Все новости
"Спартак" рвётся к серебру
Фото: "Чемпионат.com"

Сереброискатели

Победой над ЦСКА "Зенит" убил золотую интригу сезона – зато возродил серебряную. За полдесятка туров до финиша на вторую путёвку в Лигу чемпионов претендуют пять (!) клубов.
Футбол

Всю прошлую весну в медальном секторе таблицы РФПЛ творилась неразбериха. Пока записные фавориты раскачивались и не спеша (а куда торопиться – сезон-то вон какой длиннющий!) восстанавливали слегка разладившиеся за зиму игровые связи, кто только не побывал в заветной первой двойке. После второго тура в неё затесался «Рубин», после четвёртого на первое место дерзко плюхнулась «Волга». По итогам восьмого игрового дня в лидеры выбились сразу четыре (!) клуба – «Кубань», ЦСКА, «Зенит» и «Анжи». Заезжал в «зону Лиги» и «Локомотив», но как заехал, так и выехал.

Оставшиеся игры претендентов на серебро

«СПАРТАК» — 68 очков
«Анжи» (д)
ЦСКА (г)
«Динамо» (д)
«Зенит» (г)
«Локомотив» (г).

«ДИНАМО» — 66 очков
ЦСКА (д)
«Зенит» (г)
«Спартак» (г)
«Локомотив» (д)
«Кубань» (г).

ЦСКА — 66 очков
«Динамо» (г)
«Спартак» (д)
«Локомотив» (г)
«Кубань» (д)
«Рубин» (г).

«ЛОКОМОТИВ» — 64 очка
«Рубин» (д)
«Анжи» (г)
ЦСКА (д)
«Динамо» (г)
«Спартак» (д).

«РУБИН» — 62 очка
«Локомотив» (г)
«Кубань» (д)
«Зенит» (д)
«Анжи» (г)
ЦСКА (д).

С середины июня 2011 года и до вчерашнего дня чемпион с вице-чемпионом никого на «свою» территорию не пускали. «Спартак» стал первым, кто вклинился в их компанию и оживил «серебряную» гонку. О «золотой», к сожалению, речь больше не идёт. Хотя – почему к сожалению? В Петербурге с такой формулировкой точно не согласятся. Да и тренеру сборной триллеры на финише чемпионата совершенно ни к чему. Тут логика простая: чем меньше игр «на разрыв аорты», тем больше шансов избежать никому не нужных травм и поехать на Евро в оптимальном составе.

Но всё-таки они будут, эти игры повышенной сложности. Второе место – оно, конечно, не первое. Но и не третье. Серебро – Лига чемпионов, бронза – Лига Европы. Между ними – пропасть, что в имиджевом плане, что в материальном. Оттого и норовит вся Москва, а также Казань присоседиться в таблице к Петербургу. Сегодня это предел мечтаний для них. Глупо же думать, что «Зенит» бездарно «сольёт» все оставшиеся матчи, а один из его преследователей, наоборот, всё выиграет. Нет, «Зенит» уже может начинать приготовления к праздничному банкету – потихоньку составлять меню и списки гостей, заказывать артистов и шить выходные костюмы. А вот соседям чемпиона – не географическим, турнирным – отвлекаться на посторонние вещи категорически нельзя. У них самый сложный отрезок пути – впереди. «Зенит» же в этом ожесточённом споре выступит своего рода третейским судьёй. Ему ещё играть и с «Динамо», и с «Рубином», и со «Спартаком». От настроения флагмана в конкретный день и час напрямую будет зависеть и их турнирное благополучие. На их месте уповать на постпраздничное благодушие флагмана я бы не стал. Просто так он очки никому не отдаст – их нужно будет заслужить. Отбить.

Момент истины наступает для «Спартака». Он так высоко не забирался давно – с 2009 аж года. В том сезоне, дебютном для тренера Карпина, москвичи даже зарились на золото. Но, завалив финиш, довольствовались серебром. Теперь такой результат станет для них безусловным успехом. Конкуренция-то какая! Сумасшедшая! От «Динамо» с ЦСКА – всего два очка отрыва, от «Локо» – четыре, от «Рубина» – шесть. Эта пятёрка, очевидно, и разыграет единственную оставшуюся в ассортименте путёвку в Лигу чемпионов. При всём уважении к «Анжи» и «Кубани», им пока рановато на неё претендовать. Первым – в силу продолжающейся стройки команды, вторым – ввиду ограниченности кадровых ресурсов.

Кстати

Серебряному призёру РФПЛ для выхода в групповой турнир Лиги чемпионов придётся преодолеть два отборочных раунда — третий квалификационный и плей-офф. Чемпион страны попадает в группу автоматически.

У актуальных составов ЦСКА и «Рубина» опыта участия в таких переделках побольше, чем у конкурентов будет. Но теперь инициатива на стороне «Спартака». Как он ею распорядится, как поведёт себя под гнётом дикой ответственности – вопрос вопросов. Команда у Карпина чудная, пожалуй, самая непредсказуемая во всей лиге. Что отчебучит в следующий момент, никто не знает, включая самого главного тренера. Но если «Спартак» действительно рассчитывает вернуться в Лигу чемпионов, ему нужно максимально собранно провести игры с прямыми конкурентами. Определяющими для красно-белых, видимо, станут 41-42-й туры – дерби с ЦСКА и «Динамо». Да и разве только для красно-белых? Для красно-синих и бело-голубых – тоже!

Не будем сбрасывать со счетов и «железнодорожников» с казанцами. Хотя призёр трёх последних сезонов здорово осложнил себе жизнь давешним поражением в «Лужниках». За полдесятка игр ликвидировать отставание в шесть очков от второй позиции – задачка архисложная даже для такого искусного стратега, как Бердыев. У «Локомотива» перспективы поинтереснее – особенно в свете приёма «Спартака» в последний день чемпионата. Вполне возможно, что этот матч и станет «серебряным». А может, и нет. В этом диковинном сезоне сложно быть в чём-то уверенным. Кроме одного: «Зенит», как ни крути, опять чемпион.

Комментарии (0)
Партнерский контент