Экс-арбитр ФИФА о ситуации с украинскими рефери
Фото: Официальный сайт премьер-лиги
Текст: Анатолий Янголь

Ступар: арбитров Украина подготовить не успела

За 50 дней до старта Евро-2012 экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар рассказал о том, как Украина и Польша "нарушили" традицию, не представив своих арбитров на чемпионат Европы.
19 апреля 2012, четверг. 15:00. Футбол
— Мирослав Иванович, представители Украины и Польши не вошли в число 12 главных арбитров матчей Евро-2012. Это прецедент?
— В последние лет 10 на чемпионатах мира и Европы в списках арбитров неизменно был представитель страны-организатора. Когда я работал на чемпионате мира в Испании в 1982 году, то там сразу четыре местных рефери были в списке, один — в числе главных арбитров. За примерами далеко ходить не надо: в 2010 году на чемпионате мира, как вы помните, главным арбитром работал представитель ЮАР. Поэтому Украина в этом плане вместе с Польшей нарушила традицию. Приятно, конечно, что украинец Швецов будет работать четвёртым арбитром на Евро, но, согласитесь, уровень не тот.
Есть топ-группа арбитров ФИФА, которым доверяют матчи самого высокого уровня. И только единицы из них ошибки допускают крайне редко. Остальные ошибаются не реже и не чаще, чем украинские рефери. Уверен, что тот же Швецов или Шандор, имеющие большой опыт, смогли бы провести матч любого уровня не хуже многих элитных рефери.

Понятно, что есть топ-группа арбитров УЕФА, которым доверяют матчи самого высокого уровня. И только единицы из них ошибки допускают крайне редко. Остальные ошибаются не реже и не чаще, чем украинские рефери. Уверен, что тот же Швецов или Шандор, имеющие большой опыт, смогли бы провести матч любого уровня не хуже многих элитных рефери. На мой взгляд, на Украине достаточно и других толковых арбитров.

— По вашему мнению, почему Украина так и не воспитала ни одного арбитра самого высокого уровня?
— Этот вопрос давно на слуху, ведь отсутствие представителей Украины среди лучших арбитров ФИФА не добавляет нам вистов. В своё время мы упустили время, не смогли найти для Комитета арбитров УЕФА доводов и аргументов с тем, чтобы нам начали доверять и разные поколения арбитров протаптывали дорожку к топ-группе. За время независимости в силу разных причин таких арбитров подготовить не успели.

А в союзные времена арбитры из СССР работали на всех без исключениях самых крупных футбольных турнирах, в том числе на Олимпийских играх, несмотря на то, была представлена там наша сборная или нет.

— Получается, Коллина почти за два года не сумел исправить ситуацию в нашу пользу?
— Сам удивляюсь. В Комитете арбитров УЕФА он избран главным офицером, и в его обязанности входит принятие непосредственного участия в комиссии назначений, в том числе формировать список арбитров на матчи финального раунда Евро-2012. Но Украина и Польша остались без своих представителей на домашнем чемпионате Европы. За полтора года работы в Украине Коллине так и не удалось повлиять на ситуацию.

— Есть надежда, что в ближайшее время наши арбитры всё же получат признание в мире?
— Конечно, проблема есть, и её сложно решить за год-два. Этот вопрос был упущен ещё с развалом Союза, когда можно было по горячим следам начать продвигать своих арбитров на европейскую арену. Ведь с Украиной считались, как с футбольной страной, а украинские специалисты, в том числе и я, хорошо были знакомы с чиновниками УЕФА. Думаю, что если бы мы начали эту работу сразу, то у отечественных арбитров было бы больше времени преодолеть все ступени аж до топ-группы.

Обратите внимание, что наши соседи в России начали вести эту работу, не откладывая в долгий ящик. Тот же Николай Левников, Валентин Иванов, Алексей Спирин, Вячеслав Колосков многое сделали, чтобы представители корпуса арбитров России сейчас работали на матчах наивысшего уровня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →