"Кубань" — "Зенит"
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Игра через "не хочу"

Питерцам, видно, так сильно хотелось оформить второе подряд чемпионство в родном городе, что они не стали из кожи вон лезть в Краснодаре. Только два пропущенных мяча растормошили "Зенит".
21 апреля 2012, суббота. 20:45. Футбол
За неполные три тура три столичных клуба перебывали на второй позиции в таблице: неделю тому "Спартак" сместил с неё ЦСКА, а в субботу то же самое со "Спартаком" проделало "Динамо". Возможно, уже завтра за спиной у "Зенита" произойдёт очередная рокировка. В одном можно быть абсолютно уверенным: сам "Зенит" никуда с первого места уже не денется. Вопрос только в том, когда он чин чином оформит второе подряд чемпионство – завтра, через неделю или через две. С тем, что это рано или поздно случится, даже Москва, традиционно ревностно относящаяся ко всему питерскому, поскрипев зубами, смирилась.

С календарём, конечно, "Зениту" не подвезло, точнее, с разбивкой его на дни. Ситуация сложилась забавная: победа могла "озолотить" гостей, но не сразу, а только спустя сутки, в случае осечки в воскресенье "Спартака". Только такая комбинация результатов делала ребят Спаллетти недосягаемыми для преследователей.


Не думаю, что "Зениту" было так уж принципиально уладить все формальности уже на этих выходных. В его положении можно было себе позволить немножко потомить своих поклонников и растянуть удовольствие. По сути, нечего было терять в этот тёплый южный вечер и кубанцам. Ниже восьмого места они не опустятся, выше, похоже, не поднимутся. Способствовало открытому характеру игры и отсутствие у обеих команд основных защитников – Зелау с Лоло с одной стороны и Ломбертса – с другой.

Непривычно тихо было на тренерской скамейке южан – из-за дисквалификации Дан Петреску наблюдал игру из ложи почётных гостей. Правда, недолго: минуте на 15-й импульсивный шеф "Кубани" спустился "к людям" и расположился у заборчика, отделяющего трибуны от беговых дорожек. Оттуда он и передавал поручения своему заместителю Эмилу Карасу. К концу первого тайма человек в клубном костюме "Кубани" заинтересовал делегата Премьер-Лиги, и тот попросил его присесть на пластиковое кресло. Румын поворчал для виду, но подчинился.

"Зенит", как и положено действующему чемпиону 2010 года и без пяти минут чемпиону-2011/2012, играл раскованно, разнообразно, с инициативой, "щупая" то один фланг, то другой. Атаковал цель Аршавин – мимо; близок был ко второму голу подряд Быстров, однако Беленов ему воспрепятствовал, не дрогнул в ближнем бою. Кубанцы, невзирая на ощутимые кадровые потери, действовали в своём ключе – внимательно сзади, мобильно – в середине. Впереди до поры до времени моментов не имели, но и этот недочёт со временем устранили. На 17-й минуте аутсайдер восьмёрки так "огрызнулся", что фаворит нервно передёрнулся. Замыкая качественный навес Букура, исполин Траоре головой направил мяч в штангу. Ещё пару раз Ласина имел моменты с приставкой "полу": в одном случае упал на газон в противоборстве с Анюковым (упал, с моей точки зрения, совершенно напрасно), а в другом неуклюже принял перспективную передачу из глубины поля.

"Зенит" на голе особенно не настаивал. Если бы не регулярные выходы к полю Спаллетти, гости и вовсе перешли бы на шаг. А так хотя бы время от времени "включали" скорость. На последней минуте тайма даже могли повести в счёте, однако Беленов парировал выстрел Анюкова в ближний угол. Другой защитник, Бруну Алвеш, не попал в створ самостоятельно.

После перерыва сине-бело-голубые прибавили в активности – и снова зевнули контратаку. Букур, стартовав от центральной линии поля, быстро-быстро добрался до штрафной площади "Зенита" и пальнул рядом со стойкой.

29 тысяч болельщиков на трибунах приободрились в надежде на более содержательную, нежели в первом тайме, игру. И на 60-й минуте "Кубань" оправдала эти ожидания. Траоре из центра поля танком попёр на питерские ворота, ушёл от Широкова, удивительно легко проскочил между Алвешем и Кришито и отправил мяч в сетку.

Как бы благодушно ни были настроены гости, а пропущенный мяч задел их за живое. Замена Быстрова на второго форварда Бухарова – лишнее тому подтверждение. Александр первым же ударом мог оправдать своё появление на поле – и не попал в створ.

И тогда забил Траоре – повторно за вечер. На 73-й минуте он головой вогнал мяч в сетку после навеса со стандарта Пиззелли.

Пуще прежнего разозлился "Зенит" — и в течение нескольких минут сравнял счёт! Притом к обоим голам приложил ногу Бухаров. После его передачи Аршавин неожиданно пробил с носка в левый от себя нижний угол, и от Александра же отскочил мяч к Широкову, неотразимо стукнувшему под перекладину. "До кучи" Бухаров ещё и жёлтую карточку получил, но и это действие нападающего следует признать оправданным. Соперник не прошёл!

Напоследок ещё Пиззелли позабавил народ выстрелом в перекладину. Но он, народ, и без того должен был остаться доволен увиденным. Как и обе команды — результатом. "Кубань" не спасовала перед чемпионом, а чемпион сохранил лицо и на неделю отложил коронацию. Возможно, планово.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →