"Днепр" снова громит "Александрию"
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Виталий Заднепровский

Повторение пройденного

В матче 27-го тура в Александрии повторился результат первого круга. Как и в домашней игре, "Днепр" жёстко разобрался с аутсайдером чемпионата – 5:1.
14 апреля 2012, суббота. 18:30. Футбол

В прошлом туре «Александрия» выиграла в Кривом Роге, что позволило команде взобраться на спасительное 14-е место. Исполняющий обязанности главного тренера Андрей Купцов сделал то, что не удалось по весне Леониду Буряку, – победил. Чтобы остаться в премьер-лиге, александрийцам нужно снова набирать очки, а «Днепр» в соперниках или любая другая команда — не имеет никакого значения. У хозяев была одна кадровая потеря – Чередниченко пропускал игру из-за перебора карточек. По этой же причине у «Днепра» отсутствовала главная ударная сила в лице Калинича.

Зато испанский наставник днепрян Хуанде Рамос мог рассчитывать на отбывшего дисквалификацию Кравченко, выздоровел и вратарь Лаштувка. Разница в классе у команд заметная, и с первых минут гости спокойно взяли контроль над мячом. «Александрия» с этим не спорила, насытив оборонительную линию и уповая на контрвыпады. Первый удар в створ ворот зрители увидели только на 18-й минуте, когда Матеус неопасно пробил головой в руки Панькиву. Его коллега по вратарскому цеху Лаштувка откровенно скучал и, вероятно на фоне «безработицы», начудил.

Чешский голкипер завозился с мячом, а когда выбивал в поле, то попал прямо в выдвинутого на острие форварда хозяев Шевченко. Рикошетом от Лаштувки мяч ушёл на угловой, после чего Шевченко забил, но гол отменили из-за нападения на вратаря. Как оказалось, голевая попытка александрийцев стала судьбоносной, потому что на 23-й минуте счёт уже был открыт по всем правилам. Был назначен штрафной у правой боковой линии, последовала подача в штрафную, где защитник Генев опередил своего визави Мазуха, в падении головой пробив точно в угол – 1:0. Кстати, второй гол болгарина в весенней части чемпионата.

Пока «Днепр» переваривал случившееся, хозяева ответили ещё одним опаснейшим стандартом. После подачи с углового Кравченко в последний момент снял мяч с головы у кого-то из александрийцев. Игра стала живее, и борьбы на каждом участке поля добавилось. Гости уже не могли спокойно разворачивать своё наступление, ведь игроки «Александрии» перестроились, и встречали оппонентов у центрального круга или на чужой половине. Днепропетровцы занервничали и до перерыва кроме одного очень неточного удара ничего не смогли создать у ворот Панькива. Атакующие попытки хозяев смотрелись явно симпатичнее.

В перерыве Рамос усилил переднюю линию, поменял Чеберячко на Олейника, который сходу ринулся вперёд и заработал карточку за симуляцию. «Днепр» настойчиво пытался пройти оборону соперника за счёт длинных передач, и постоянно попадал в офсайдные ловушки. Но на 54-й минуте такой заброс на Матеуса неожиданно прошёл, а Гитченко завалил бразильца уже в пределах штрафной – пенальти и удаление. Коноплянка не оставил никаких шансов Панькиву – 1:1.

«Александрия» оказалась в крайне затруднительном положении, но нашла в себе силы очень опасно ответить. На 58-й минуте Салхи со штрафного закрутил мяч над стенкой в ближнюю «девятку», и только великолепный прыжок Лаштувки спас днепрян от неприятностей.

Вскоре Салхи атаковал ворота с угла вратарской, но и здесь Лаштувка оказался на высоте. «Днепр» понял, что шутки плохи, и тут же устроил настоящий штурм ворот соперника. А на 72-й минуте гости вышли вперёд. Стринич слева на скорости ворвался в штрафную и пробил. Рикошетом от Довгого мяч прошёл мимо обескураженного вратаря Панькива прямиком в сетку – 1:2. Вскоре невероятный момент был у Коноплянки. После его дальнего удара мяч попал в одну штангу, потом в противоположную и вылетел перед воротами, где Матеус поразил цель. Однако гол справедливо не засчитали – в момент удара Коноплянки бразилец был в офсайде.

Игра не была грубой, но арбитр Жабченко судил крайне методично, поэтому раздавал карточки налево и направо – за разговоры, симуляцию, частый мелкий фол. Как итог — на 77-й минуте Стринич и получил вторую «жёлтую» за систематическое нарушение правил, и составы команд уравнялись. Зато сама игра – нет. Разыгравшийся «Днепр» прочно владел инициативой и обязан был увеличить счёт. Сначала вышедший на замену Боатенг после прострела Олейника с близкого расстояния запустил мяч над перекладиной, а на 86-й минуте Панькив блестяще ликвидировал выход один на один Коноплянки.

Для того чтобы постараться забить и сравнять счёт, хозяевам пришлось раскрыться. Но кроме не слишком опасного удара в руки Лаштувке вышедшего на замену Любеновича и вспомнить-то нечего. А в оставшиеся четыре минуты игры повторился результат матча в первом круге. На 90-й минуте прошла контратака «Днепра» и Матеус слева выкатил мяч Олейнику на пустые ворота – 1:3. В следующей атаке Олейник справа точно так же ассистировал Коноплянке, который забивал в пустые ворота издевательски – пяткой в одно касание («каблуком», как говорят). А на 93-й минуте, после жуткого провала александрийской обороны, к воротам убежал Матеус. Его удар Панькив отбил, но прямо на набегавшего Боатенга – 1:5.

«Александрии» не везёт в играх с «Днепром», и соотношение для клуба с кировоградчины просто ужасное: шесть матчей, ни одной победы, разница мячей – 5:18. Любопытно, что и в матче первого круга был зафиксирован аналогичный разгром, причём александрийцы и тогда первыми открыли счёт…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент