Ростовские мучения
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Ростовские мучения

Руководство "Ростова" уволило Сергея Балахнина с поста главного тренера и ищет ту спасительную соломинку, которая оставит клуб в Премьер-Лиге.
17 июля 2007, вторник. 06:21 Футбол

Руководство «Ростова» уволило Сергея Балахнина с поста главного тренера, тем самым официально подтвердив, что первая половина сезона откровенно провалена. Дело за «малым» – найти ту спасительную соломинку, которая оставит «Ростов» в Премьер-Лиге.

Напомним, что в конце мая тогдашний гендиректор «Ростова» Рохус Шох поставил Балахнину мягкий ультиматум, как это ни странно звучит, согласно которому судьба тренера должна была решиться после матчей 11-го и 12-го туров с Нальчиком и «Москвой». «Чемпионат.ру» тогда предположил, что увольнять Балахнина после 12-го тура ни при каких обстоятельствах не будут, а ультиматум этот призван был только подхлестнуть тренера и всю ростовскую команду, придать ей спортивной злости и желания. Не вышло – «Ростов» сгонял две ничьи с «Нальчиком» и «Москвой», а потом поочередно проиграл «Сатурну», «Динамо», «Спартаку» и «Зениту». После чего состоялась отставка Балахнина. Казалось бы, все логично. Команда действительно провалила первую половину чемпионата, не давала результат, пропускала много, забивала по большим праздникам, прогресса не было никакого, перестановки игроков не помогали, Балахнин откровенно устал.

Команда действительно провалила первую половину чемпионата, не давала результат, пропускала много, забивала по большим праздникам, прогресса не было никакого, перестановки игроков не помогали, Балахнин откровенно устал.

Правда, возникает вопрос, почему тренера не уволили в конце первого круга, почему решили ждать матча 16-го тура и поставили судьбу Балахнина в зависимость от гостевого поединка с «Зенитом»? Ведь не думали же в самом деле ростовские боссы о том, что в таких условиях команда разгромит питерцев на берегах Невы?! Если действительно думали так, то остаётся поражаться фантазии руководителей ростовского клуба, а если специально поставили Балахнина в столь унизительное положение, чтобы всем понятно было, какой он никчемный тренер и что именно он во всем виноват, то это просто непорядочно.

Однако куда важнее не то, как расстались с Балахниным (в конце концов, он там свой человек, и если понадобится прибегнуть в очередной раз к его услугам, то он не откажет), а то, кого вместо него пригласят. Ну и впрямь – кого? Такого, чтоб гарантированно вывел «Ростов» из ступора, но не только на первых порах, как это умеют делать так называемые «тренеры-пожарники», а на перспективу в два-три года. Не знаю, как руководство клуба, но я не вижу такого человека на данный момент из наших специалистов. Хотя нет, думаю, что единственный, кто сейчас мог бы успешно поработать с «Ростовым», так это Владимир Федотов. На мой взгляд, отличный был бы опыт и для клуба, и для самого Владимира Григорьевича. Без шуток. Но Федотов уже в «Москве», а на вакантное место в «Ростове» вроде бы прочат бывшего тренера «Кубани» Павла Яковенко. Ирония судьбы, да и только.

Единственный, кто сейчас мог бы успешно поработать с «Ростовым», так это Владимир Федотов.

Я могу примерно предположить, как размышляли боссы «Ростова», придя к кандидатуре Яковенко. Команда откровенно рассыпается, ребятам не хватает воли и дисциплины, при достаточно хорошей комплектации состава не хватает прагматичной игры на результат. А Павел Яковенко как раз славится дисциплиной, прагматизмом и умением привить игрокам характер. Вот его и пригласили.

Что ж, на первые пять туров всего этого, быть может, и хватит. Но я не могу понять, как они видят «Ростов» с Яковенко в дальнейшей перспективе? Что это за клуб такой, ей-богу? Это будет гибрид яковенковской «Кубани» с балахнинским «Ростовом»? Или, быть может, это просто будет та самая яковенковская «Кубань», и ростовчанам надо будет сменить название клуба? Звучит абсурдно? Как по мне, само рассматривание кандидатуры человека, недавно уволенного из клуба-соседа за вполне понятные вещи, на пост главного тренера – не меньший абсурд.

Рассматривание кандидатуры человека, недавно уволенного из клуба-соседа за вполне понятные вещи, на пост главного тренера – абсурд.

Я не понимаю, как решит Павел Яковенко проблему слабой реализации моментов «Ростова»? Попросит купить своих любимчиков Зебеляна и Асильдарова? Ну так они вряд ли чем-то лучше Пьяновича с Бузникиным. Я не понимаю, как Яковенко залатает бреши в обороне? Как научит Геруса и Близнюка хорошо играть в воротах? Скорее всего, он обыкновенно заставит всю команду обороняться у своих ворот, назвав эту игру тотальным футболом. И уж что случится абсолютно точно, так это закручивание гаек. Никаких вольностей и проявлений простых человеческих чувств в «Ростове» не будет. Будет одна сплошная работа, работа и ещё раз работа.

Было бы замечательно, если бы эта самая работа Яковенко в «Ростове» и дальнейшая судьба ростовского клуба опровергли мои слова и высмеяли бы скептицизм, но сдаётся мне, в следующем сезоне ростовские болельщики будут любоваться клубами первого дивизиона.

Эдуард Биров

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
16 августа 2017, среда
Партнерский контент