Миссия – победить русских
Текст: Марк Воронцов

Миссия – победить русских

Чем ближе начало матча юношеского чемпионата Европы Россия – Германия, тем выше ажиотаж у наших соперников.
16 июля 2007, понедельник. 18:35. Футбол
Чем ближе начало матча юношеского чемпионата Европы Россия – Германия, тем выше ажиотаж у наших соперников. "Миссия – победить русских" – приблизительно таков смысл публикаций в различных немецких СМИ, посвящённых предстоящей игре. Может даже сложиться впечатление, что сегодняшний матч является финальным, а не всего лишь стартовым поединком группового этапа. Но что поделать, если немецкий футбол не знает радости побед на юношеских соревнованиях всех возрастных категорий более 15 лет! Последний раз сборная Германии брала золото чемпионата Европы среди 16-летних футболистов 17 мая 1992 года, обыграв в финале Испанию – 2:1. С тех пор немецким юношам ни разу не удавалось добиться аналогичного успеха. В этом они, кстати, уступают и россиянам, год назад выигравшим титул сильнейших на континенте среди футболистов, которым исполнилось 17 лет.

О славных временах в истории юношеского немецкого футбола и причинах застоя в нём размышляет 54-летний Бернд Штёбер, недавно занявший должность преподавателя Немецкого футбольного союза по обучению и переподготовке тренеров. Именно под его руководством юношеская сборная Германии победила на чемпионате Европы 1992 года.

— Господин Штёбер, сборная наших 19-летних футболистов нацелилась на победу в начинающемся чемпионате Европы. Реалистичны ли её намерения?
— Думаю, да. В команде Франка Энгеля много сильных игроков, которые обладают не только ярко выраженными индивидуальными качествами, но и имеют опыт выступлений в профессиональном футболе. Полагаю, наша сборная входит в круг из трёх-четырех команд, которые вправе рассчитывать на чемпионский титул.

— Мы и раньше слышали такие же прогнозы, но они не сбывались. Последняя победа по-прежнему датируется 1992 годом.
— К сожалению, вы правы. Немецкие юноши часто оказывались близки к успеху, но его не добивались. Чего-то всё время недоставало. Например, команда 17-летних трижды за это время уступала на стадии 1/4 финала по пенальти, а в прошлом году проиграла в полуфинале русским 0:1, хотя имела по ходу матча большое преимущество.

— Чем можно объяснить затянувшуюся чёрную полосу? Отсутствием везения?
— Если трижды команда спотыкается в серии пенальти, а потом терпит нелогичное поражение, то, наверное, да. В решающий момент нашим соперникам везло больше, они оказывались психологически устойчивее, предпочтительней выглядели в умении держать удар. Других объяснений я не нахожу.

— Что может измениться в Австрии?
— Прежде всего изменился подход к воспитанию юношей у Немецкого футбольного союза, изменилась стратегия. Методики подготовки теперь ориентированы на создание стремящихся к победам команд. Этому придаётся ключевое значение.

— Насколько нам известно, этого потребовал спортивный директор Немецкого футбольного союза Маттиас Заммер. Он требует от тренеров юношеских команд результата и настаивает на воспитании у игроков бойцовского характера. По-вашему, избранный путь верен?
— Абсолютно! Бойцовский дух всегда отличал немецких футболистов. Убеждён, что уже в Австрии мы получим первые дивиденды от изменения в тактике подготовки молодой смены.

— А как обстоят дела с тактической и технической подготовкой молодых немецких футболистов?
— В этих областях мы уже наверстали упущенное в 90-е годы и находимся на одном уровне с европейскими топ-командами – Испанией и Францией. Прогрессу также способствует изменившаяся кадровая политика клубов. Теперь они охотнее делают ставку на собственных воспитанников. Раньше путь в главную команду для 17–18-летних футболистов был заказан, но теперь они всё чаще появляются на поле в матчах первой и второй бундеслиги. Всё вместе и позволяет мне всерьёз надеяться на победу команды Франка Энгеля в Австрии.

P.S. За несколько часов до матча немецкий журнал "Kicker" опубликовал ориентировочный вариант стартового состава юношеской сборной Германии на матч с России. По мнению наших коллег, главный тренер Франк Энгель предпочтёт выставить следующих футболистов (схема 4–2–3–1): Меннель – Шваб, Эберляйн, Хёведес, Файк – Д.Боатенг, Заутер – Сэм, Бен-Хатира, Месут Ёзиль – Петерсен.

По материалам Kicker.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →