Сулейман Керимов и Герман Ткаченко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Ткаченко: мотивация — это наши болельщики

Член совета директоров "Анжи" Герман Ткаченко после игры со "Спартаком" рассказал, что для "Анжи" важно поступательное движение вперёд, и клуб определяется, как можно усилить команду.
23 апреля 2012, понедельник. 12:00. Футбол
— Вы довольны тем, что увидели в исполнении игроков "Анжи" в матче со "Спартаком"?
— В матче со "Спартаком" уровень самоотдачи наших футболистов был запредельным. В атаке "Анжи" показал очень высокий уровень футбола.

— Как искать мотивацию командам, которые на финише сезона уже ни на что фактически не претендуют?
— Деления такого не существует. Что такое отрыв в шесть очков от 6-го до 2-го места? Все ещё будут меняться строчками в таблице и биться до последнего. Посмотрите на "Кубань", которой, вроде бы, ничего не было нужно. Какой матч краснодарцы выдали против "Зенита"! Мотивация — это зрители, самоудовлетворение.

Что такое отрыв в шесть очков от 6-го до 2-го места? Все ещё будут меняться строчками в таблице и биться до последнего. Посмотрите на "Кубань", которой, вроде бы, ничего не было нужно. Какой матч краснодарцы выдали против "Зенита"! Мотивация — это зрители, самоудовлетворение.

— Насколько сейчас "Анжи" нуждается в усилении?
— Мы всего год существуем. Конечно, нуждается. Даже прошедшая игра поставила перед нами определённые вопросы. У нас не было пятерых футболистов основного состава: Жиркова, Жусилея, Самбы, Логашов, Гаджибекова. Но все, кто вышел на поле, всё равно молодцы. Конечно, мы будем усиливать состав. Как только появятся какие-то конкретные варианты, мы вам обо всём сообщим. Те слухи, что появились на неделе, под собой никаких оснований не имеют. Люди просто решают свои задачи. А нам нужно быть с каждой игрой всё лучше. Нам проще, чем остальным командам, которые строятся уже долгое время. Мы же пока пытаемся понять, с кем нам не по пути, как усилиться летом. Над нами ничто не довлеет сейчас, мы играем для себя и болельщиков. Если что-то из этих побед сложится, будет хорошо. Очень сильное опустошение в команде было после матча с "Динамо". Вроде бы, мы были уверены в том, что покажем хороший футбол, но один удар по нашим воротам, и мы проиграли. После этого у нас случились травмы. И в игре со "Спартаком" нам удалось с честью выйти из сложной ситуации.

— За Лигу чемпионов "Анжи" ещё реально зацепиться?
— А стоит ли об этом говорить? У нас такой задачи нет. Если вдруг такое случится, то это станет бонусом для нас.

— После матча со "Спартаком" в раздевалку команды зашёл хозяин клуба Сулейман Керимов.
— Да, он порадовался этой победе вместе с командой. Но он бы зашёл в раздевалку и после поражения.

— Одной из основных задач "Анжи" руководство называет подготовку собственных кадров, но одна строчка в стартовом протоколе перед игрой со "Спартаком" всё же пустовала.
— Так случилось, что Гаджибеков всё же не смог выйти на поле. Не забывайте, у нас не было пятерых основных футболистов. Решение проблемы отсутствия одного футболиста в заявке не было для нас первоочередным, мы думаем о долгосрочной перспективе.

— И какие проекты с этой перспективой связаны?
— Мы строим большую академию. Если хотите, приезжайте и посмотрите. Пощупайте её руками. У нас в составе будет не только Али Гаджибеков, но и другие местные ребята. Что касается трансферной политики клуба, то работа ведётся. С какими-то позициями мы хотим определиться до чемпионата Европы, с какими-то после него. Повторюсь, нам надо прогрессировать от игры к игре. Посмотрите, мы опять не пропустили, несмотря на проблемы с составом, а значит, стали намного сильнее действовать в обороне. Это же тоже достижение. Нам очень нравится и наша группа атаки. Хорошо сыграл Карсела-Гонсалес в игре со "Спартаком", которого много критиковали. Лахиялов вышел и гол забил, Шатов в основе вышел, в первом тайме, правда телегу отвозил, но во втором здорово отыграл. Бенуа Ангбва не играл в этом году из-за лимита, но сегодня вышел и был очень хорош. Мы всему этому очень радуемся.

— Вы отмечаете сейчас сильные стороны вашей атаки...
— Да, потому что она сыграла эффективно. Вот в матче с "Динамо", к которому мы возвращаемся, моменты не использовали. Забей тогда на 8-й минуте… У нас вообще был план — не проигрывать дома, поэтому та неудача стала серьёзным ударом. Мы же играли гораздо сильнее, чем когда выиграли у "Динамо" в марте.

Лига Европы нужна всем, может быть, за исключением "Зенита". Этот турнир — радость для болельщиков, новый опыт.

— С чем связываете большое количество травм у ваших игроков?
— Так сложилось, у всех небольшое повреждение, которое может усугубиться на искусственном газоне. Мы не хотели потерять ведущих футболистов до конца сезона. Поэтому приняли непростое решение и оставили ряд игроков вне состава.

— Лига Европы по итогам нынешнего сезона "Анжи" нужна?
— Лига Европы нужна всем, может быть, за исключением "Зенита". Этот турнир — радость для болельщиков, новый опыт. Приглашали в этом году сыграть "Рейнджерс" на наш юбилей, но они из-за финансовых проблем не смогли приехать. Ну, значит, пригласим ещё более сильную команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →