длинной скамейкой, один матч сыграть проще. Но всё же здесь главенствует результат: прошёл, значит, система хорошая. К примеру, весной мы выиграли первый матч у «Локомотива», при новой схеме прошли бы, а так пришлось сыграть второй матч, в котором мы проиграли. Сейчас нас ждёт выездной матч с «Зенитом», хотелось бы иметь матч в запасе, но такой возможности не будет. Хотя, может быть, это даже к лучшему, сосредоточимся на одном поединке.

— В 1/16 финала динамовцы обыграли «Авангард» в Курске. Понравилась атмосфера города, не избалованного большим футболом?

— Конечно, в Курск впервые приехала команда Премьер-Лиги, футболисты «Авангарда» говорили, что благодаря нам целый стадион пришел. Чувствовалась разница в классе между командами, хотя «Авангард» боролся до конца.

— Как тебе Горлукович?
— Я видел, что он кричал, «пихал» судьям, как любой тренер, переживающий за свою команду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →