Деменко: в чемпионской гонке ставлю на "Локомотив"
Текст: Виктор Николаев

Деменко: в чемпионской гонке ставлю на "Локомотив"

Экс-игрок столичного "Спартака" и "Зенита" Максим Деменко рассказал о своих взглядах на уровень чемпионата страны, о сюрпризах нынешнего года и оценил шансы претендентов на чемпионство.
13 июля 2007, пятница. 13:28. Футбол
Экс-игрок столичного "Спартака" и "Зенита" Максим Деменко рассказал о своих взглядах на уровень чемпионата страны, о сюрпризах нынешнего года и оценил шансы претендентов на чемпионство.

— Мне кажется, что нынешний чемпионат выровнялся за счёт подъёма уровня середняков и недавних аутсайдеров. Даже если взять во внимание финансовую сторону дела, то бюджет в 20–30 миллионов долларов встречается не только у московских клубов. Кроме этого, игроки не самых плохих национальных сборных играют практически в каждой команде.
Конкурентоспособные команды есть не только в Москве, но и в Томске, Самаре, Владивостоке.
Конкурентоспособные команды есть не только в Москве, но и в Томске, Самаре, Владивостоке. Кроме того, в ряде команд-середняков состав за последнее время претерпел незначительные изменения. А возьмите те же "Зенит", "Локомотив" или "Динамо", в их рядах постоянно происходят изменения. Естественно, этим командам необходимо время, чтобы новички сыгрались, наладили взаимопонимание. Этим и пользуются крепкие и достаточно сыгранные представители средней части таблицы, нередко обыгрывая записных фаворитов.

— Кто-то понравился из команд-участниц?
— Честно говоря, по игре в первом круге мне была симпатична "Москва". Подопечные Леонида Слуцкого показывали достаточно качественный футбол и избежали откровенных провалов. Чего нельзя сказать об игре остальных претендентов на медали.

— Кто разочаровал?
— Меня несколько удивила "Кубань"... Да, в команде нет больших звёзд, но состав молодой и достаточно интересный. И как мне кажется, команда может претендовать на что-то большее, чем борьба за выживание. Хотя, безусловно, дебютанту играть в Премьер-Лиге тяжело, и нужно время на адаптацию... Разочаровал меня нальчикский "Спартак".
Команда создавалась из ничего и блестяще заявила о себе в прошлом сезоне. В этом же году, лишившись многих лидеров, она плетётся в хвосте турнирной таблицы. Мне непонятна позиция руководителей клуба: для чего команда существует? То ли они хотят заработать денег, то ли просто остаться в лиге. А если остаться, то для чего?

Мне кажется, что первым станет либо "Зенит", либо "Локомотив".
— Кто на ваш взгляд, станет чемпионом?
— Мне кажется, что первым станет либо "Зенит", либо "Локомотив".

— Понятно, почему питерцы, но железнодорожники ведь довольно прилично отстали от лидеров?
— Мне кажется, что именно "Локомотив" может стать настоящим открытием второго круга. Если Бышовцу удастся создать нормальную рабочую атмосферу, если он сможет сплотить команду одной общей идеей, то думаю, что железнодорожники будут способны не только догнать, но и перегнать всех своих конкурентов.

— А как же "Зенит"?
— Команда в Санкт-Петербурге очень специфическая, и не знаю, хватит ли сил у Адвоката удержать её в жёстких рамках и справиться с авторитетом отдельных футболистов. Смущает то, что голландский специалист всё равно не до конца понимает менталитет отечественных игроков. Тем более что в "Зените" немало футболистов с непростым характером, те же Аршавин, Радимов. И сумеет ли иностранный тренер справиться с авторитетом игроков, с командным менталитетом и дисциплиной – это большой вопрос. А в конечном итоге решающий успех складывается из всевозможных мелочей и нюансов. Да, сейчас "Зенит" берёт очки, но делает это прежде всего за счёт мастерства ряда высококлассных игроков. Но выдержит ли он такой темп до конца года? Дополнительным грузом на команду давят пресса, город, болельщики, постоянно твердящие о чемпионстве. Как бы это не сыграло злой шутки с питерской командой. Хотя второе место в этом сезоне "Зенит" займёт практически наверняка, чем решит задачу выхода в Лигу чемпионов.

— Кто станет третьим?

— Думаю, что ЦСКА.

В этом сезоне за чемпионство спартаковцы побороться не смогут.
— На "Спартак" не ставите?
— Не подумайте, что я как-то плохо отношусь к красно-белым. Напротив, я переживаю за свою бывшую команду. Когда москвичи приезжали в Краснодар на матч с "Кубанью", я очень тепло пообщался с ребятами. Но вот кажется мне, что в этом сезоне за чемпионство спартаковцы побороться не смогут. В прошлом сезоне я, наоборот, ставил именно на "Спартак", но он, к сожалению, уступил золото армейцам.

— Кто будет бороться за выживание?
— Вопрос этот не такой простой, как может показаться. Вот, например, все уже похоронили "Ростов", но я играл в этой команде и помню, что нередко ростовчане, неудачно стартовав, преображались во втором круге и избегали вылета. В любом случае борьба за выживание будет невероятно тяжёлой, и сложно говорить, что кто-то уже обезопасил себя, набрав столько-то очков. Сами посмотрите, между 15-м и 8-м местом всего пять очков разницы. Когда такое было? Во втором круге нас ждёт захватывающая борьба не только за чемпионский титул, но и за сохранение прописки в элите.

— Кого, на ваш взгляд, можно назвать открытием первого круга чемпионата?
— Выделить каких-то ярких дебютантов крайне сложно. Да, есть несколько неплохих ребят в "Спартаке" или ЦСКА, но говорить о том, что кто-то из них стал открытием, я не могу. Сколько бы ни говорили о подающих надежды армейских дублёрах, но им далеко до игроков основы. Футболистов калибра Веретенникова, Тихонова или Титова в нашем футболе в последнее время не появлялось. Лучшим игроком нынешнего чемпионата, на мой взгляд, является Юрий Жирков. Человек уже который год играет на очень высоком уровне и не устаёт этот уровень поднимать. Из иностранцев я бы выделил португальца Данни, очень интересного, скоростного и техничного игрока. В этом году он играет просто здорово, думаю, что на данный момент он сильнейший легионер чемпионата России.

— Максим, вы играли и за московский "Спартак", и за "Зенит", за кого из них болеете сейчас?
— Честно говоря, обе эти команды оставили след в моём сердце. Хотя ещё год назад я бы сказал, что в большей степени симпатизирую "Зениту". Сейчас симпатии выровнялись. Когда играет "Спартак" я болею за москвичей, вижу "Зенит" – переживаю за питерцев. Если они встречаются друг с другом? Ну тогда я за красивый футбол.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →