Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Станислав Лукьяненко

Салугин: сюрприз может преподнести любая команда

Нападающий юношеской сборной России Александр Салугин оценил шансы участников финального турнира чемпионата Европы, а также рассказал об отличиях между Премьер-Лигой и первым дивизионом.
13 июля 2007, пятница. 16:03 Футбол

Нападающий юношеской сборной России Александр Салугин оценил шансы участников финального турнира чемпионата Европы, а также рассказал об отличиях между Премьер-Лигой и первым дивизионом.

— Кого считаете фаворитом турнира?
— Честно говоря, никого не видел из соперников в деле. Два года назад португальцы только попались на глаза, но что они сейчас из себя представляют, сказать сложно.

— Кто, на ваш взгляд, может преподнести сюрприз на стартующем в понедельник чемпионате Европы?
— Думаю, каждая из восьми сборных способна удивить, в том числе и мы.

— Как атмосфера в команде?
— Раскрепощённая. Наш главный тренер Равиль Сабитов работает по голландской методике. Так что отношения между игроками и тренерским штабом очень уважительные и дружественные.

— Известно, что в сборной царит атмосфера веселья, кто является главным заводилой?
— Кого-то выделить сложно, все подшучивают. Но если хорошенько подумать, то в основном настроение команде поднимают Дзюба с Сабитовым, особенно когда начинают полушутя подтрунивать.

— С кем делите номер?
— С вратарём Сергеем Песьяковым.

— Как кормят? А то Смольников с Дзюбой жаловались...
— Да? Лично у меня претензий нет. Кормят хорошо, условия отличные по сравнению с квалификационным раундом, где в этом плане было гораздо хуже.

— Известно, что вас в сборной прозвали Сашей Белым. Чья была идея и какова история?
— Когда играли в квалификационном раунде, каждый день смотрели сериал «Бригада», кто-то из ребят пошутил, так и закрепилось. Честно говоря, даже не помню, кто из ребят впервые меня назвал Сашей Белым.

— У вас в сборной 16-й номер. Сами выбирали или достался?
— Я обычно к выбору номера отношусь спокойно и не рвусь поскорее выбрать понравившийся, а скорее, наоборот, выбираю из того, что осталось. Вот и на этот раз так вышло.

— Давайте отвлечёмся от сборной и поговорим о российском клубном футболе. Какие задачи стояли перед вашим клубом «Текстильщик-Телеком» перед стартом в первом дивизионе и изменились ли они перед стартом второго круга?
— Задача ставилась только одна: не вылететь. Пока вроде справляемся. Перед стартом во втором круге задача не изменилась. Никто нас какими-то заоблачными задачами не обременяет. Играем спокойно, без груза давления.

— Можете сравнить футбол в Премьер-Лиге и первом дивизионе? Какие плюсы и минусы?
— В Премьер-Лиге преобладает мастерство, есть выделяющиеся на общем фоне команды. В первой же лиге все примерно равны по классу. Меньше техничных игроков, преобладает атлетичный футбол. Много беготни и борьбы на каждом участке поля.

— Недавно в первом дивизионе разгорелся судейский скандал, связанный с якобы предвзятым судейством матчей с участием московского «Торпедо». Скажите, чувствуется ли разница работы судей в Премьер-Лиге и первом дивизионе?
— Конечно, чувствуется. Первый дивизион ведь по телевизору не показывают. Но с участием нашей команды никаких инцидентов, связанных с судейством, пока не было. Правда, ребята из других команд такое рассказывают, что диву даёшься. Не дай бог с таким столкнуться.

— Не скучаете по Премьер-Лиге? Какой самый запоминающийся матч провели в высшем эшелоне?
— Скучаю. Надеюсь в следующем сезоне вернуться в ЦСКА. Что касается самой запоминающейся игры, то это в сезоне-2005 против «Алании», когда я выскочил один на один с вратарём владикавказцев и забил гол.

— Прокомментируйте, пожалуйста, спад в игре армейцев в первом круге. Какие выходы из ситуации вы видите?
— ЦСКА попал в психологическую яму, и я не думаю, что это связано с отъездом бразильцев. Просто у каждой команды бывает спад, без этого никак. Но уверен, скоро всё станет на свои места и армейцы вновь будут показывать запоминающийся, результативный футбол. Не забывайте – это же ЦСКА.

— Как считаете, если бы вы остались в ЦСКА, то в отсутствие бразильцев смогли бы закрепиться в основном составе?
— Не считаю, что 3–4 игр хватит, чтобы закрепиться в основе. Чтобы это сделать, нужно появляться на поле как минимум в десяти матчах подряд, пусть даже не всегда в основном составе, а выходить по 15–20 минут.

— Первое место «Зенита» закономерно? Кто, на ваш взгляд, поборется за медали?
— Ну, раз они на первом месте, то закономерно. Хотя я считаю, что петербургский клуб не войдёт в тройку по итогам сезона. Чемпионом станет ЦСКА, второе место возьмут «железнодорожники», которые сейчас показывают симпатичный футбол, а третьим придёт к финишу московский «Спартак».

— Что для вас дерби «Спартак» – ЦСКА?
— Особенная игра. Такая же, как и ЦСКА – «Локомотив», «Локомотив» – «Спартак» и игры между московскими топ-клубами и «Зенитом». Всегда много болельщиков, особое внимание прессы. На такие игры настраиваешься особым образом.

— Если бы вам сделал серьёзное предложение московский «Спартак», какова была бы ваша реакция?
— Сложно сказать. Когда сделает, обязательно позвоню вам и расскажу о своём решении.

— А за какую команду болели в детстве?
— За «Спартак», когда он всех рвал и метал в Лиге чемпионов, одержав шесть побед подряд. Потом уже, когда я стал на профессиональные рельсы, предпочтения исчезли.

— Наверняка есть мечта выиграть какой-то трофей больше всего?
— Хочу выиграть всё. В составе сборной чемпионат мира и чемпионат Европы, а в составе какого-нибудь клуба Лигу чемпионов. Тем более я считаю, что нашим клубам, как ЦСКА и «Локомотиву», так и «Спартаку» с «Зенитом», вполне по силам быть на первых ролях в Европе.

— За проходящим Кубком Америки следите? Как вам Вагнер, который добрался со сборной Бразилии до финала турнира?
— Сейчас времени нет следить. Когда в Иванове был, пару матчей удалось посмотреть. Что касается Вагнера, то я восхищаюсь этим футболистом. Этот парень в полном порядке!

— На сборах в Австрии просматриваете какие-то матчи Кубка Америки вместе с командой и тренерским штабом?
— Не, времени нет. Вся концентрация на чемпионат Европы и первый матч с Германией, так что просматриваем только свои матчи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент