Ибрагимович: хочу совершенствовать свою игру
Текст: Николай Петросян

Ибрагимович: хочу совершенствовать свою игру

Нападающий "Интера" Златан Ибрагимович рассказал о своём желании повышать мастерство, тактических построениях команды, а также о своих взаимоотношениях с печально знаменитым Лучиано Моджи.
14 июля 2007, суббота. 18:44. Футбол
Нападающий "Интера" Златан Ибрагимович рассказал о своём желании повышать мастерство, тактических построениях команды, а также о своих взаимоотношениях с печально знаменитым Лучиано Моджи.

— Уже на следующий день после завоевания скудетто ты призвал задуматься о будущем сезоне, который, на твой взгляд, будет более сложным. Ты не изменил своей позиции?
— Нет, но я не жаловался, а просто констатировал, что чемпионы всегда испытывают большее давление – это нормально. Так и должно быть.

— Сезон будет более сложным для "Интера" или Ибрагимовича?
— Как для команды, так и для меня лично. "Интер" ожидают сложности по той причине, что команда выступила великолепно и теперь все ждут, что она будет улучшать свои результаты. С другой стороны, любая команда будет рассматривать встречу с нами как матч года. Однако мы знаем об этом. По первым дням предсезонной подготовки у меня сложилось впечатление, что каждый игрок команды знает, что ему делать.

В Лиге чемпионов нужно проявить свою силу в конкретный момент и вдобавок ко всему необходимо, чтобы тебе благоволила фортуна
— Выступить лучше, чем в прошлом году, означает выиграть Лигу чемпионов?
— В этом турнире необязательно быть сильнейшим. Нужно проявить свою силу в конкретный момент и вдобавок ко всему необходимо, чтобы тебе благоволила фортуна.

— Моратти заявил, что выбирая между Лигой чемпионов и скудетто, он предпочёл бы европейский трофей, а ты?
— В прошлом году я бы испытал одинаковые эмоции по поводу завоевания того или другого трофея. Однако на сей раз я также предпочёл бы победу в Лиге чемпионов, так как именно этого кубка мне не хватает в моей клубной карьере. Я часто вспоминаю Недведа, который провёл восхитительную карьеру, однако практически обречён завершить её, так и не выиграв в Лиге чемпионов. Я бы не хотел повесить бутсы на гвоздь, испытывая подобные чувства.

— Что помешало "Интеру" добиться успеха в Лиге чемпионов в прошлом сезоне?
— Возможно, мы чересчур много внимания уделили завоеванию скудетто, о чём свидетельствует также немыслимое количество рекордов, установленных "Интером". После долгожданной победы, мы можем действовать спокойнее и распределить силы на два турнира.

— В новом сезоне ты впервые выйдешь на поле в матчах против "Ювентуса".
— Я с нетерпением жду этих двух поединков, в которых великим игрокам будут противостоять не менее великие футболисты.

"Ювентус" двухлетней давности был сопоставим по силе с нынешним "Интером".
— Какого ты мнения о новом "Ювентусе"?
— Я почти не слежу за трансферным рынком, однако, как и любой новой команде, "Ювентусу" нужно время на становление, для того чтобы стать той силой, какой он был два года назад. "Ювентус" двухлетней давности был сопоставим по силе с нынешним "Интером".

— А что скажешь о "Милане", который пока не отметился громкими приобретениями?
— Прошлый сезон сложился для них удачно, так как "Милан" выиграл в Лиге чемпионов. Что касается покупок, то у них ещё есть время, ведь, "Юве", например, купил меня в последний день трансферного окна.

— "Интер" на данный момент купил только Суасо. Что думаешь о нём?
— Он стал символом "Кальяри", благодаря своей потрясающей скорости и высокой результативности. Теперь ему предстоит проявить свои качества в "Интере".

— Говорят, что у "Интера" намечается избыток форвардов. Критики преувеличивают проблему?
— Это говорят те, кто боятся нас. Ведь очевидно, что высокая конкуренция помогает не замечать потерь травмированных и заставляет игроков работать по максимуму.

— Возможно именно по этой причине Адриано работает с большим желанием на предсезонном сборе?
— Он должен продолжать в том же духе, ведь трудности бывают у всех, достаточно вспомнить последние шесть месяцев моего пребывания в "Ювентусе". Адриано часто критикуют, так как от него ждут очень многого.

— Мы практически не видели в деле пару Ибрагимович – Адриано.
— Если мы оба будем находиться в хорошей физической форме, то нас будет нелегко сдержать. Правда, при этом не стоит забывать, что команда не может зависеть от двоих игроков.

— Какого игрока не хватает "Интеру"?
— Нам не хватает только Киву, он должен перейти в "Интер". Я хорошо знаком с ним и уверен, что наш "Аякс" не добился бы успехов в Лиге чемпионов, не будь его в команде. Кристиан не просто защитник, он игрок, который умеет многое и который может стать лучшим в мире в своём амплуа. Точнее, в своих амплуа.

— Как завершится эпопея с его переходом в "Интер"?
— В крупных сделках нелегко разобраться, это бизнес. Надеюсь, что всё решится в кратчайшие сроки.

— Ты говорил, что предстоящий сезон будет сложным для тебя. Почему?
— Прежде всего из-за завышенных требований, которые я предъявляю к себе. Для меня былые победы уже в прошлом и я знаю, что могу добиваться большего.

— Чего именно?
— Больше контролировать ход игры, отдавать больше голевых передач, проявлять больше фантазии.

— Построение полузащиты в виде ромба идеально подходит тебе, не так ли?
— Не только мне одному, но и вообще "Интеру", однако мы должны совершенствовать эту систему, больше атаковать, хоть этого очень нелегко достичь в Италии. Для меня существует только атакующий футбол, и я надеюсь, что мы найдём верный способ построения игры. В то же время стоит напомнить, что и в прошлом сезоне мы забивали достаточно много.

— В конце прошлого сезона ты дал интервью, которое вызвало бурю эмоций...
— Помню, интервью, в котором говорилось о моём контракте, Моджи и прочих вещах. Должен сказать, что мои слова были неверно интерпретированы, в результате пресса раздула из мухи слона.

Моджи не сделал мне ничего плохого. Он уважает меня, я – его.
— Это интервью, а также твои фото с Моджи и его сыном создали впечатление, что ты говорил о нём с симпатией.
— Сегодня достаточно произнести имя Моджи, как все на тебя набрасываются. Впрочем, это нормальная реакция после прошлогодних событий. Однако Моджи не сделал мне ничего плохого. Он уважает меня, я – его. При этом, я никогда не говорил, что Моджи мог быть полезен "Интеру".

— А что ты сказал на самом деле?
— Я сказал, что "Интер" мощный клуб, который впрочем может совершенствоваться, так же как может совершенствоваться "Юве", я и вообще все вокруг. Однако я говорил об "Интере", так как являюсь частью "Интера", и в этой связи, подчеркнул, что клубу был бы полезен такой человек, "как Моджи".

— То есть?
— Человек с его организационными способностями и умением контролировать обстановку. Тогда в "Юве" никто не мог даже помочиться без того, чтобы об этом не узнал Моджи. Все подумали, что сказав это, я захотел ударить по позициям Ориали или Бранки. На самом деле я ничего не имею против Бранки, который многое сделал для моего перехода в "Интер", и Ориали. Просто они не могут выполнять эту роль. Однако эта роль очень важна для любого клуба, в том числе и для "Интера".

— В том интервью ты говорил также о том, что твой агент Мино Райола намерен начать переговоры о пересмотре условий твоего контракта.
— В своих интервью я никогда не говорю о деньгах. Возможно, это единственное интервью, в котором я затронул эту тему. Я не просил пересмотра условий моего контракта, не просил прибавки к зарплате. У меня действующий контракт до 2010 года, и я доволен его условиями. Другое дело, если "Интер" захочет пересмотреть условия нашего сотрудничества. В этом случае, клубу необходимо связаться с моим агентом, а мои мысли связаны с победами на футбольном поле.

По материалам итальянской прессы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →