Нововведения в области допинг-контроля апробируют на Евро-2012
Фото: Евгений Кравс
Текст: Анатолий Янголь

"На Евро-2012 нужно будет сдавать и кровь"

Первый заместитель председателя спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслав Попов рассказал о ситуации с допинг-контролем в Украине, а также о нововведениях в этой области на Евро-2012.
23 апреля 2012, понедельник. 16:45. Футбол
— Игрок "Черноморца" Силантьев, недавно уличённый в применении допинга, уже дал свои объяснения?
— Препарат "Энап", который принял игрок, не способствует повышению трудоспособности. Скорее наоборот. Исходя из объяснений футболиста, накануне вечером он употребил приличную дозу алкоголя. Перед утренней тренировкой и дежурным медосмотром Силантьев, чтобы вернуть в норму давление и пульс, по совету фармацевта приобрёл в аптеке препарат гипотензивного действия. И если бета-блокаторы, находящиеся в таблетках, разрешены, то мочегонные средства употреблять футболистам запрещено. Они закрывают действия допинговых средств в организме.
Будем надеяться, что апелляция "Шахтёра" в вопросе с Рыбкой принесёт плоды. Но в Европе к допингу относятся очень щепетильно. Позиция в УЕФА однозначная: попался на допинге — виноваты все – игрок, врач, клуб. Никто в причинах не разбирается.

— На препарате, который также может скрывать следы допинга, попался и Рыбка. Почему многие игроки упорно игнорируют рекомендации клубных врачей не принимать лекарства без их ведома?
— Саша Рыбка – неглупый парень, контактный, дисциплинированный, работоспособный. У него есть лидерские качества, не зря ведь он рассматривался тренерским штабом сборной, как основной голкипер команды. До сих пор не пойму, зачем ему было заниматься самолечением. Андрей Глущенко в "Шахтёре" является достаточно квалифицированным специалистом. Почему вратарь не подошёл со своей проблемой лишнего веса к доктору? Не думаю, что тот отказал бы Рыбке в должном совете.

Будем надеяться, что апелляция "Шахтёра" в этом вопросе принесёт плоды. Но в Европе к допингу относятся очень щепетильно. Позиция в УЕФА однозначная: попался на допинге — виноваты все – игрок, врач, клуб. Никто в причинах не разбирается.

— Тенденция с наказанными за допинг футболистами во внутреннем первенстве выглядит угрожающе?
— Пожалуй, соглашусь. Однозначно, ни одного подобного случая быть не должно. В Украине в течение сезона наш комитет выявляет по 2-4 подобных случаев. Считаю это недоработкой как самих клубов, так и штатных врачей. Обидно, что у нас футболисты попадаются зачастую на глупостях. Если бы они использовали запрещенные препараты для их прямого действия, то это одно. А так, игроки из-за своей наивности не понимают, что делают, нарушая рекомендации клубных врачей.

— В национальной сборной на Евро-2012 подобные неприятности исключены?
— Определённым допуском на эти соревнования для сборных станут предоставленные медицинские сведения по каждому футболисту, на основании требований УЕФА. Соответствующие анкеты, разработанные Медицинским комитетом европейской организации, мы должны будем предоставить вместе с заявкой команды.

Что касается допинг-контроля, ты мы получили чёткое указание Олега Блохина провести забор допинг-проб у кандидатов в сборную начиная уже с ближайшего сбора. И уже через 10 дней после этого наставник получит результаты исследования.
К 30 мая мы должны заполнить и отправить в УЕФА соответствующие декларации, предоставленные нам Антидопинговым комитетом, в которых каждый игрок внутреннего первенства, в том числе и легионер, даёт своё согласие на забор не только мочи, но и крови.

— На самом Евро планируются ужесточённые правила проверки на допинг игроков после матчей?
— В этом плане всё остаётся неизменным – после игры по два футболиста из каждой команды методом жеребьёвки будут отбираться для взятия анализов на допинг. Это будет происходить на всех без исключения матчах первенства. Существенным новшеством стал комплексный подход к вопросу забора допинг-проб. Начиная с чемпионата Европы футболисты будут обязаны вместе с анализом мочи сдавать кровь из вены.

К 30 мая мы должны заполнить и отправить в УЕФА соответствующие декларации, предоставленные нам Антидопинговым комитетом, в которых каждый игрок внутреннего первенства, в том числе и легионер, даёт своё согласие на забор не только мочи, но и крови.

Со стартом чемпионата Украины УЕФА получит полномочия забора анализов на допинг под эгидой своей организации. В том числе и во время внесоревновательного периода каждая команда может быть подвергнута проверкам без предупреждения.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →