Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
"Динамо" — ЦСКА
Текст: Александр Служаков
Фото: Владимир Песня, РИА Новости

Без валидола "Динамо" не побеждает

Гол Звездана Мисимовича предрешил исход дерби "Динамо" — ЦСКА, бело-голубые вышли на второе место, как минимум до того момента, пока не сыграют "Спартак" и "Анжи".
21 апреля 2012, суббота. 18:48 Футбол

Забавные метаморфозы происходят в противостоянии «Динамо» и ЦСКА по ходу нынешнего длиннющего сезона. В 40-м туре команды должны были встретиться в 4-й раз. И, если отталкиваться от букмекерских котировок, то в каждом новом матче фаворит в этой паре менялся. В 8-м туре бумажное преимущество было на стороне красно-синих, но они упустили викторию в компенсированное время — 2:2. В начале осени команды встретились вновь, бело-голубые были на ходу и просто уничтожили соперника — 4:0. А на старте 2012 года динамовцы угодили в игровую яму, «армейцы» были фаворитами, но снова не сумели набрать три очка — 1:1. В преддверии очередной серии противостояния виртуальное преимущество вновь оказалось на стороне «Динамо» в свете проблем с составом у ЦСКА и в целом не лучшего психологического состояния, обусловленного множеством факторов. Оставалось посмотреть, как подмеченная тенденция повлияет на развитие событий в важнейшем дерби, успех в котором предоставлял осязаемые шансы побороться за вторую строчку и путёвку в квалификацию Лиги чемпионов.

Ввиду дисквалификации Александра Самедова Сергей Силкин на матч с «армейцами» сделал перестановку следующего характера: Джуджак переместился на правый фланг, а слева вышел Александр Кокорин, восстановившийся после столкновения двухнедельной давности с Бибрасом Натхо. Что касается состава ЦСКА, то, несмотря на то что Василий Березуцкий на текущей неделе тренировался с основным составом, в заявку он так и не попал. Один из самых авторитетных игроков «армейского» клуба отправился на трибуну болельщиков ЦСКА, чтобы зарядить энергией партнёров по команде. Оборона, представшая в матче с «Зенитом» в составе — Набабкин, А. Березуцкий, Шемберас, Щенников, осталась в неизменном виде. А вот середина поля по сравнению с питерской игрой усилилась. Хонда залечил очередную болячку и отправил на «банку» Алдонина. Также в основе появился и Павел Мамаев. Слуцкий решил донельзя укрепить центр, оголив правый фланг. И Секу, и Муса остались на скамейке запасных.

Впрочем, возвращение креативного японца, да и в целом задумка с бронированием центральной зоны совершенно себя не оправдала. Динамовцы с первых минут захватили центр поля, пользуясь неразберихой в действиях номинальных гостей. Мисимович сразу же начал дирижировать атаками бело-голубых. Стоило кому-то из его партнёров открыться, как он тут же получал отменную передачу. За счёт этого «армейцам» постоянно приходилось фолить либо отбиваться без разбора. В первые 15 минут подопечные Силкина дважды обязаны были открывать счёт. Сначала, после кросса Мисимовича от угла поля, Фернандес пробил головой… Казалось, снаряд в сетке, ан нет. В сумасшедшем прыжке Хонда вынес мяч с ленточки. Прошло ещё несколько мгновений, и Мисимович уже со штрафного отправил мяч в голову Кураньи, но на этот раз невообразимый сейв сотворил Акинфеев.

Так долго продолжаться не могло. И динамовцы всё-таки забили, но уже с игры. Блистательная длинная передача Джуджака нашла Мисимовича, который опередил Шембераса и с угла вратарской катнул мяч в направлении дальнего угла. Рикошетом от штанги снаряд оказался за линией. «Динамо» этим не ограничилось и продолжило массивно прессинговать растерянных соперников. Вскоре резкая атака с великолепным переводом Мисимовича на правый фланг едва не закончилась вторым взятием ворот. Но Джуджак, метивший ровно туда же, куда и Мисимович несколькими минутами ранее, промахнулся.

Ближе к финишу половины красно-синие показались неподалеку от штрафной Шунина. Нецид отметился ударом, но лишь заставил прилечь на газон динамовского кипера. Настырному Думбия не давали разбежаться Рыков и Фернандес. Лишь раз он прорвался сквозь стройные ряды бело-голубых защитников, да и то при помощи Нецида. Лайнсмен при этом поднял флажок, а вот если бы ивуариец не стал отнимать у чеха, то сложился бы полноценный выход один на один.

Динамовские болельщики, безусловно, надеялись, что фейерверк динамовских атак продолжится и после перерыва. Но подопечные Силкина по традиции отдали территорию и предоставили «армейцам» возможность придумать что-нибудь этакое. И подопечные Слуцкого старались, и даже очень. Кросс с флангов происходили практически каждые 2-3 минуты, но безупречно действовали Шунин и поймавший кураж Рыков. У «армейцев» порой не выдерживали нервы, Думбия и Тошич активно обсуждали каждое решение рефери. Но все эти усилия никак не влияли на счёт, который обосновался на табло. В концовке встречи, когда у «Динамо» вместо Кураньи появился Воронин, бело-голубые постоянно начали организовывать острейшие контрвыпады. Сначала Фернандес бил в упор с нескольких метров, но потрясающе сыграл Акинфеев. Следом «армейцы» соорудили свой ответ, и какой! Секу выскочил один на один и пробил точно в Шунина, не смог либериец и как следует сыграть на добивании. Проходит ещё минута, и уже Джуджак улетает от Шембераса, который старательно хватал венгра за футболку, но и тут вратарь на высоте! В итоге голов так и не случилось. Традиция матчей «Динамо» — ЦСКА подтвердилась. Когда фавориты бело-голубые, тогда они и побеждают. Кроме того, подопечные Силкина вышли на второе место, поставив команду Слуцкого в крайне затруднительную ситуацию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент