Александр Тукманов
Фото: torpedo.ru
Текст: Марк Воронцов

Бомба после матча

Сыгранный в Москве при пустых трибунах поединок первенства ФНЛ "Торпедо" — "Мордовия" получился скучным. Чего не скажешь о состоявшемся затем брифинге президента москвичей Александра Тукманова.
20 апреля 2012, пятница. 12:30. Футбол
Яркое солнце, лёгкий прохладный ветерок – чем не футбольная погода? Но у ворот стадиона имени Стрельцова, где должен был состояться матч первенства ФНЛ "Торпедо" — "Мордовия", пусто. И дело не только в том, что день рабочий, а время начала игры – 14:00. Торпедовцам уже во второй раз за неполный месяц на поддержку болельщиков рассчитывать не приходилось – матч согласно решению КДК РФС должен был пройти без зрителей.

Попасть на территорию стадиона всё же оказалось нетрудно. Не футболом же единым жила в этот день арена. Кто-то спешил посетить располагающиеся здесь солярий и тренажёрный зал, шли на свои тренировки юные футболисты, борцы и боксёры. Блокировавшие единственную открытую калитку стражи порядка сделали исключение и для молодого папы, пришедшего погулять с маленьким ребёнком.
ФНЛ. Группа А. 47-й тур

19 апреля

Торпедо М — Мордовия — 0:0

Сибирь — Алания — 1:2

Урал — Динамо Бр — 0:0

Шинник — Нижний Новгород — 1:1.

Полицейских, к слову, было не меньше, чем на матче со зрителями. Не только пеших, но и конных. Причём контролировали они и прилегающие к стадиону дворы, располагающиеся на возвышении, дабы никто не мог наблюдать матч оттуда. Доступ же к знаменитым "трубам" — участку теплоцентрали, с которого ещё в советские времена не доставшие билеты болельщики комфортно смотрели футбол, – перекрыли омоновцы. Вскоре у них вышел конфликт с местной жительницей, вышедшей погулять в родной двор с собачкой и с удивлением обнаружившей у своего подъезда полицейское оцепление. К "трубам" её пускать не хотели, но темпераментная тётенька проявила настырность, и ОМОН расступился.

Позже, правда, выяснилось, что несколько болельщиков всё же попали на стадион под видом любителей "качалки". Футбол они смотрели, просунув головы сквозь прутья забора. Важный полицейский чин хотел было прекратить это "безобразие", но, поскольку люди стояли абсолютно молча, махнул рукой.

А вот единственный болельщик, проникший на крышу соседнего со стадионом дома, по мере сил проявлял активность. Периодически до арены доносились его крики "Торпедо"! "Торпедо"!". К сожалению, ветер дул в другую сторону, что отражалось на мощи голосовой поддержки. Да и там, наверху, похоже, было гораздо прохладнее, ибо к концу матча фан-верхолаз, видимо, основательно замёрз – натянул на голову капюшон и умолк. Ещё один зритель уселся прямо на балконе. Но тут уж даже КДК РФС был бессилен – пока выводить на время матча человека из собственной квартиры прав у него нет.

Журналистов запускали организованно. Больше остальных повезло фотокорреспондентам, которых провели к полю за полчаса до матча. Чуть меньше – видеооператорам. Пустили их тоже заранее, но потом прошла команда вывести обратно. Здравый смысл всё же возобладал – людям нужно было настраивать свою аппаратуру.

Обычных "рядовых писак" завели в так называемую ложу прессы ровно за 10 минут до стартового свистка арбитра. Выделенный специально для этого строгий "секьюрити" ответственно отнёсся к выполнению своих обязанностей и даже сделал замечание журналисту, позволившему себе громко рассмеяться. Мол, вы же не развлекаться сюда пришли, что ещё за смех на работе.

Сама же игра получилась скучной. Общими усилиями команды нанесли по одному опасному удару в створ ворот и по разу претендовали на назначение пенальти. Игравшим при пустых трибунах футболистам явно не хватало эмоций. "Как будто на сборы вернулись", — отметил после матча главный тренер гостей Фёдор Щербаченко.

Зато "повеселил" журналистов президент "Торпедо" Александр Тукманов, решивший по окончании послематчевой пресс-конференции провести внеплановый брифинг. Как известно, у руководства торпедовского клуба наметился конфликт с болельщиками, которые написали открытое письмо в СМИ с требованием отправить президента в отставку. Но Александр Вячеславович сразу всех "успокоил": снять с должности его может только совет директоров, а тот ему доверяет.

Бомба рванула после вопроса о причинах недавней отставки главного тренера команды Игоря Чугайнова. Повторив уже звучавшую фразу о снижении спортивных результатов (два очка в восьми матчах), Тукманов неожиданно добавил: "Когда человек нарушает режим, он не может управлять командой в пьяном виде".

Воцарилась тишина, у особо впечатлительных отвисла челюсть. Кстати, до начала матча отстранённый от руководства командой тренер спокойно общался с бывшими партнёрами по "Торпедо", ныне работающими в школе клуба, и ничем не напоминал человека, страдающего пагубной зависимостью.

"Но вы напишите об этом другими словами, — прервал возникшую паузу Тукманов. – Я по-человечески хорошо отношусь к Игорю. У него ещё вся жизнь впереди. Не надо ломать ему карьеру. Нет, лучше ничего не пишите. Вы меня не спрашивали, я вам не отвечал".

Когда президент "Торпедо" покинул пресс-центр, журналисты, посовещавшись, решили не придавать огласке этот некрасивый информационный вброс опытного футбольного чиновника. Хотя было ясно, что кто-то из двух десятков присутствовавших на брифинге представителей СМИ обязательно…

Впрочем, это уже другая история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →