С характером, но без концентрации и везения
Текст: Николай Петросян

С характером, но без концентрации и везения

В понедельник сборная России провела свой первый матч на чемпионате Европы среди юношеских команд. Команда Равиля Сабитова потерпела поражение от сборной Германии со счётом 2:3.
16 июля 2007, понедельник. 21:56 Футбол

В понедельник сборная России провела свой первый матч на чемпионате Европы среди юношеских команд. В роли первого экзаменатора дружины Равиля Сабитова выступила сборная Германии. В преддверии стартового поединка финального турнира Евро-2007 было много разговоров о шансах нашей команды, напутствий, пожеланий успеха. Было трудно удержаться от соблазна и не провести параллели между нынешней командой и сборной Игоря Колыванова, ставшей чемпионом Европы среди игроков до 17 лет. В числе прочих вспоминался также полуфинальный поединок с немцами, когда россияне выстояли под натиском соперника, а в концовке провели разящую контратаку. Принимаясь писать репортаж о первом матче команды Равиля Сабитова на австрийском турнире, я мысленно прокручивал эпизоды поединка годичной давности, ведь именно мне тогда выпала честь освещать ту игру. Никакой логической связи между двумя этими матчами не было – разные игроки, разные турниры. Однако подсознательно хотелось найти намёк на возможность повторения успеха в противостоянии с тем же соперником – немцами.

Надежду на позитивный исход вселяла также уверенность наставника россиян Равиля Сабитова. За несколько часов до начала матча он в своём блоге рассказал о том, что определился со стартовым составом, а также пообещал, что команда сделает всё, что в её силах. Как выяснилось позже, тренер выбрал расстановку 4-4-2, при которой Салугин чаще отходил в глубину поля, а Дзюба действовал на острие атаки.

Дебют матча остались за немцами, небольшое преимущество которых вылилось в удар с линии штрафной в исполнении Хонрада, но мяч прошёл рядом со штангой. С каждой минутой давление соперника росло, и сборной России не удалось сдержать его стартовый натиск – не последнюю роль сыграло отсутствие дисквалифицированного Голяткина. Вскоре сборная Германии повела в счёте. Последовал пас из глубины за спины наших защитников, Ёзиль вышёл к воротам, Бородин справился с его ударом, однако первым к бесхозному мячу подоспел Петерсен – 1:0.

Сразу же россияне могли восстановить равновесие. Длинный пас нашёл Дзюбу у чужой штрафной, капитан российской сборной попытался перебросить мяч через вышедшего вперёд голкипера, но в ворота не попал. События развивались с калейдоскопической быстротой, и на исходе первой четверти часа игры немцы наказали оборону российской сборной за очередную оплошность. Кузнецов не поспел за Заутером, который прострелил вдоль ворот, и Ёзиль беспрепятственно катнул мяч в сетку – 2:0.

Лишь к середине тайма россиянам удалось установить контроль над мячом. Как следствие, у ворот сборной Германии стали возникать опасные моменты. В одном из эпизодов Салугин прорвался сквозь трёх защитников и, выйдя под углом к воротам, попытался пробить сам, но мяч попал в штангу. На этом атака не закончилась, и вскоре с мячом был снова Салугин, но вратарь Меннель вышел победителем в ближнем бою. Удача была на его стороне и в другом игровом эпизоде, когда Дзюба бил по воротам с линии штрафной.

Россияне наращивали давление на ворота соперника, пытаясь как можно быстрее доставлять мяч в штрафную соперника. В попытке усилить фланговую игру Сабитов заменил Кузнецова на Максима Андреева, который почти сразу после выхода на поле мог стать автором голевой передачи, но Салугин не воспользовался его навесом, пробив мимо ворот метров с восьми. К концу тайма активность россиян сошла на нет, а Ёзиль, чуть было, не забил третий гол, но его обводящему удару не хватило точности.

После перерыва немцы активизировались, попытавшись лишить сборную России территориального преимущества. Однако на 55-й минуте россияне были просто обязаны забивать. Дзюба накрутил двух защитников соперника и сильно прострелил вдоль ворот, мяч на дальней штанге поджидал Першин, которому оставалось лишь подставить ногу, но немецкий защитник оказался расторопнее и ликвидировал угрозу. Тем не менее, команда Равиля Сабитова добилась своего. Андреев совершил проход по правому флангу, затем мяч оказался у Салугина, который отдал мягкую передачу на Дзюбу – спартаковцу оставалось попасть по пустым воротам с десяти метров – 2:1.

Почти сразу же россияне упустили два стопроцентных момента для взятия ворот. Сначала Дзюба в очередной не смог переиграть Меннеля в ближнем бою, а затем немецкий вратарь справился с ударом Камболова, бившего с линии штрафной. В эти минуты преимущество россиян было подавляющим, но материализовать его нашим игрокам не удалось. Зато немцы бережно распорядились своим полумоментом. Мамаев неудачно выбил мяч из собственной штрафной, прямо на ногу Крузе, который несильным ударом послал мяч в дальний угол ворот сборной России – стоявший на прямых ногах Бородин был явно не готов к подобному развитию событий.

К чести подопечных Сабитова, нужно сказать, что они не бросили играть. За четверть часа до финального свистка Дзюба поборолся с Эберляйном и, выцарапав мяч, вышел на рандеву с вратарём, но Меннель вновь оказался на высоте. А спустя несколько минут российский форвард оказался расторопнее и успел прокинуть мяч мимо бросившегося ему в ноги голкипера, после чего упал, но датский арбитр Расмусен пенальти не дал. Тем не менее, капитан россиян был вознаграждён за свою активность. На второй компенсированной минуте Хасянов сделал пас из глубины, Дзюба принял мяч на линии вратарской и вторым касанием отправил мяч в сетку – 2:3. Спустя несколько мгновений арбитр дал свисток об окончании встречи.

Итак, сборная России проиграла в первом матче финального турнира Евро-2007. Причиной неудачи стало отсутствие концентрации и, как следствие, грубые просчёты в обороне на стартовых минутах матчах, а также низкий процент реализации стопроцентных голевых моментов. В тоже время следует отметить волевые качества наших игроков, которые до последней минуты верили в успех и старались переломить ход поединка. У тренерского штаба Равиля Сабитова есть всего день на осмысление причин этой неудачи, ведь уже 18 июля нашей команде предстоит встретиться с сербами, которые в первом туре проиграли сборной Франции со счётом 2:5. Проигравший в этом матче окончательно лишится шансов на продолжение борьбы в полуфинале.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 августа 2017, среда
Партнерский контент