Матч "Дженоа" - "Сиена" остановили на 40 минут из-за бесчинств фанов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Кальчо — это прежде всего тифози…

Матч серии А "Дженоа" — "Сиена" был прерван при счёте 0:4. Ультрас потребовали ответа от игроков прямо во время игры и получили его от Джузеппе Скулли, который не побоялся разъярённых фанов.
24 апреля 2012, вторник. 00:30. Футбол
Феерическая победа "Ювентуса" над "Ромой", ничья "Милана" в домашней игре с "Болоньей", чудесное спасение "Лечче" в Риме — важные события прошедшего тура в серии А, кто бы спорил, но вот в Генуе во время матча "Дженоа" — "Сиена" случилось такое, что привлекло внимание болельщиков со всего мира.

К 49-й минуте матча "Дженоа" — "Сиена" хозяева, которые славятся в нынешнем сезоне супердырявой обороной, уступали со счётом 0:4. И это в ситуации, когда "грифоны" всего на два очка опережали "Лечче", находящийся в зоне вылета. Естественно, фанаты не могли стерпеть такого унижения. Их команда обладает одной из самых мощных атак в лиге: Джилардино и Паласио — это ведь настоящие звёзды, да и в целом президент клуба Энрике Прециози создал боеспособный коллектив, однако ни один тренер не может подобрать к нему ключи. Итальянские специалисты, славящиеся постановкой игры в обороне, неспособны хоть что-то сделать с бубликом на предпоследнем рубеже защитных порядков "Дженоа". Сезон команда начала с Альберто Малезани, проработал он до конца декабря и был уволен после фиаско в Неаполе — 1:6. Ему на смену пришёл Паскуале Марино, известный по неплохой работе в Удине. Этот алленаторе продержался чуть более четырёх месяцев, но после поражения в Милане от "Интера" — 4:5 — и он получил расчёт. Прециози решил вернуть Малезани. До вчерашнего вечера в двух апрельских играх "Дженоа" смотрелся достойно, в первую очередь в обороне, но противостояли ему слабейшие клубы серии А — "Чезена" и "Новара". И оба раза был зафиксирован результат 1:1. Только стоило приехать команде чуть выше классом, как на табло 0:4 к 49-й минуте.

Что же произошло после этого? Фанаты начали забрасывать поле стадиона "Луиджи Феррарис" файерами и разным мусором. Когда рефери принял решение увести команды в раздевалку, ультрас пробрались к коридору, по которому команды покидают поле, и не давали игрокам "Дженоа" отправиться в подтрибунные помещения.

Президент "Дженоа" Энрике Прециози (в центре)

Президент "Дженоа" Энрике Прециози (в центре)


К тому моменту трибуны стадиона наполовину опустели, но остались самые ярые фаны, которые мечтали выместить свою злость на людях, позорящих честь их клуба. Всем же известно, что клуб — это прежде всего болельщики, а не президенты, игроки или кто-то ещё. В Италии эта ситуация ещё более показательная. Так вот, когда капитан команды Марко Росси подошёл к трибунам с просьбой позволить продолжить игру, ультрас потребовали, чтобы футболисты сняли майки, дабы не позорить честное имя девятикратных чемпионов Италии. На поле к тому моменту вышел президент Прециози, который тут же был освистан. Росси первым снял с себя футболку, так же поступили ещё восемь игроков команды. Отказались выполнить требование лишь двое — Джандоменико Место, который и вовсе разрыдался, а также Джузеппе Скулли, который отправился на встречу с лидером фанатского братства.

Диалог длился около пяти минут, две из которых Скулли с мощным фанатским предводителем общался, что называется, "на ушко". Форвард яростно отстаивал свою позицию, призывая болельщиков одуматься, и в итоге он сумел "достучаться до небес". Потрепав Скулли за его массивную причёску, фанаты разрешили продолжить игру. Джузеппе после этого обронил несколько слёз, а Росси с кучей футболок отправился в центр поля. Игроки "Дженоа" облачились в свою форму, вышли и гости… После 40-минутной паузы матч продолжился. Опешившие гости умудрились забить в свои ворота, но всё равно победили 4:1. После игры вновь был отправлен в отставку Малезани. На электрический стул водрузил себя Луиджи де Канио… Похоже, он не понимает, во что ввязывается.

Пришедший в себя Прециози, который фанатам сказать ничего не смог, после матча был красноречив. Он заявил, что клубы не могут контролировать ультрас, те творят, что хотят. Дошло до того, что синьор президент высказал мысль, что было бы неплохо, если бы арену "Луиджи Феррарис" дисквалифицировали. Вряд ли эти слова добавят ему вистов в глазах болельщиков. В итоге "Дженоа" всё-таки будет играть дома, но в двух следующих матчах при пустых трибунах. Тифози смогут вернуться на родную арену только в следующем сезоне. А ведь может так статься, что "Дженоа" покинет серию А и присоединится к "Сампдории", извечному противнику, которого сами "грифоны" отправили в серию В годом ранее. Но забегать вперёд не будем. Не хочется терять такой знаменитый клуб и классный стадион, который, правда, притягивает к себе всевозможные неприятности. Напомним, что именно в Генуе сербы сорвали отборочный матч Евро-2012 Италия — Сербия…

Президент НОК Италии Джанни Петруччи также высказался по поводу инцидента в Генуе. По его мнению, вся Европа увидела самую большую проблему кальчо — его беспардонных, безумных фанатов. "Миллионы людей, которые видят всё это на экранах своих телевизоров, наблюдают за деградацией, происходящей в спорте. Фанаты заставляют игроков снимать неприкасаемый символ любого клуба — футболки, которые ни в коем случае не должны быть предметом торга. Это просто недопустимо. С таким беспределом нужно бороться", — заявил Петруччи.

Переговоры с тиффози

Переговоры с тиффози


"Чемпионат.com" удалось связаться с футбольным агентом Марко Трабукки, который высказал свою позицию по вопросу фанатских бесчинств: "К сожалению, если называть вещи своими именами, все команды в Италии – заложники своих болельщиков. Кто в большей степени, кто в меньшей, но это было везде. Ещё три-четыре года назад фанатские объединения требовали от руководителей клубов большое количество бесплатных билетов. Бесплатные билеты позволяли лидерам фанатских объединений финансировать свою активность: создание баннеров, организацию выездных встреч, поездки за рубеж. Дело доходило и до шантажа: фанаты отказывались поддерживать команду на выезде, если им не предоставляли билеты.

Вчера произошёл позорный инцидент. Около 100 болельщиков потребовали от футболистов снять клубные майки, и после этого случая в Италии поднялась активная полемика. Президент футбольной федерации и президент Олимпийского комитета сильно разочарованы футболистами, которые, как последняя прислуга, сняли майки по просьбе фанатов. Игроки просто боятся болельщиков.

Что делать с такими болельщиками? Надо их посадить в тюрьму надолго. Но у нас не посадили даже человека, который во Вторую мировую войну убил несколько сот итальянцев, так что о чём тут говорить. Уже не представляю, какой грех надо сотворить в Италии, чтобы действительно оказаться в тюрьме".

В России сейчас активно обсуждается возможное появление закона, который будет регулировать рамки дозволенного поведения на различных спортивных мероприятиях. И это решение действительно назрело. Но всё то, что происходит у нас, не идёт ни в какое сравнение с итальянской ситуацией. На Италию ни в коем случае нельзя равняться, лучше посмотреть в сторону Германии или Англии. Что же до самой Италии, то подобные инциденты не редкость, частенько мы слышим об убийствах фанатов в драках с полицией, но заметьте, всё это происходит в основном на юге Италии. Регион Лигурия — это уж точно не юг, но, оказывается, и тут далеко не всё в порядке.

Что делать? Абсолютно понятно, что нужно всё стараться делать по британскому образцу. Делать фанатские списки, не пускать на футбол особо отчаянных. В Англии же смогли урезонить своё хулиганьё. Но для этого для начала нужно подготовить законодательную базу. С "договорняками" в Италии более-менее разобрались, значит, и на фанатов можно повлиять. Нужно, чтобы футбольные чиновники продавили свою позицию в парламенте. А пока что они только грозят пальчиком фанатам и ругают футболистов, которые под жутким давлением снимают футболки…

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →