Разморило на солнцепёке
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Разморило на солнцепёке

Гол Виталия Гришина принёс "Амкару" победу над "Спартаком" из Нальчика в стартовом матче 40-го тура Премьер-Лиги. Уже через тур нальчане могут утратить все шансы на спасение.
21 апреля 2012, суббота. 14:05. Футбол
Российская Премьер-Лига неумолимо приближается к финишу сезона, 5 туров ещё впереди, а настоящих интриг осталось не так уж много. Чемпион определён, одну вылетающую команду можно назвать с 99-процентной вероятностью, вторую — с 70-процентной. Должно случиться что-то из ряда вон, дабы "Томь" либо "Спартак" из Нальчика спаслись. Если сибиряки ещё могут зацепиться, для этого нужно побеждать на выезде "Волгу", то тренерам кавказской команды можно уже начать определять тех игроков, которые будут помогать команде в ФНЛ… Неожиданно возникло напряжение на
Голы: Гришин, 34 (1:0).
Предупреждения: Бурмистров, 35; Сираков, 67; Мияйлович, 77; Нарубин, 90+6 – Концедалов, 33.
рубеже 12–13-го мест, "Ростов" и "Терек" разбазарили своё солидное преимущество и подпустили "Крылья", однако по-прежнему они впереди, а самарцы не настолько стабильны, чтобы приближаться к конкурентам всё ближе с каждым новом туром. В первой восьмёрке, которая приковывает к себе более пристальное внимание, всё обстоит гораздо интереснее. Шесть команд борются за 1 путёвку в квалификацию Лиги чемпионов и за три места в квалификации Лиги Европы. Там действительно есть за чем последить, но пока что мы ведём речь не о встречах российских грандов.

Собственно, к чему я затеял перечисление всех нерешённых вопросов… Матч "Амкар" — "Спартак-Нальчик", открывавший 40-й тур, по большому счёту, не таил в себе никакой интриги. Нальчане, как я уже сказал, сохраняют лишь виртуальную возможность зацепиться за стыковые матчи, но будем реалистами — поезд уже ушёл. Всему виной — чудовищная шестиматчевая серия без набранных очков, случившаяся на старте 2012 года. Уже бывший главный тренер красно-белых Сергей Ташуев вкратце обрисовал причины случившегося. Он сам поверил в молодых перспективных футболистов и отказался от услуг нескольких опытных игроков, которые, безусловно, помогли бы при борьбе в подвале. Молодежь не сдюжила, подвели травмы, ко всему этому добавим мощный нефарт, вылившийся в голы Яковлева, Салаты и Гатагова, — вот вам и последнее место без надежды на просветление.

Что касается "Амкара", то пермяки — однозначный лидер второй восьмёрки по набранным очкам во второй части чемпионата. За плечами уральцев восьмиматчевая беспроигрышная серия, оборвавшаяся лишь неделю назад в Самаре, да и то при весьма неоднозначных обстоятельствах. Вот, перед вами вся подноготная встречи "Амкар" — "Спартак-Нальчик", а дальше сами судите, есть здесь интрига или нет. У подопечных Божовича цель одна — играть и выигрывать в любой встрече, тогда, возможно, получится и "Краснодар" догнать, но это уже как приятный бонус. Черногорский специалист вернулся в команду, с которой добился самого большого успеха в российской карьере, и, похоже, получает кайф от работы. Второй медовый месяц у тренера с командой!

Помешать красно-чёрным выиграть у гостей из Нальчика могла лишь проблема с составом. В очередной раз Божовичу пришлось перетряхивать игроков из-за проблем с травмами и дисквалификациями. Если в Самаре не могли играть ключевые защитники Белоруков и Сираков, то на этот раз пришлось ставить огромную заплатку в середине поля. На этот раз с карточками переборщили Коломейцев и Волков, и хорошо хоть сыграл здравый смысл и отменили дисквалификацию Новаковича. Черногорца несправедливо удалил в прошлом туре арбитр Федотов. Но КДК РФС данное решение пересмотрел и амнистировал игрока "Амкара".

Новый рулевой "Спартака" Тимур Шипшев в очередном туре не мог рассчитывать на свою балканскую диаспору в лице Захировича, Голича и Йовановича. Тем не менее его дружина на волне качественного матча против "Волги" деловито и довольно боевито начала встречу с "Амкаром". Юный Болов постоянно цеплялся за мячи, хотя в борьбе с Белоруковым сделать это крайне непросто. Пытался форвард изобразить нестандартный ход, но пермская оборона была начеку. А помощи Болов, по сути, так и не дождался — Сирадзе действовал довольно инертно. Минут 20 длилось безвременье в отчётной встрече, когда гости пытались удивить вышколенную оборону "Амкара", а сами хозяева нежились на уральском солнышке. Но затем всё встало на свои места.

Поначалу красно-чёрные обстреливали ворота Будакова с дистанции. Поочередно поупражнялись в этом элементе Сираков, Мияйлович и Бурмистров. Скажем прямо, публику насмешили они изрядно. Затем "Амкар" принялся атаковать флангами, что привело к нескольким угловым
у ворот "Спартака", но здесь Джудович и Ко сумели сдержать высокорослых хозяев. И всё же счёт "Амкар" открыл ещё до перерыва. Концедалов жестковато сыграл против Бурмистрова, получил жёлтую… Всё бы ничего, но именно этот штрафной во многом и решил исход встречи. Васильев выполнил не самую лучшую подачу, однако Джудович рухнул на ровном месте, снаряд долетел до Мийяловича, а дальше — передачка назад, и набежавший Гришин вбил мяч под перекладину. Оставалось только изумляться, почему все амкаровцы были абсолютно свободны в штрафной гостей.

К чести спартаковцев, отметим, что в конце тайма они имели возможность отыграться. После потери Сиракова Рухаиа прошёл по левому флангу, отдал на Фомина, тот прострелил в штрафную, и Сирадзе не хватило нескольких сантиметров, чтобы отправить мяч в цель после рикошета от ноги Новаковича. В перерыве Тимур Шипшев произвёл две замены: Митришев вышел вместо Сирадзе, а активного Рухаиа сменил Буйтраго. Вроде бы двух форвардов бросили в бой гости, но тем самым просто уничтожили середину поля. Трио нападающих всю вторую половину проискали мяч, а оборона "Амкара" всё это время мирно посапывала.

Собственно, пермяки во втором тайме сами не стремились к тому, чтобы увеличить преимущество, уж больно невзрачно смотрелся Нальчик. С трудом можно было поверить, что гости отыграются. Этого и не произошло. Лишь в одном эпизоде Нарубин заставил всех понервничать, неудачно сыграв на выходе, но Рябокобыленко выручил партнёра, сняв мяч с ноги Буйтраго. В остальном же и вспомнить нечего, какие-то стыки, карточки, неудачные подходы, да 6 минут, которые решил компенсировать Игорь Егоров. Вот такой вот футбол. Уже через тур мы официально сможем помахать нальчанам белым платочком. А "Амкар" уже в трёх очках позади "Краснодара". Могли ли вы поверить в такое прошлой осенью?!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →