За пять туров до финиша в группе B спокоен только «Краснодар»
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Спасательный круг

Отличительной чертой "третьего круга" Премьер-Лиги стала резкая активизация аутсайдеров. Даже "Спартак" из Нальчика, который многие уже считали безнадёжным, кажется, раздумал вылетать…
18 апреля 2012, среда. 12:30. Футбол
После разделения чемпионата России на восьмёрки нижняя половина таблицы окончательно сгинула с общедоступного ТВ. А жаль. Там тоже занятных сюжетов хватает, вот только оценить их по достоинству может только кучка подписчиков специализированных кабельных каналов.

Вы, например, видели свежий гол нальчикского колумбийца Буйтраго? Это же просто шик! Как он от опытного Бендзя удрал, как от другого защитника ловко мяч укрыл и как хладнокровно поразил ворота "Волги"! Красота! В социальных сетях этот шедевр не первый день обсуждают. Правда, всё больше почему-то в саркастической тональности, но эти люди явно не болельщики южного "Спартака". Его поклонники, думаю, в сольном номере Буйтраго ничего смешного не заметили. Тем паче что нерасторопности нижегородских беков есть правдоподобное оправдание – естественная физическая измождённость после тяжёлого кубкового полуфинала посреди недели.



А всё-таки – чудно. Когда команда со дна таблицы после шести поражений кряду не просто обыгрывает соперника, а громит его – есть в этом нечто противоестественное, не находите? Хотя в России таким метаморфозам давно никто не удивляется. В прошлые годы их пик приходился на осень, теперь, согласно новой формуле чемпионата, сдвинулся на весну. В остальном всё как обычно – резкая активизация аутсайдеров и сезонное снижение числа мирных расходов. Загляните в статистику. Из 36 игр финальной пульки только восемь – меньше четверти от общего числа – завершились вничью. А то, что наибольшей популярностью в группе B пользуется счёт 1:0 (10 случаев), лишний раз подтверждает неуступчивость борьбы в этой компании.

Отчего же меня так и подмывает поставить в этом месте смайлик?

Может быть, оттого что видел в эти полтора месяца и куда более забавные голы, чем тот, что забил нальчикский латиноамериканец. Голы из серии "смех сквозь слёзы". Индивидуальные номера и коллективные композиции. Смотришь на всё это – и мысленно аплодируешь идее главы РФС поделить чемпионат надвое. Может, и хорошо, что такого футбола не стало на бесплатном канале? Не лучший пример для подражания молодёжи, которой, по замыслу Сергея Александровича, через шесть лет чемпионат мира выигрывать. Пусть смотрит лидеров, иногда скучноватых, но редко – откровенно нелепых.

Не потерпев за весь третий круг ни одного поражения, уральцы на семь очков оторвались от 13-й позиции и только после этого дали слабину в Самаре.
Наверное, только у нас одна и та же команда может 16 туров не побеждать и 12 не забивать – а потом начать планомерный набор очков. У томского феномена хотя бы есть внятное объяснение. Не было денег – не было и футбола. Завелись деньги – воспрянули духом игроки – возобновились победы. Их за март и неполный апрель сибиряки одержали целых три (за весь прошлый год – четыре). Да плюс две ничьих – обе нулевые. Как результат, главный аутсайдер этого длинного сезона таковым быть перестал – поднялся на предпоследнее место и на расстояние двух побед приблизился к "переходной зоне".

Сложнее постичь природу пермского перевоплощения. Проиграв за осень шесть матчей, весной "Амкар" проигрывать перестал. Вообще! Не потерпев за восемь туров ни одного поражения, уральцы на девять очков оторвались от 13-й позиции и только после этого дали слабину в Самаре. Сразу два основных защитника команды имели неосторожность за неделю до этого получить "лишние" карточки. Видимо, это и обусловило неудачные действия гостей "Металлурга" в обороне. За 90 минут они пропустили столько же мячей, сколько за полтора предыдущих месяца, – два. Впрочем, на прочности красно-чёрных позиций эта неудача не сильно отразилась. В таблице второго октета "Амкар" уступает только безоговорочному лидеру – "Краснодару".

По всему видно, не намерены вылетать и "Крылья Советов".
Будем считать, что в данном случае сошлись воедино тренерский гений Божовича и солидный стаж пермяков в играх на выживание. Осенью 2010 года "Амкар" ещё за четыре тура до финиша обретался в "зоне вылета". И ничего, собрался, выдал четыре матча без поражений – и спасся.

По всему видно, не намерены вылетать и "Крылья Советов". Самарцы по весне тоже разыгрались и уже пять игр чередуют победы с ничьими. Не время "умирать", по убеждению Дмитрия Черышева, и "Волге". В Ростове-на-Дону и Грозном такие мысли тем более гонят от себя прочь. Кадровые составы этих команд позволяют им не паниковать на финише.

При этом вылететь кому-то всё же придётся – если, конечно, формула проведения чемпионата не подвергнется очередной "оптимизации". А это значит, что забавных голов ещё будет немало. Гнёт ответственности, повышенные премиальные, сумасшедший настрой – ну, вы понимаете, о чём я.

Жаль, что увидят эти "маленькие чуда" немногие. Или – слава богу?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →