Десятилетие под знаком "Лося"
Текст: Валерий Карапетян

Десятилетие под знаком "Лося"

Переход в "Сатурн" самого любимого игрока столичного "Локомотива" Дмитрия Лоськова завершил его великолепную десятилетнюю эру в составе красно-зелёных.
13 июля 2007, пятница. 10:09. Футбол
По зову паровозного гудка
Долгие годы понятия Лоськов и "Локомотив" являлись тождественными. Вплоть до первых чисел июля 2007 года Дмитрий на протяжении десяти лет исправно служил верой и правдой столичной команде, которая вместе со своим звёздным полузащитником достигла небывалых высот. Сегодня кажется, что Лоськов будто бы родился в подготовительной спортивной школе "Локомотива", настолько он стал "своим" в железнодорожной компании. В понятие "компания" мы вкладываем в этом контексте всю составляющую большого футбольного клуба, а именно внутренний кадровый ресурс, футболистов, болельщиков. Лоськова полюбили все и сразу. Такое случается редко, но вся судьба Лоськова в "Локомотиве" подходит для написания футбольного бестселлера. Во время долгой службы в "Локо" случалось всякое: и первые титулы, завоёванные с командой после пары месяцев присутствия в красно-зелёном коллективе, и разочарования, вызванные неудовлетворительным результатом, и грандиозные успехи, о которых говорила вся страна. Но всё рано или поздно заканчивается. Закончилась и история Дмитрия Лоськова.

В приобретении будущего главного футболиста команды "Локо" преуспел. Тогда, в далёком 97-м, Юрий Сёмин, строивший свой клуб по кирпичику, ни на минуту не сомневался в успешности трансфера. Для выполнения поставленных задач Юрию Павловичу не хватало умного, амбициозного, сильного и стойкого хавбека. Все вышеназванные качества как нельзя кстати пригодились бы для кандидата на пост звезды центральной оси команды. В отношении его стойкости отметим, что все прекрасно понимали "неурожайность" ближайших лет, и в этой атмосфере нельзя было отчаиваться, так как "Локомотив" прогрессировал из года в год, и уже не за горами были все главные успехи железнодорожников.

"Ростсельмаш" расстался со своим игроком без особого энтузиазма, понимая, какой бриллиант покинул команду. Результаты Лоськова на берегах Дона после переезда из родного Кургана росли в геометрической прогрессии. Начал Дмитрий свою южную командировку матчами за дублирующий состав, а закончил восемью забитыми мячами и прекрасной прессой в свой адрес.

Свой среди чужих
Надо сказать, что новоявленный железнодорожник с ходу вписался в игровую концепцию Юрия Сёмина, тяготеющего к итальянской манере восприятия футбола и никогда этого не скрывавшего. Большой поклонник "кальчо", Юрий Павлович предпочитал делать упор на оборону. "Локомотив" при Сёмине никогда не отличался сильным нападением. Козырь у красно-зелёных был в другом – в обороне. "Локо" регулярно лидировал в нашем чемпионате по количеству пропущенных мячей, несмотря на то что с годами в команду вливались новые голкиперы, приходившие на смену бывшим кумирам. Так было и с Овчинниковым, и с Нигматуллиным. Лоськов в новой команде не затерялся, постепенно став ключевой фигурой. Не имея сильных форвардов, Сёмин вынужден был долгое время делать ставку на среднюю линию, в которой всегда действовали опытные мастера. Дмитрий мгновенно стал любимцем публики (пусть и немногочисленной в ту пору), попутно завоёвывая себе авторитет у соперников. Его классные штрафные удары стали самым грозным оружием железнодорожников. Однако если дотянуться до чемпионства (читай – до "Спартака") в тот период не представлялось возможным, то успехи в кубковых турнирах стали тем самым началом большого пути как всей команды, так и Лоськова в частности. В сезоне-1997/98 Лоськов вместе со своей командой вышел в финал Кубка страны, где проиграл тогдашнему гегемону – столичному "Спартаку".

Следующий сезон Лоськов встретил уже в качестве игрока основного состава команды. Именно в 99-м Дмитрий впервые стал руководить игрой своего клуба в полузащите. Два подряд полуфинала уже канувшего в лету Кубка кубков хорошо расценивались специалистами, тогда как на внутренней арене "Локомотив" продолжал топтаться на месте, ежегодно пропуская вперёд "Спартак". Тот год стал худшим для Лоськова и его команды в плане очных матчей с красно-белыми. Два раза по 0:3 – такого больше никогда не случалось в российской истории игр двух столичных клубов.

Кубковый "дубль"
В год милленниума "Локомотив" в очередной раз вышел в финал Кубка страны. Противостоял ему на тот момент не хватавший звёзд с неба ЦСКА. Во втором тайме Лоськов после грубого контакта с соперником был вынужден покинуть поле по причине удаления. Как ни старался Дмитрий уговорить арбитра того матча, знаменитого Николая Левникова, добиться справедливости ему не удалось. Без своего "мозгового центра" "Локо", однако, справился, пусть и при помощи больших сил. В этой связи хотелось бы вспомнить "хет-трик" Лоськова в полуфинальной битве в столице Калмыкии, где местный элистинский "Уралан" до последнего сражался со столичными соперниками. В основное время победитель выявлен не был, а в дополнительные полчаса Лоськов трижды поразил ворота элистинцев, заставив тех капитулировать. В том же 2000-м Дмитрий практически в одиночку в середине сезона вытаскивал родной коллектив к медальному пьедесталу, когда "Локомотив" попал в "яму" после победы в Кубке. Голы Лоськова в ворота "Торпедо", "Алании" позволили команде Сёмина оставаться на первых позициях в турнирной таблице. Победный матч со "Спартаком", завершившийся со счётом 3:2, ещё долго жил в памяти поклонников футбола. Удивительный драматизм вкупе с большим мастерством футболистов двух лучших команд страны подарил любителям футбола самый настоящий праздник. В конце сезона "Локо" не выдержал темпа золотой гонки, но и второе место было расценено как успех.

Ещё через год красно-зелёным вновь покоряется кубковая вершина. На сей раз жертвой пал махачкалинский "Анжи", который после гола Нарвика Сирхаева повёл в счёте за минуту до конца основного времени. На последних секундах дополнительного времени Заза Джанашия своим ударом заставил команды отыграть положенные по регламенту тридцать минут. В серии пенальти решающим ударом стал точный выстрел Лоськова, который принёс своей команде четвёртый Кубок в российской истории.

Золотой год
В зимнее межсезонье команда распрощалась с двумя ведущими футболистами: неожиданно для всех оставил "Локо" бывший капитан Игорь Чугайнов, предпочтя продолжить карьеру в скромном "Уралане". Не знаем, уж чего там пообещал Игорю президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, но уход Чугайнова сопровождался многочисленными домыслами и слухами. Второй потерей стал Руслан Нигматуллин, проведший до этого лучший сезон в карьере. За Русланом в ту пору охотились сильнейшие клубы Европы, но Нигматуллин решился на переход в скромную "Верону". После ухода лидеров команда нуждалась в новом вожаке, коим, без всякого сомнения, стал Дмитрий Лоськов, впервые надевший капитанскую повязку.

Игра Лоськова-капитана приобрела дополнительный статус и уверенность. Каждый штрафной удар в исполнении Дмитрия становился головной болью для всех без исключения вратарей. Вдохновение, которое озарило Лоськова в 2002-м, позволило ему вместе со своей командой отлично прошагать по тернистому турнирному пути. После последнего 30-го тура две команды – "Локомотив" и ЦСКА – имели равное количество очков, и по регламенту чемпион должен был определиться в золотом матче. 21-го ноября "Локомотив" впервые стал чемпионом страны, обыграв армейцев с минимальным счётом 1:0. Всё решил гол, забитый Лоськовым на 7-й минуте матча. Получив мяч после серии рикошетов на подступах к штрафной, Лоськов, смещаясь к центру, обыграл нескольких соперников и, оставив за спиной Рахимича и Лайзанса, точным ударом низом послал мяч в самый угол ворот мимо распластавшегося Нигматуллина, который в тот период находился у ЦСКА в аренде. Феноменальный футбол Лоськова позволил капитану стать лучшим футболистом года в России.

Не удалось Дмитрию только одного – сыграть на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Главный тренер сборной Олег Романцев не взял Лоськова на мундиаль, мотивировав своё решение наличием более сильных хавбеков. Кого именно имел в виду Олег Иванович – непонятно. Уж не травмированного ли Александра Мостового, не сыгравшего на ЧМ-2002 ни одной минуты?

Урожайные сезоны
В следующем году "Локомотиву" не удалось повторить собственное достижение: команда скатилась на четвёртое место в чемпионате. Неудачи в чемпионате компенсировались играми в Лиге чемпионов, которые до сих пор являются наглядным примером для всех отечественных клубов. С Лоськовым "Локо" громил "Интер", "Монако", киевское "Динамо", играл на равных с "Арсеналом". Лоськов в двух спаренных матчах с миланским "Интером" забил дважды, став в итоге лучшим игроком года во второй раз подряд, продолжив, таким образом, лидерство футболистов "Локомотива" в этой номинации. До Лоськова лучшими признавались также Смертин и Нигматуллин.

Четырнадцать голов Лоськова вознесли Дмитрия на первую строчку в споре бомбардиров. Этот успех капитана "Локо" также стал вторым в его карьере: в первый раз Дмитрий стал лучшим бомбардиром чемпионата в 2000-м.

Выход "Локомотива" в плей-офф Лиги чемпионов во многом был обусловлен фантастической игрой его капитана. Весенние игры против "Монако", впрочем, принесли Дмитрию одни лишь разочарования: в ответном матче португальский рефери Кортеш Батишта удалил с поля Лоськова за второе предупреждение. В итоге "Локо" не прошёл дальше 1/8 финала, а эта стадия стала, по-видимому, верхушкой европейской карьеры Дмитрия Лоськова.

Получив в напарники Хохлова и Сычёва, Лоськову стал чувствовать себя намного легче. Тёзка в центре поля помогал Лоськову в конструировании атак, а тёзка впереди обеспечивал их солидную реализацию. С ударной тройкой "Локо" успешно прошёл 2004 год, завоевав второе золото чемпионата России в истории.

В самом начале 2005-го "Локомотив" успел победить в двух турнирах: Суперкубке страны (решающий гол с пенальти забил Лоськов), а также Кубке Содружества. Лоськов вместе со своими партнёрами пережил смену тренера, которая не помешала Дмитрию показывать всё, на что он способен. Однако травма, отстранившая Лоськова на какое-то время от игры, всё же сказалась. Дмитрий стал менее активен при игре впереди, всё реже стал брать на себя функции исполнителя штрафных ударов. Всё это в конечном счете привело к тому, что "Локомотив" завершил сезон без Лиги чемпионов и с третьим местом в пассиве.

В новом сезоне Лоськов при Славолюбе Муслине в очередной раз стал лучшим бомбардиром команды, забив 13 мячей в чемпионате. Удивляло другое: Дмитрий, несмотря на свой возраст, продолжал оставаться ключевой фигурой в построениях команды. Однако тренерская чехарда не привела ни к чему хорошему, и концовку чемпионата "Локо" откровенно провалил. Снова третья строчка, и снова непопадание в Лигу чемпионов.

Начало конца
С приходом в команду Анатолия Бышовца многое поменялось. Жёсткий характер тренера-диктатора не мог быть совместимым с привычным демократическим режимом бывших главных тренеров команды. Капитан и новый наставник не поладили. Перед первой кубковой игрой со "Спартаком" Бышовец за несколько минут до начала игры убрал из заявки Лоськова, что уже не могло не привести к конфликту двух авторитетных сторон. Болельщики команды встали на сторону кумира, обвиняя тренера в неумении управлять коллективом, обладающим сильными личностями, коей, безусловно, является Дмитрий Лоськов.

Правда, вскоре Лоськов был возвращён в состав, но в действиях капитана началась просматриваться некоторая вальяжность. Нет, мы не будем сейчас говорить о потере Дмитрием кондиций, просто, объективно говоря, Лоськов немножечко подрастерял свою физическую форму. Свои коронные пасы за спины защитников на длинные дистанции он, конечно же, выдавал, но всё это делалось уже без привычной скорости. К тому же по авторитету игрока больно били постоянные замены, которыми регулярно пользовался Бышовец, стараясь активизировать игру команды.

В конце мая Лоськову впервые в карьере удалось поднять над своей головой кубок страны. То был уже третий кубковый успех Дмитрия в истории. По статистике лучше показатель только у бывшего капитана "Локо" Игоря Чугайнова, у которого на счету четыре кубковых триумфа (три с "Локомотивом", ещё один – с "Торпедо").

После того как Дмитрий, уходя с поля в игре с "Томью", не пожал руку Бышовцу, всё окончательно прояснилось. После этого Лоськова в команде уже не было. На игру 15-го тура с "Крыльями" капитаном вновь стал Билялетдинов, Дмитрий не попал даже в заявку на матч, а сам клуб провернул трансферную сделку, купив центрального полузащитника сборной Ганы Драмани как раз на место Лоськова. Стало понятно, что дни Лоськова в "Локомотиве" сочтены. Тем более что Бышовец в очередной раз подчеркнул, что будет делать ставку на тех, кто играл в победном втором тайме с самарцами.

"Мне тяжело уходить, но сидеть на лавочке я не намерен. Я ухожу", – такими были последние слова Лоськова в его долгой десятилетней железнодорожной карьере. Сегодня Лоськов – футболист подмосковного "Сатурна", который выложил за экс-капитана двукратных чемпионов страны два миллиона американских долларов. Соглашение Дмитрия с "инопланетянами" рассчитано на три года.

В заключение отметим реакцию поклонников "Локомотива", с которым до конца своей карьеры будет ассоциироваться Дмитрий Лоськов. За уход капитана из команды высказалось всего 20 процентов, тогда как 80 процентов опрошенных сожалеют о таком вынужденном расставании Лоськова с командой. За это время "Лось", как его тепло прозвали болельщики железнодорожников, стал рекордсменом команды по количеству сыгранных матчей, забитых голов и сделанных голевых передач.

Дмитрий Лоськов в "Локомотиве"

Всего игр – 278
Всего голов – 95
Всего голевых передач – 116

Достижения в "Локомотиве"

1997–1998 Финалист Кубка России
1999 Серебряный призёр чемпионата России
1999–2000 Обладатель Кубка России
2000 Серебряный призёр чемпионата России
2000 Лучший бомбардир чемпионата России
2000–2001 Обладатель Кубка России
2001 Серебряный призёр чемпионата России
2002 Чемпион России
2002 Лучший игрок года в России
2003 Обладатель Суперкубка России
2003 Лучший бомбардир чемпионата России
2003 Лучший игрок года в России
2004 Чемпион России
2005 Обладатель Кубка Содружества
2005 Обладатель Суперкубка России
2005 Бронзовый призёр чемпионата России
2006 Бронзовый призёр чемпионата России
2006–2007 Обладатель Кубка России
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →