Аттракцион неслыханной щедрости
Текст: Александр Титеев

Аттракцион неслыханной щедрости

Имевшая во втором тайме домашнего матча с "Химками" солидное преимущество "Кубань" так и не смогла одержать победу.
14 июля 2007, суббота. 22:23. Футбол
Со стартовым свистком арбитра мяч оказался на половине поля "Химок" и долго её не покидал. Первый раз задержаться у чужой штрафной и даже заработать угловой подопечным Игоря Ющенко, давно уже подменяющего Владимира Казачёнка, удалось лишь на 9-й минуте. А на 10-й реакцию Габулова сильнейшим ударом с линии штрафной проверил нападающий "Химок" Архипов – кипер "Кубани" не подкачал. До этого же атаковала "Кубань". Мог убежать от Йовановича Гогниев, но защитник гостей успел его остановить. Затем тот же Гогниев прорвался к воротам справа и пробил метров с 14-ти, однако удар у него не получился, и Березовский спокойно забрал мяч.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 16 тур
"Кубань" – "Химки" – 1:1
Голы:
Иванов, 14 (1:0); Широков, 23 (1:1).
Из вышесказанного несложно сделать вывод, что первый тайм получился нескучным, а явного преимущества ни у кого из соперников не было. Футболисты охотно бегали, вступали в борьбу, отдавали передачи, "постреливали" по воротам, чему способствовал завершившийся незадолго до начала матча дождь, принесший приятную прохладу. Согласитесь, играть, когда воздух свеж, а термометр замер на отметке 20, гораздо приятнее, чем бороздить поле в тридцатиградусную жару.

Счёт же открыл центральный полузащитник хозяев Олег Иванов. Юрий Лайзанс подал "стандарт" с правого фланга, Андрей Тихонов неудачно вынес мяч в район радиуса штрафной, и набежавший Иванов, как из пушки, вколотил "пятнистого" в правый угол ворот Березовского. Вскоре Гогниев мог удвоить преимущество краснодарцев, но, оказавшись перед голкипером "Химок", наступил на мяч и момент упустил.

Поддерживаемая криками болельщиков "Вперёд, "Кубань"!", команда Леонида Назаренко продолжила наседать на растерявшихся соперников, оборона которых в отсутствие защитника сборной Эстонии Андрея Степанова надёжностью не отличалась. Однако на 25-й минуте допустивший ранее оплошность Тихонов реабилитировался. Ветеран российского футбола дошёл до лицевой линии, разобрался с защитником и сделал отличную передачу верхом на противоположный угол вратарской, куда на всех парах устремился Роман Широков. Полузащитник "Химок", оценив ситуацию, грамотно подстроился под мяч и ударом сходу "прошил" Джефтона и Габулова – 1:1.

Спустя минут пять заставил всколыхнуться незаполненные даже наполовину трибуны опасный прострел Лайзанса, после которого мяч, попав в защитника, едва не залетел в ворота Березовского. Аналогичный момент случился и на противоположной половине поля. Кто-то из химчан отличной передачей бросил в прорыв Тихонова, выбежавший за пределы штрафной Габулов опередил полузащитника соперника, но угодил ему мячом в колено, срикошетив от которого, тот чуть было не закатился в сетку.

Подобное течение игры не могло оставить равнодушными тренеров хозяев, и ещё до окончания первого тайма они заменили левого хавбека Аслана Засеева на Рикардо Лаго. Тут же бразилец опасно закрутил мяч с углового, и он от головы Иванова улетел за пределы поля. Однако полузащитнику хозяев почему-то померещилась игра рукой у Романа Широкова, о чём он принялся горячо втолковывать арбитру Юрию Баскакову. Рефери на провокацию не поддался, но вместо удара от ворот, ошибочно показал на угловой флажок. А через десяток секунд Баскаков допустил ещё одну ошибку, не зафиксировав нападение на Березовского со стороны Александра Орехова. Атакованный защитником краснодарцев вратарь "Химок" выпустил мяч из рук, и хозяева едва не запихнули его в сетку. С третьего же кряду корнера Рикардо Лаго потряс перекладину.
В дебюте второй половины матча краснодарцы опять поднажали. На 51-й минуте должен был забивать Гогниев, но после подачи с фланга направил мяч головой в руки Березовскому. На 58-й минуте он же, получив пас на ход, почти обыграл Тривуновича, но защитник успел сблокировать его удар. А вскоре цели едва не достиг удар из-за штрафной Ушенина: мяч прокатился рядом с нижним углом ворот гостей.

В середине второго тайма на поле появился лучший бомбардир "Кубани" прошлого сезона Роберт Зебелян, заменивший атакующего хавбека "Химок" Настю Чеха. Ошибки здесь нет: в нынешнем чемпионате форвард провел на поле в составе краснодарского клуба всего 28 минут и предпочёл сменить команду. Его же бывшие партнёры продолжали переигрывать соперников: в отличие от первого тайма "Химки" в основном только защищались. Опять оплошал Гогниев: после серии рикошетов мяч оказался у форварда, он пробил с разворота, но удар у "десятки" хозяев в очередной раз не получился. На 70-й же минуте Гогниеву отпасовал на пустой угол ворот совершивший соло Калешин, но нападающий "Кубани" умудрился махнуть ногой мимо мяча.

Почувствовав, что вот-вот грядут крупные неприятности, тренеры гостей решили укрепить оборону, заменив нападающего Антона Архипова на полузащитника Юрия Дроздова. Однако легче химчанам от этого не стало. Мяч порой буквально метался перед воротами гостей, но "Кубани" катастрофически не везло. На 83-й минуте в штрафную "Химок" на огромной скорости ворвался Калешин и упал, надеясь выпросить у судьи пенальти. Однако рефери совершенно справедливо наградил капитана хозяев жёлтой карточкой, которая к тому же стала у него четвёртой. Разок огрызнулись и гости: Драган Блатняк не сумел наказать увлёкшегося атакой соперника за ошибку в обороне.

Стопроцентных голевых моментов "Кубань" создала на пару матчей вперёд. Но, к сожалению краснодарских болельщиков, их команда устроила в этот вечер "аттракцион неслыханной щедрости".
Матч же так и закончился со счётом 1:1. Для "Химок", в четвёртый раз подряд сыгравших вничью, это очко, безусловно, приобретение, а футболистам "Кубани" остаётся винить только самих себя. Стопроцентных голевых моментов они создали на пару матчей вперёд: один только Спартак Гогниев мог спокойно оформить "хет-трик". Но, к сожалению краснодарских болельщиков, их команда устроила в этот вечер "аттракцион неслыханной щедрости".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →