Сила противодействия
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Сила противодействия

Второй раз этой весной "Локомотив" и "Рубин" сыграли вничью 0:0. Правда, встреча в Черкизово отличалась от матча в Казани – моментов было больше, но на результате это не сказалось.
22 апреля 2012, воскресенье. 21:30. Футбол
За неполные два месяца, прошедшие после возобновления чемпионата России, каждая команда первой восьмёрки, кроме "Зенита" и "Кубани", успела пройти и огонь, и воду, и медные трубы. Стоит выиграть пару матчей – и вот уже в прессе называют явным претендентом на серебро. Оступился в двух турах – и болельщики задумываются, а не созрел ли тренер для
Предупреждения: Сапатер, 20; Подберёзкин, 36 – Шаронов, 4; Дядюн, 58; Кузьмин, 64; Рязанцев, 78.
отставки.

"Локомотив" с "Рубином" эти испытания тоже не миновали. Четыре "сухих" матча в марте, три из них победных, — и "железнодорожников" не хвалит только ленивый, а Бурлака с Беляевым прочат в сборную. Но наступает апрель, Жозе Коусейру мрачнеет от тура к туру, выиграть не получается, — и португальцу с его подопечными припоминают и прошлогодние осечки. "Рубин" отбирает очки у всех московских клубов, добывает ничью в "Зените", громит в Кубке тот же "Локомотив" — и футбол казанцев вновь называют эффективным и успешным. Но стоит проиграть "Спартаку", как сразу выясняется, что Курбан Бердыев весной лишь раз познал радость победы в рамках чемпионата, а в финал Кубка прошёл благодаря судейским ошибкам. В общем, в рамках такого напряжённого турнира сильнейших от хулы до похвалы зачастую проходит лишь один тур. И чем ближе финиш чемпионата – тем категоричнее суждения.

Вот и после заключительного матча 40-го тура в Черкизово "Локо" и "Рубин" могли либо вновь оказаться в числе претендентов на путёвку в Лигу чемпионов, либо прочитать и услышать про продолжение безвыигрышной серии и сомнительные перспективы на финише. Понятно, что осознают это и футболисты, поэтому с каждым туром ценность очков на фоне осечек конкурентов возрастает.

На сей раз игра не очень походила на встречу в Казани в марте, где получился осторожный футбол с обилием ошибок в свете плохого качества газона. Скорее её характер напоминал кубковый, где цена ошибки высока, но оба клуба рассчитывают на победу, не довольствуясь ничьей. Но в отличие от четвертьфинального поединка в Грозном игра проходила без явного преимущества одной из команд.

Правда, чтобы раскачаться, соперникам потребовалась помощь самой природы. Непродолжительный, но сильный дождь буквально освежил игру. На скользком поле и мяч стал двигаться быстрее, и ошибки случались чаще. Ещё не кончился ливень, как защита гостей упустила Павлюченко. Страховать партнёров бросился Рыжиков, выскочивший из штрафной. Цеплять он Романа не цеплял, но корпус подставил, уронив форварда на газон. Рефери Вилков даже свистка не дал, как ни сокрушались "железнодорожники", настаивавшие, по всей видимости, на красной карточке за фол последней надежды. Правда, за голкипером при этом ещё находился защитник.

Павлюченко
был самой заметной фигурой первого тайма – чуть раньше он не смог укротить трудный мяч после "свечи" в штрафной, а уже после Шаронов с большим трудом обезвредил своего тёзку, стремившегося замкнуть прострел Глушакова.

"Рубин" ответил уже ближе к перерыву, в своей фирменной манере – через стандарты. Дважды после угловых Дядюн выигрывал верховую борьбу и бил. В первом случае мяч из-под перекладины вытащил Гильерме, во втором на пути мяча некстати для казанцев оказался Давыдов.

Второй тайм подтвердил, что на ничью, по большому счёту, не согласна ни одна из команд. "Локомотив" стремился в атаку, но довольно суетливо, в то время как футболисты очень хорошо двигали мяч и периодически крепко прижимали хозяев к воротам. Давыдов накоротке обыграл Беляева и опасно бил – своевременно бросился под удар Сапатер.

После скидки Дядюна вполне мог отличиться Рязанцев, но у него выстрел из убойной позиции совсем не получился. Александру после такого промаха оставалось только футболку на голову натянуть – от досады.

В концовке команды стали ещё чаще раскрываться, но в решающих эпизодах всё время чего-то не хватало. После подачи Ансалди с левого края Давыдов оказался неприкрытым в центре штрафной, но и пробил головой прямо по центру. Ну и совсем уж сплоховал форвард, когда оказался с глазу на глаз с Гильерме, но вновь своим ударом нашёл руки голкипера. У "Локо" за всё это время был лишь один толковый шанс, но у Сычёва не получилось попасть в дальний с острого угла. Как ни стремились команды победить и изменить своё положение в таблице – остались при своих.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →