И это только начало
Текст: Максим Трохимчук

И это только начало

В воскресенье в Донецке состоялся центральный матч чемпионата Украины – в рамках первого тура встречались "Шахтёр" и киевское "Динамо". Встреча принципиальных соперников завершилась вничью.
16 июля 2007, понедельник. 13:48. Футбол
Посмотрим, что из этого получится. Это я о том, что гранды украинского футбола "Динамо" и "Шахтёр" встретились уже в первом туре стартовавшего на днях чемпионата страны. Да ещё и разошлись миром. Никаких стратегических выдумок, турнирных вариаций, подсчёта оставшихся матчей, взглядов на таблицу – только игра. Вот чем подкупает подобная ситуация. К тому же накануне старта обоих клубов в квалификации Лиги чемпионов сыграть с серьёзным соперником и в какой-то мере смоделировать будущее было бы не лишним.

По сравнению с матчем на Суперкубок Украины команды предстали в глобально новом сочетании игроков. Со стороны гостей лишь Михалик да вышедший на замену Нинкович поддержали молодёжь несколькими днями ранее. У чёрно-оранжевых же всё несколько сложнее: в обороне Кучеру было отдано предпочтение перед Езерским, позиции опорных хавов заняли Гюбшман и Дуляй, подлечившийся Срна забронировал за собой правый фланг, а Фернандинью попытался "сыграть в Матузалема". Вратарская позиция и атака изменениям не подверглась: Пятов вновь оказался более конкурентоспособным голкипером, а пару форвардов с первых минут составили Брандау и Гладкий. Звёздный новичок Кристиано Лукарелли на стадионе присутствовал, однако был заявлен лишь за "команду" VIP-персон.

Начало поединка целиком и полностью оказалось за футболистами "Шахтёра". Не успела секундная стрелка сделать пол-оборота вокруг своей оси, как бразильский малыш Жадсон нанёс первый опасный удар в створ ворот Шовковского. Несмотря на то что мяч пролетел выше цели, эпизод продемонстрировал немалое желание горняков добыть первую победу в родных стенах за последние три месяца. Думается, именно поэтому моменты у ворот "Динамо" во время дебютного отрезка возникали чаще.

Уже 8-я минута могла стать счастливой для горняков. Кучер неожиданно для многих подключился по правому флангу, исполнил навесную передачу на Брандау, а тот осмотрительно скинул на Гладкого. Александр нанёс очень неприятный для голкипера удар, однако Шовковский сумел сложиться и отразить угрозу.

Динамовцы хоть и выжидали своего часа, полагаясь на контратаки, сидеть сложа руки не желали. Как только контроль мяча дончанами превышал все допустимые нормы, подопечные Анатолия Демьяненко умело отодвигали игру в центральную зону и подолгу удерживали мяч, тем самым сбивая заданный оппонентом высокий темп.

На 20-й минуте горняки и вовсе пропустили такой выпад, что всё ранее созданное у чужих ворот вряд ли послужило бы отговоркой. Диого Ринкон едва ли не с центрального круга вывалился на свидание с Пятовым (глубину атаки создал Чигринский), но изящный удар бразильца угодил в штангу. Спустя четыре минуты бразильский полузащитник реабилитировался, забив гол в куда более сложных условиях. При попустительстве четвёрки защитников "Шахтёра" Ринкон нанёс точный и сильный удар головой в недосягаемую для Пятова точку почти беспрепятственно. Примечательно, что во время полёта мяча от Гусева к автору гола был замечен акробатический этюд в исполнении Клебера. Поначалу показалось, что именно ему удался результативный чудо-удар ножницами, но повтор поставил всё на свои места: автор гола – Диого Ринкон – 1:0.

"Хочешь забить "Шахтёру" гол – поймай его на контратаке", – раскидывался после матча крылатыми словосочетаниями Олег Гусев. Неужели это уже стало столь очевидной аксиомой? Как бы там ни было, неудача слегка надломила игроков "Шахтёра", которые, уходя на перерыв, заведомо подготовились услышать много нового о себе от господина Луческу. Конечно, это всё догадки, что именно говорил румынский специалист во время тайм-аута, но после перерыва на поле не оказалось Брандау и Гюбшмана, места которых заняли Марика и Левандовски.

Кадровая встряска самым положительным образом сказалась на хозяевах. На 47-й минуте Марика скрытой передачей вывел на ударную позицию Фернандинью. Седьмой номер "Шахтёра" бил из-под защитника, и Шовковский не без труда справился с этим ударом. В эти минуты горянки активно прессинговали противника по всей ширине поля, активно создавали возможности для взятия ворот, а гола всё не было. В таком случае, попробовав перевести футбольную статистику этого поединка на валютные рельсы, субъективная оценка соотношения опасных моментов "Шахтера" и "Динамо" приобретала вид 3 к 1. Словом, киевляне сыграли намного эффективнее.

Однако горняки продолжали гнуть свою линию, и лишь за полчаса до окончания поединка фортуна сменила гнев на милость, позволив хозяевам отыграться. Ведь без везения в этом голе явно не обошлось: Срна нашёл на правом фланге Марику, прострел румына срикошетил в перекладину, а первым на отскоке оказался невысокий Жадсон, поразивший беззащитную цель ударом головой – 1:1.

Дальше – больше. Ведь наивно было полагать, что ничейный счёт окончательно успокоит команды, – не тот случай. Игра пошла на повышенных скоростях, а сами футболисты не раз грешили грубостью. Так, за прыжок двумя ногами в Раца Сергей Ребров удостоился предупреждения, а возникший штрафной стал приличным ответом Срны на плотный удар Гиоане несколькими эпизодами ранее. В обоих случаях вратари были на высоте.

В эндшпиле у "Шахтёра" здорово били с острого угла Гладкий и Рац, а на второй компенсированной минуте блеснул мастерством Пятов, отразивший мощный выстрел (иначе и не скажешь) дебютировавшего в футболке "Динамо" "француза" Бангуры. Что ж, 1:1 – и это только начало.

Во втором поединке воскресного дня, уступив по делу "Металлургу" из Донецка 1:3, разочаровал разобранной игрой киевский "Арсенал". Первый хет-трик чемпионата на счету Александра Косырина, которому на славу удались все три мяча. Имел шанс забить в ворота бывшего клуба Эммануэль Окодува, но не реализовал пенальти.

В старании киевлянам не откажешь, пытались сыграть активно, но многочисленным новичкам нужно время, чтобы сыграться. В большей мере это касается вволю начудившей линии обороны (Распопов даже на удаление наработал). А пока деньги Вадима Рабиновича только мешают, ведь без них у Александра Заварова и его "Арсенала" получалось значительно лучше в дебюте минувшего сезона.

Закроет столь продолжительный тур поединок в Одессе между "Черноморцем" и "Харьковом", который из-за участия "моряков" в Кубке Интертото пройдёт в среду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →