"Команда требует ручного управления"
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

"Команда требует ручного управления"

Тактик Слуцкий, лингвист Березуцкий, загадочная травма Хонды, салочки и приглашение посетить тренировку "Зенита" — в репортаже из Ватутинок, где ЦСКА готовится к матчу с "Динамо".
18 апреля 2012, среда. 18:45. Футбол
В ЦСКА, несмотря на неудачи в последних матчах, стараются не унывать. И без привычных шуток и улыбок тренировки не обходятся. Хотя понятно, что их концентрация сейчас меньше – ситуация не та.

— Ну и чего вы к нам приехали? – усмехаются братья Березуцкие, обращаясь к собравшимся журналистам. – Вы, наверное, адресом ошиблись – вам в "Зенит" надо или, на худой конец, в "Спартак".

Однако "армейцы" не стали отгораживаться от внешнего мира. Пусть многие и не горят желанием давать интервью. Но это понятно. О чём говорить, когда одна неудача сменяет другую, на место одной проблемы приходит следующая?

Тренировка ЦСКА

Тренировка ЦСКА


Тот же вопрос – о чём говорить? – задал и Леонид Слуцкий, когда мы с коллегой подошли к нему с диктофонами. Но в итоге получилась весьма содержательная беседа, с которой вы сможете ознакомиться на нашем портале чуть позже.

– Я должен оставаться абсолютно здравомыслящим человеком, настроенным на позитив, на борьбу, — заявил, в частности, главный тренер ЦСКА. — И я таковым и являюсь.

В последнее время из стана "армейцев" одна за другой поступали неприятные новости. Сначала сломался Дзагоев, через неделю – Игнашевич. Оба ключевые, важнейшие для команды игроки, представители сборной России.

Но есть и положительные новости. К работе в общей группе наконец-то приступили Василий Березуцкий и Кейсуке Хонда. О том, почему восстановление второго так сильно затянулось, рассказал Слуцкий.

Тренировка ЦСКА

Тренировка ЦСКА


– Хонда получил удар в бедро от Семака в домашнем матче с "Зенитом". Все думали, что это ушиб. У игрока была обширная гематома. Дополнительных проблем первый снимок не показал. Поэтому мы выпустили Хонду в матче с "Динамо". Однако болезненные ощущения у Хонды не исчезли. В травмированном бедре стала образовываться жидкость. Гематома сходила в течение 10 дней. И потом на очередном обследовании мы увидели, что мышца, которая прилегает к бедру, повреждена. Она выделяла кровь. Изначально, когда у игрока была гематома, ни одна МРТ в мире не могла определить степень повреждения игрока. И только потом мы получили этот сюрприз. Обычно повреждаются крупные мышцы, а здесь была повреждена мелкая, которая фактически прилегает к самой кости.

Сегодня Хонда провёл всю тренировку – от начала до конца, а Василий Березуцкий покинул поле немногим раньше остальных. Но дело не в рецидиве травмы, а в особенностях восстановительного процесса.

К слову, Василий, у которого всё в порядке с русской лингвистикой, сегодня показал себя и человеком, неплохо говорящим по-английски. Когда Понтус Вернблум при упражнении в квадрате не согласился входить в центр, Вася чётко и чеканно сказал ему на языке Шекспира:

– Pontus, сome on! Go inside! Don’t need repeat! (Понтус, давай! Заходи! Не заставляй повторять!)

Тренировка ЦСКА

Тренировка ЦСКА


Неуступчивый на поле Понтус после этих слов моментально подчинился.

Весьма занятной частью тренировки оказалась забавная игра — своего рода смесь салочек и регби. Задачей игроков было пробраться в зону соперника, не будучи осаленными, схватить лежащий там мяч и, передавая его руками, донести до своей половины поля. Было много эмоций. А Слуцкий и тут показал себя блестящим тактиком-аналитиком.

– У вас нет баланса. Все атакуют, и никто не обороняется! – так он прокомментировал действия одной из команд.

Под занавес тренировки была двусторонка. Слуцкий, в отличие от многих других тренеров, разрешил журналистам наблюдать за ней. Но попросил об одном одолжении – не упоминать составы. Мы пообещали. А слово надо держать.

На повестке у ЦСКА – матч с "Динамо". Ситуацию, в которой "армейцы" готовятся к нему, ёмко обрисовал главный тренер.

Тренировка ЦСКА

Тренировка ЦСКА


– Мы не даём результат – и это уже не разовое состояние, а системное. Нынешняя ситуация требует ручного управления командой. Сейчас нам надо добиться короткого, но быстрого эффекта. От каждой игры надо стараться брать максимум. Вот вы сейчас спрашиваете меня: нужно ли команде усиление? Но сейчас нам абсолютно не до этого. Сейчас нам предстоит матч с "Динамо", и все мысли только о нем.

В общем, в ЦСКА стараются не терять оптимизма и надежд на лучшее. И это правильно. Хотя надежды вполне могут не оправдаться. Но если поддаваться сейчас мрачным мыслям, результата точно не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →