Годовщину тренерства в "Динамо" Силкин отметил победой над ЦСКА
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Сила воли

В субботу Сергей Силкин отметил первый год самостоятельной тренерской практики в "Динамо". Футболисты не поскупились на подарок – красиво обыграли ЦСКА и вышли на второе место в таблице.
22 апреля 2012, воскресенье. 10:15. Футбол
А вы говорите, Силкин – не тренер. Саркастично называете за глаза физруком. Что ж, если он и физрук (а Сергей Николаевич действительно окончил соответствующий вуз), то физрук, безусловно, талантливый. С задатками высококлассного тренера. Убедительной – не по счёту, по игре – победой над номинально второй командой страны он очередной раз доказал, что занимает своё место. Как бы кому ни хотелось "посадить" туда более именитого и, может быть, покладистого человечка.

Год Силкина

Премьер-Лига
Матчи — 35
Победы — 18
Ничьи — 8
Поражения — 9
Очки — 62
% очков — 59,05%

Кубок России
Матчи — 4
Победы — 4
Ничьи — 0
Поражения — 0
% очков — 100%
Где теперь те критики, которые после череды мартовских неудач требовали "голову" тренера? Притихли. "Динамо" действительно натужно начало год и проиграло дома всё, что только можно было проиграть – "Анжи", "Зениту", "Спартаку". Единственную за месяц ничью бело-голубые сделали на поле вице-чемпиона, да и та ничуть не убедила скептиков в правильности выбранного руководством клуба курса. Посадка на лавку Кураньи, самого высокооплачиваемого и маститого футболиста команды, только увеличила количество каверзных вопросов к седовласому наставнику. Ах, как он посмел? Ох, что же теперь будет?

А это был знак. Знак "звёздам" команды: привилегии закончились. За полвесны на "банке" команды перебывали, пожалуй, все основные фигуры современного "Динамо" – Самедов, Семшов, Кокорин. Посидели и Нобоа с Джуджаком – даром что за обоих плачены серьёзные деньги. А Воронин и по сей день с неё "спрыгнуть" не может. Но при этом остаётся капитаном клуба. По крайней мере сообщений о разжаловании Андрея Викторовича не поступало. Ему же вчера передал повязку после своей замены Семшов.

Журналисты ищут скрытый подтекст в этой коллизии, вызывают украинца на откровенность. А он не тот человек, который будет скромно помалкивать в сторонке. Вслух недоумевает: как же так? Ещё вчера был основным – и вдруг стал запасным. Возможно, Воронин чего-то недоговаривает. Возможно, недоговаривает Силкин. Профессиональный спортивный коллектив немыслим без внутренних противоречий и подводных течений. А мне, предположим, всё кажется намного проще, прозаичнее того, что себе насочиняли падкие на "жареное" СМИ. Воронин не изменился – изменилось "Динамо". И это основная причина нахождения его в запасе. Возможно, есть и другие, сопутствующие, но эта – главная. Речь о какой-то личностной неприязни тут явно не идёт. Нет её, нет!

Задорный, предприимчивый, местами бесшабашный Воронин был ярчайшим олицетворением прошлогоднего "Динамо". Команды, которая при живых и здоровых "Зените" с ЦСКА вдруг стала считаться самым играющим ансамблем лиги. Воронин в нём был если не за солиста, то за дирижёра. Он задавал темп игре и настроению соратников.

"Динамо"-2012 для меня – это Рыков. Да-да, Рыков! Этакий кряжистый, невозмутимый, может быть, простоватый с виду русский мужик. Я понимаю, почему его повысил Силкин – потому что сам, в сущности, такой же. Основательный, терпеливый, немногословный. И такой же хочет видеть свою команду. Нет-нет, не скучно-приземлённой, но собранной, организованной, крепко стоящей на ногах. Импровизация не должна идти вразрез с игровой дисциплиной. Личные интересы не могут превышать интересы команды.

Казалось бы, прописные истины, но далеко не каждому мастеру тренерского искусства по силам подчинить им команду, особенно такую разнородную и непростую, как современное "Динамо", где рядом с воспитанниками школы выступают "звёзды континентов". Может быть, и Силкину это ещё не до конца удалось. Но он не слушает советчиков, не дёргается от неудобных вопросов репортёров. Он неуклонно гнёт свою линию – и кое-чего уже добился.

"Кое-что" – это четыре тура подряд без поражений в чемпионате. Победы – на ноль! – над "Локомотивом", "Анжи" и ЦСКА. Ничья с "неудобным" "Рубином". Выход на второе место в таблице и в финал Кубка. Недурно, правда?

Он понимает, что ситуация с Ворониным может быть и наверняка будет использована против него – в случае провала на финише сезона. Желающих потренировать благополучное "Динамо" много. Но, как бы ни сложился этот май для "Динамо", одну важную победу Силкин уже одержал.

Знаете, как в закулисной тусовке презрительно называют тренеров, не имеющих своего "я" и безропотно выполняющих любые, даже самые сумасбродные приказы начальства? "Пиджаками". Силкин убедил: он явно не из этой лакейской породы. Год в "Динамо" прожит не зря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →