Благо Георгиев
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Тимур Беков

Георгиев: Черчесов – лучший вариант для "Терека"

После первого успешно проведённого сезона в России куда только не сватали болгарского хавбека "Терека" Благоя Георгиева. Корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с вице-капитаном грозненского клуба.
24 апреля 2012, вторник. 11:30. Футбол
Наша встреча состоялась сразу после тренировки грозненцев на "Ахмат-Арене" в преддверии матча с "Краснодаром". Благо, как он сам просит себя называть, выглядел слегка уставшим, но голливудская улыбка не сходила с его лица на протяжении всего интервью.

Не могу сказать, как наша игра смотрится со стороны, но могу сказать точно: мы играем все 90 минут на пределе своих возможностей, а если надо, то сыграем и 120.
— Сложная была тренировка? – спрашиваю я его.
— Да нет. Хотя бывают и сложные, особенно в последнее время: ведь вначале мы выиграли три игры подряд, а после кубкового матча с "Волгой" как-то не заладилось. Но это футбол, такое бывает не только с нами. Главное, что мы показываем хорошую игру, выкладываемся в каждом матче.

— Проблема "Терека" на последнем отрезке чемпионата при любом тренере – это отсутствие мотивации. Как можно с этим бороться?
— Не думаю, что сейчас у нас есть такая проблема. Каждую игру мы играем на победу и хотим закончить чемпионат как можно выше в турнирной таблице.

— Но ведь выше 9-го места не прыгнешь…
— Верно, но зато опуститься мы ещё можем, и это сильно мотивирует.

— Многие замечают, что "Терек" играет хорошо только один тайм: если первый тайм провальный, то во втором "Терек" обязательно прибавит. И наоборот: если первый тайм "Терек" провёл отлично, то во втором сбавит обороты. Вы согласны с этим мнением?
— Не могу сказать, как наша игра смотрится со стороны, но могу сказать точно: мы играем все 90 минут на пределе своих возможностей, а если надо, то сыграем и 120. Просто иногда игра зависит от соперника, как он себя проявляет на поле, как он позволяет нам играть.

— С момента вашего перехода в "Терек" сменилось много тренеров. Понимаю, что игроки не очень любят такие вопросы, и всё же: с кем из тренеров вам было легче работать?
— У каждого тренера своё видение футбола, но я всё же считаю, что Черчесов – лучший вариант для "Терека".

— А чём отличается работа Станислава Саламовича от работы других специалистов?
— В первую очередь это дисциплина. Дисциплина в хорошем смысле: каждый футболист знает своё место на поле, знает, зачем, как и что ему надо делать. Самое главное, что он знает, на что способен каждый игрок, на какую позицию его лучше поставить. К каждому матчу мы основательно готовимся: просматриваем записи матчей соперников, рассматриваем разные варианты расстановок на поле, а потом их наигрываем.

— Когда в команду пришёл именитый в прошлом игрок Руд Гуллит, стали называться громкие имена, типа Форлана. Как бы вы отнеслись к тому, если бы в команде появилась звезда футбола?
— Я был бы рад, если бы игрок высокого уровня мог бы помочь нашей команде. Но именитый игрок не главное, главное — атмосфера в коллективе. В "Тереке" очень хорошие ребята и отношения между ними.

— Но вы ведь понимаете, что отношение именно к этому игроку было бы немного другим. И зарплата у него была бы гораздо выше.
— Лично для меня это не значило бы ровным счётом ничего. Я не привык заглядывать в чужой карман, это его деньги и пусть получает ещё больше, ведь он их сам отрабатывает. У каждого есть свой контракт, и надо смотреть только в него.

В Болгарии тоже есть лимит, но он распространяется только на, так сказать, заявочный лист, а на поле могут играть сколько угодно иностранцев.
— Как вам кажется, приезд в Россию звёзд футбола повышает уровень чемпионата или, наоборот, вредят ему, ведь за меньшие деньги футболисты уже не хотят сюда ехать?
— Я думаю, что повышает. В России с каждым годом игры чемпионата становятся всё лучше и лучше. А то, что футболисты играют ради денег, ни для кого не секрет. И если хорошо платят – так почему бы не поехать? У каждого есть семьи, и их нужно содержать.

О том, что Георгиев религиозен, знает каждый болельщик "Терека". Всё тело полузащитника покрыто татуировками на православную тему. На правой руке у него изображён лик Иисуса Христа, на левой – полный текст молитвы "Отче наш". В Болгарии на деньги Георгиева построены две церкви — Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Оказалось, что при Гуллите Благо мало играл отнюдь не из-за того, что попал в немилость к голландцу:

— Я в это время держал пост, и мне было сложно играть, — признаётся футболист.

Именитый игрок не главное, главное — атмосфера в коллективе. В "Тереке" очень хорошие ребята и отношения между ними.
— Скоро ужесточится лимит на легионеров в России. Не боитесь, что перестанете попадать в состав?
— Нет, этого не боюсь. Но я считаю это не совсем правильным. Я, конечно, понимаю, что цель ужесточения лимита – поднятие уровня российского футбола, но ведь от того, что у тебя есть российский паспорт, лучше ты играть не станешь. В Болгарии тоже есть лимит, но он распространяется только на, так сказать, заявочный лист, а на поле могут играть сколько угодно иностранцев.

— Всех шокировала новость о том, какая беда постигла капитана "Астон Виллы" Стиляна Петрова (у Петрова был обнаружен рак крови. – Прим. ред.). Я знаю, что вы с ним дружите и поддерживаете связь. Как себя сейчас чувствует Стилян?
— У него сейчас очень сложный период в жизни, прежде всего в психологическом плане. Стилян — очень хороший человек с сильным характером. Я думаю, он сможет справиться с этой проблемой. Мы с ребятами из "Терека" записали видео с пожеланиями в его поддержку. Надеемся, это ему поможет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →