Бекхэм: футболист или шоумен?
Текст: Фанис Латыпов

Бекхэм: футболист или шоумен?

В пятницу Дэвид Бекхэм был представлен американской общественности как новый игрок "Лос-Анджелес Гэлэкси". Самые яркие мнения и комментарии – в обзоре британской и заокеанской прессы.
17 июля 2007, вторник. 13:42. Футбол
В пятницу Дэвид Бекхэм был представлен американской общественности как новый игрок "Лос-Анджелес Гэлэкси". Самые яркие мнения и комментарии – в обзоре британской и заокеанской прессы.

"Последний номер культового американского спортивного журнала Sports Illustrated вышел с Дэвидом Бекхэмом на обложке, но сможет ли англичанин оправдать возложенные на него надежды?" – задается вопросом обозреватель газеты "Daily Mai"l Джефф Пауэлл. "Ведь появился он там не в статусе великого спортсмена, а в качестве самого высокооплачиваемого футболиста, – пишет журналист. – Публикуя на первой странице фотографию какого-либо спортсмена, журнал таким образом отдаёт должное его заслугам перед нацией. Как в случае, например, с Мохаммедом Али, Майклом Джорданом, Уэйном Гретцки, Лэнсом Армстронгом, Джо Ди Маджио. Среди них всего три футболиста: Пеле, Диего Марадона и Брэнди Честэйн, которая, забив решающий для сборной США пенальти в финале чемпионата мира, сняла майку и осталась в одном бюстгальтере. И вот теперь Бекхэм".

Сама фотография на обложке, по мнению автора, очень характерна: "В правой руке он держит мяч – всё правильно. Но стоит он на красной ковровой дорожке, словно на вручении премии "Оскар", между бархатными канатами-заграждениями, через которые вправе перейти только самые популярные знаменитости. Добро пожаловать не столько в Лос-Анджелес, сколько в Голливуд. Впрочем, сам Бекхэм уверяет, что переехал в Америку только ради того, чтобы поднимать здесь интерес к футболу. Но при этом добавляет: от него не стоит ожидать стремительных проходов сквозь защитников и хет-триков в каждом матче. Ну что ж, пожелаем ему удачи. И если Бекхэм и его мяч станут для американцев чем-то большим, чем простым объектом любопытства, то мы наверняка снова увидим его в "Sports Illustrated".

"Половина людей в Англии считает Бекхэма пустым местом, тем, кого интереснее наблюдать в качестве звезды, чем футболиста, – пишет колумнист "The Observer" Пол Уилсон. – О его похождениях можно посудачить, но как игрок он слишком непостоянен. Впрочем, он неплохой парень. Уверен, вы его полюбите".

"Гэлэкси" в прошлом сезоне занял второе снизу место в МЛС. И Бекхэма там называют не иначе, как мессия, ждут от него чуда, – размышляет журналист BBC Денис Уинтерман. – На поле однако он будет одним из одиннадцати, и любой тренер вам скажет, что матчи выигрывают не индивидуальности, а команда. Но возможно ли построить успешную команду вокруг одной суперзвезды и состава, которая играет в лиге, сравнимой со вторым английским дивизионом, в стране, где футбол задвинут на самые задворки?"

Журналист ежедневника "USA Today" Марко Делла Кава считает, что Бекхэм ещё не достиг такого уровня признания и уважения американцами, как Эй-Род (бейсболист Алекс Родригес – прим. авт.) или баскетболист Коби Брайант. Однако он – единственный игрок в соккере, с которым связывают большие надежды: как игровые, так и коммерческие. "Кроме повышения престижа MLS и футбола в Штатах в целом, Бекс должен увеличить продажу билетов и сезонных абонементов, привлечь средства массовой информации, в том числе их финансовую составляющую, а также крупных спонсоров, – пишет Делла Кава. – Хотя посещаемость домашней арены "Гэлэкси" – одна из худших в лиге, в нынешнее межсезонье приобретение билетов идёт более активно. Кроме того ряд европейских компаний выразил заинтересованность в сотрудничестве с MLS с целью продажи продукции".

Не остался в стороне от дискуссии также спортивный комментатор телеканала NPR Фрэнк Дефрод. "Бекхэм – в большей степени шоумен, чем футболист. Он хитер как лис. Знает, кого он из себя представляет и на что способен. "Гэлэкси" совершил блестящую сделку", – считает он.

"Семья Крузов и Хэнксов, а также Спилбергов славятся своей любовью устраивать барбекю в честь новосёлов, – пишет колумнистка сплетен журнала "Beverly Hills, 213" Арлин Уолш. – И каждая из них постарается пригласить Бекхэмов к себе. В Голливуде любой человек стремится оказаться рядом с властью. Дэвид и Виктория – как Дональд Трамп или Пэрис Хилтон: они брэнды. У них есть блеск, гламур и статус".

Журналист газеты "Times Stuff" Грег Джонсон подсчитал, сколько Бекхэм может заработать сам и принести прибыли другим: "Максимальная его зарплата за 5 лет известна – 250 млн. долларов. Складываться она будет из нескольких частей: это непосредственно оклад игрока, который равняется 6,5 млн. в год, спонсорские контракты с компаниями "Adidas" и "Motorola", которые каждый год будут выплачивать 20 млн., и доля с купли-продажи клубом акций". Представители корпорации AEG, являющейся генеральным партнёром "Гэлэкси", заявляют, что общая прибыль, принесённая клубу Бекхэмом, составит миллиард долларов. "Если количество продаж билетов и футболок легко подсчитать, – пишет Джонсон, – то с деньгами от телевизионных прав, а также дочерних спонсоров MLS будет сложнее. А какую долю получат фирмы "Creative Artists Agency" и "19 Entertainment Inc.", содействовавшие переходу Бекхэма в "Гэлэкси", не будет известно точно, наверное, никогда".

"Главный вопрос заключается в том, не погаснет ли звезда Бекхэма так же быстро, как это было с Пеле в 70-е годы в Североамериканской футбольной лиге? – пишет журналист "New York Times" Йере Лонгман. – Сумеет ли Дэвид поддерживать свой статус до того времени, пока не появится другая звезда?

А вот вопрос журналиста "Los Angeles Times" Билла Плашке адресован непосредственно Бекхэму: "Приятель, где же ты был всё это время? Последний раз в форме мадридского "Реала" ты вышел месяц назад. С тех пор "Гэлэкси" сыграл 4 матча и выиграл только один. И сыграет ещё один, пока ты здесь не тренируешься. За 32,5 миллионов долларов ты не мог прилететь пораньше?"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →