Все четыре гола в Полтаве забиты со стандартов
Текст: Андрей Хоменко

Ничья, не устроившая никого

В матче 28-го тура "Ворскла" и "Заря" сыграли вничью – 2:2. Встреча получилась боевой и бескомпромиссной, вот только её результат не устроил ни одну из команд.
22 апреля 2012, воскресенье. 19:07. Футбол
"Ворскла" не выигрывала уже больше месяца. Полтавчане потеряли все шансы снова пробиться в еврокубки, хотя и вылет им тоже не грозит. Отсутствие турнирной мотивации стало поводом для разговоров о том, что команда Николая Павлова чуть ли не "сливает" игры. Наставника "Ворсклы" такие инсинуации приводят в ярость, и настрой его подопечных на домашний матч с борющейся за выживание "Зарёй" никак нельзя было назвать прохладным. Без двух игроков основы — дисквалифицированного Чеснакова и заболевшего Ребенка – полтавчане, как и соперник, вышли на поле "рубиться".

Чемпионат Украины. Премьер-лига
28-й тур


Голы: Липартия, 8 (0:1); Даллку, 50 (1:1); Липартия, 54 (1:2, пен); Селин, 73 (2:2, пен).
Предупреждения: Даллку, 27; Долганский, 53; Матвеев, 57; Кривошеенко, 90+4 – Вернидуб, 35.


Хозяева начали активнее. Правда, с первых минут пошла вязкая борьба на каждом участке поля, и спокойно распоряжаться мячом соперники не могли. На восьмой минуте "Заре" удалось открыть счёт. Была подача с углового, а фактурный защитник луганчан Шунич здорово поборолся вверху. Мяч завис над штрафной, и со второй попытки балканец сбросил таки под удар Липартии, который своей ударной левой влепил с лёта прямо в угол. Довольный наставник "Зари" Юрий Вернидуб перекрестился. На лице его визави Павлова читалась грусть, но постепенно настроение у тренера стало улучшаться.

Свою игру "Ворскла" смогла нащупать не сразу, ведь плотная опека со стороны соперников не давала развернуться. Тем не менее пару полумоментов хозяева создали: Селин бил щекой слёта после подачи с углового, но в ворота не попал, а потом Чичиков головой замыкал подачу Будника – в руки Постранскому. На 30-й минуте уже вратарь полтавчан неудачно выбил мяч от ворот – прямо на Галюзу, который от центра поля сразу пальнул по воротам. Получилось неплохо, и если бы мяч летел чуть повыше, то Долганский бы его не достал. Впрочем, к этому моменту полузащита "Ворсклы" за счёт скорости уже переигрывала своих оппонентов, и луганчане часто фолили.

Очередной фол для Виталия Вернидуба стал фатальным – карточка, и защитник пропустит следующую игру с "Динамо". А Будник, несмотря на приличную дистанцию до ворот, решился пробить. Этот штрафной хозяева разыграли интересно: два полтавчанина стали перед мячом мини-стенкой, а за мгновение до удара разбежались в стороны. Низовой удар Будника был хлёстким, и Постранский с большим трудом отразил мяч перед собой – Шунич подстраховал своего вратаря, выбив в аут. До перерыва моментов у хозяев больше не было, однако прижаться к своим воротам "Ворскла" соперника заставила.

И после отдыха полтавчане продолжали атаковать. А выгоду для себя извлекли из очередного стандарта. На 50-й минуте Маркоски слева сделал подачу со штрафного, а Даллку головой подрезал мяч в дальнюю девятку, и отчаянный бросок Постранского не помог – 1:1.

Стыков и фолов в этой игре было масса. В прямом смысле – на поле проливалась кровь: Родичу ещё в дебюте наложили повязку на локоть, Долганскому разбили лицо, а Матвееву – голову. Прерывая стремительный проход Родича, Долганский опоздал к мячу и врезался в ноги соперника головой и руками – пенальти. Кстати, после оказания помощи вратарь едва не потянул удар Липартии с "точки", угадав направление, но счёт всё же стал 2:1.

"Ворскле" ничего не оставалось, как идти вперёд. Но "Заря" не дремала и была постоянно нацелена на контратаки. Но момент на 63-й минуте возник после грубой ошибки полтавской обороны, когда несогласованность Матвеева и Долганского стала подарком для Идахора. Форвард догнал мяч у лицевой линии, отпасовал на партнёра, и после подачи в штрафную Родич опасно бил головой, но Долганский уже был на месте. После этого хозяева встрепенулись. Маркоски бил с линии штрафной, но мяч просквозил в нескольких сантиметрах от штанги. А вскоре Чичиков, подобрав мяч в штрафной после ошибки луганских защитников, обыграл Ярмаша и резаным ударом попал в перекладину.

А потом Павлов сделал результативный ход, выпустив на поле молодого Баранника. Форвард не успел провести на поле и минуты, и даже прикоснуться к мячу, как сразу же заработал пенальти. Его контакт с Галюзой в пределах штрафной, больше похожий на силовую борьбу, судья смело трактовал, как нарушение. Впрочем, протесты игроков "Зари" выглядели какими-то робкими, зато Селин с 11 метров пробил уверенно – 2:2. Играть оставалось ещё 15 с лишним минут, и было видно, что гости явно подустали, ведь у полтавчан появилось слишком много свободного пространства.

На 84-й минуте запомнился выпад "Зари", когда Долганский своевременно вылетел за пределы штрафной, на мгновение опередив бегущего на всех парах Каменюку. А в компенсированное время случились два события. Сначала "Заря" забила после розыгрыша штрафного, но ассистент главного рефери – Рачинская — справедливо усмотрела офсайд у луганчан. А в ответной атаке прорыв Кривошеенко в штрафную завершился падением и свистком арбитра. Но Бойко не решился дать ещё один пенальти в этой игре, да ещё на последних секундах. Наоборот, наградил отчаянно жестикулирующего полтавчанина карточкой за симуляцию.

Чрезвычайно боевая игра получилась! Павлову уж точно не придётся гневно оправдываться за то, что один из аутсайдеров чемпионата взял очко в Полтаве. Тем более что эта ничья за два тура до финиша отдаляет "Зарю" от зоны вылета всего на четыре пункта. А следующим соперником луганчан будет "Динамо"…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →