Слуцкий: очевидно – мы не дышим полной грудью
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Слуцкий: очевидно – мы не дышим полной грудью

Леонид Слуцкий неохотно согласился на это интервью. Но вопросов накопилось много. И главный тренер ЦСКА, включившись в беседу, не стал уходить от ответов.
18 апреля 2012, среда. 20:00. Футбол
— Ситуация с травмами в этом сезоне у ЦСКА напоминает мистику. Вам так не кажется?
– Я, конечно, не атеист. Но смысл ломать голову на эту тему? Все врачи мира скажут вам: травмы крестообразных связок, мениска, переломы невозможно предугадать. К таким случаям неприменима профилактика или какая-то специальная методика. Недавно мы отправили Дзагоева в немецкую клинику, и местный доктор сказал:
Не хочу списывать наши последние неудачи только на повреждения игроков. Виноваты не только травмы. Есть и другие причины, в том числе мои тренерские недоработки.
"Я впервые за свою 20-летнюю карьеру вижу, чтобы перелом мизинца у футболиста был в таком месте". А через неделю перелом в точности там же получает другой игрок. И что нам остаётся делать и говорить? "Вы 20 лет такого не видели, а у нас за неделю две подобные травмы?!"

Не хочу списывать наши последние неудачи только на повреждения игроков. Виноваты не только травмы. Есть и другие причины, в том числе мои тренерские недоработки. Наша задача – достойно закончить сезон, несмотря на все сложности. Мы о них уже просто не говорим. Смысл? Ничего ведь не изменишь. У нас ещё есть люди. Мы на каждый матч выходим с 11 футболистами, а не с девятью. Поэтому мы будем до конца бороться за второе место, не думая о каких-то трудностях.

Такие ситуации – это или проверка, или наказание. Мы не знаем, кого и за что у нас наказывают. Но, скорее всего, все падает на главного тренера.

– Вы видите свет в конце тоннеля?
– Я вижу его даже не в конце, а в начале этого тоннеля. Если его не видеть, то нет смысла работать. Проще всего сейчас опустить руки. Но со спортивной точки зрения это будет абсолютно неправильно. У команды есть все шансы, чтобы выиграть серебро, и за них надо цепляться.

– Думбия в последнее время не тот, что раньше. Вы не считаете, что его основная проблема в том, что рядом нет Вагнера?
– Думбия всё-таки забил три мяча. Но, конечно, с Вагнером ему было легче взаимодействовать. Они больше подходили друг другу. К тому же, учитывая тот факт, что ивуарийца не было на сборах, его пару с Нецидом было невозможно наиграть. Да и сам чех пропустил половину сборов. Изначально мы рассчитывали на то, что у нас будет играть атакующая тройка: на острие – Думбия, а под ним – Хонда и Дзагоев, которые могут отлично ассистировать. Но так вышло, что по ходу матчей пришлось наигрывать пару Нецид-Думбия. При этом сам чех по ходу матчей только набирал форму. Он был явно не готов, много пропустил и набирал кондиции за счёт игр. Конечно, ему сейчас несколько сложней. То, что у Нецида
Я уверен, что Нецид начнёт забивать в ближайшее время. Я вижу, как он работает на тренировках, и вижу его сильные качества.
пока нет оптимального взаимопонимания с Думбия, не вина Томаша. Просто по игровой модели они меньше подходят друг другу. Другое дело, что с Вагнером было комфортно играть всем. В паре с тем же Нецидом он смотрелся более чем органично.

– Нецид вообще странный форвард. Вышел на "Сантьяго Бернабеу" — и трижды оставил не у дел Серхио Рамоса. А в чемпионате России раз за разом утыкается в защитников.
– Нецид – футболист, у которого много сильных качеств. Но не забывайте: он восемь месяцев был без игровой практики. А потом без раскачки начал играть – по 90 минут. Конечно, за время простоя он растерял определённые навыки. Тем не менее я очень высоко оцениваю Томаша. В последних матчах чемпионата России у него регулярно возникают моменты. Понимаю, что нам от этого не легче. Команде нужны не моменты, а голы. Но я уверен, что Нецид начнёт забивать в ближайшее время. Я вижу, как он работает на тренировках, и вижу его сильные качества.

– Каждый матч у ЦСКА – как несчастный случай. Неиспользованные моменты – и голы в свои ворота. Но один матч или два ещё можно назвать случайностью. Все – вряд ли.
– Согласен: в целом это система. Как её сломать? Отвечу банально: надо продолжать работать, верить в себя, друг в друга и в команду. Нужны победы. У нас в каждом матче – абсолютно в каждом – есть голевые шансы. Они наверняка будут и в ближайшем матче с "Динамо". Надо их реализовывать. И работать как можно больше. Другого рецепта просто нет. Такие периоды бывают у всех команд. Но надо выходить из них с высоко поднятой головой, а не жаловаться на судьбу и травмы.

– Очень много ошибок в завершающей стадии атак допускает Муса. Очевидно, с ним надо много работать. Вы для себя поняли – как?
– Мусе ещё не хватает мастерства. Но если бы при его данных он ещё обладал бы высочайшим исполнительским мастерством, то уже попал бы в топ-клуб Европы. Конечно, мы взяли, скорее, материал, нежели подготовленного игрока. Для нас ничего нового не открылось. Не могу сказать, что мы брали одного игрока, а потом увидели, что он совсем другой. Мы приобретали футболиста, обладающего комплексом качеств, которые могут позволить ему вырасти в игрока очень высокого уровня. Но при той конкуренции, которая есть в ЦСКА сегодня, он уже сейчас играет в стартовом составе. Поэтому никаких скидок быть не должно.

– Муса способен к быстрому прогрессу? Или он будет развиваться по чуть-чуть?
– Этого никто не знает. Можно привести в пример любого молодого игрока – того же Нецида. Огромный прогресс в его игре случился лишь спустя год с небольшим после перехода в ЦСКА. И он стал развиваться, идти вперёд семимильными шагами. Жаль, этот прогресс остановила травма. В общем, каждый футболист индивидуален. Мусе много над чем надо работать. Не думаю, что эффект будет мгновенный. Есть очень большой пласт работы, как быстро он будет преодолен, сказать трудно.

– Конкурент Мусы на правой бровке – Секу Олисе – два года назад рвал и метал. Он, по сути, "посадил на лавку" Красича. Что с ним происходит сейчас? Где прежний Секу?
– Это объяснить просто. В 2010-м ЦСКА был на ходу. У нас всё получалось – меньше трёх голов за матч мы не забивали. Тогда и Секу выглядел блестяще. Сегодня же, когда у команды игра не идёт, сложно приходится и отдельным игрокам. Есть, конечно, более стабильные фуболисты, которые даже в тяжёлых ситуациях не опускаются ниже определённого уровня. Это уже сформировавшиеся игроки. Но есть и другие, к числу которых относится Секу. Поэтому сравнивать ситуации не совсем
Очевидно, что сейчас мы не дышим полной грудью. Да и непонятно, дышим ли мы вообще?
этично.

– А почему не играет Мамаев? По той же причине?
– Наверное, да.

– Или у него есть проблемы личного характера?
– Сложно сказать. Понятно, что и все мы, и сам Павел ждём его перехода на новый качественный уровень. Для этого у него есть все предпосылки. Но пока команда играет не так удачно, и это, в том числе, касается любого игрока в отдельности.

– Нет желания, чтобы этот сезон поскорей закончился?
– А что от моего желания может зависеть? Я понимаю, что мы не оправдываем надежд болельщиков. Недавно я читал интервью Васи Березуцкого и полностью согласен с ним. Я не думаю, что есть люди, которые более остро переживают то, что происходит с командой, чем мы сами. Очевидно, что сейчас мы не дышим полной грудью. Да и непонятно, дышим ли мы вообще? Это большой вопрос. Но останавливаться и поднимать руки вверх всё равно нельзя. Как говорит Елена Исинбаева: "Пока у тебя есть попытка, ты не проиграл". У нас впереди есть матчи, и мы будет стремиться к тому, чтобы брать в них максимум очков.

Продолжение
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →