Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Сила традиции

Мерсисайдское дерби в полуфинале Кубка Англии завершилось очередной победой "Ливерпуля". Правда, в прошлом этот успех не обеспечивал красным трофея.
Футбол

«Эвертон» чаще других клубов останавливался в шаге от Олимпа Кубка Англии — 11 раз «ириски» выбывали в полуфинале. Причем мерсисайдское дерби — самое популярное противостояние на этой стадии. Когда верх в нём брал «Ливерпуль» — это не приносило команде счастья, так как в финале она уступала. То ли силы все тратились, то ли эмоции выплёскивались. В общем, дерби с богатой истории в древнейшем турнире — что может быть интереснее?

Тем более когда оба клуба заинтересованы в завоевании трофея, и не только с точки зрения престижа. «Эвертон» проиграл два дерби соседям в чемпионате с общим счётом 0:5. Да и в целом Дэвид Мойес давно лелеет надежду завоевать-таки с командой, в которой провёл уже десять лет, хоть какой-то трофей.

«Ливерпуль» один кубок уже завоевал, но это пока единственное светлое пятно в этом сезоне. В чемпионате команда Далглиша не только не смогла продолжить прогрессировать, но и откатилась по сравнению с прошлогодними результатами на восьмое место, на данный момент отставая от тех же «ирисок». В общем, чтобы вселить оптимизм в болельщиков и боссов клуба, Далглишу одного трофея может оказаться недостаточно. Вот два кубка — уже аргумент.

Игру на «Уэмбли» пропускали сразу два дисквалифицированных вратаря — Рейна и Дони, — так что место в воротах занял только-только дебютировавший в составе Брэд Джонс. Казалось бы, многоопытная оборона во главе с Каррагером должна всячески беречь нервы голкипера. Но получилось с точностью до наоборот.

Поначалу активнее в наступательных действиях был «Ливерпуль» — неплохо приложился Джеррард, после штрафного в исполнении Аггера добивал Шкртел, но попал точно во вратаря. Однако всё переменилось после чудовищной ошибки обороны красных. Аггер и Каррагер не смогли разобраться, кому выбивать мяч из штрафной. Джейми всё же сделал это, но попал прямо в Елавича, который оказался с глазу на глаз с Джонсом и в касание переправил мяч в дальний угол.

Однако во втором тайме не изобиловавшая голевыми моментами игра повернулась в другую сторону. «Ливерпуль» в кубковых матчах умеет прибавить после перерыва, что и продемонстрировал вновь. Героем второй половины стал Энди Кэрролл. Правда, довольно долго он шёл к этому статусу с приставкой «анти». Отдадим форварду должное — открывался на острие он неплохо, но вот как завершал…

Для начала после кросса Даунинга он перехитрил Невилла, но из убойной позиции головой пробил неточно. Затем, уже низом, он исполнял удар в непосредственной близости от ворот, но вновь в сантиметрах от штанги. Была и третья попытка — тоже неудачная. Наверное, сдали бы нервы и у Далглиша, если бы «ириски» сами не вознаградили старательность соперника впереди.

Дистен ошибся так же феерически, как и Каррагер, отдав пас назад вратарю прямо перед Суаресом. Теперь уже настала пора «Ливерпулю» реализовывать выход один на один, и уругваец с этой задачей справился. «Эвертон» оказался деморализован собственным провалом, чем и воспользовались красные.

С четвёртой попытки Кэрролл всё-таки превратился в героя этой встречи, замкнув подачу Беллами со штрафного от левой бровки. Буквально тут же увеличить отрыв мог Макси Родригес, но с нескольких метров пробил в штангу, хотя перед ним красовался пустой угол ворот. Впрочем, и без этого гола «Ливерпуль» вновь перешёл дорогу «Эвертону» в Кубке Англии. Традиции живут и побеждают — «ириски» снова остановились в шаге от финала. Но, как уже было сказано, в прошлых трёх случаях победа в дерби не помогала «Ливерпулю» завоевать трофей. Может, в этот раз история будет переписана?

Комментарии (0)
Партнерский контент