Сабитов: силу надо доказывать сегодняшней игрой
Текст: Игорь Брагин

Сабитов: силу надо доказывать сегодняшней игрой

Накануне матча второго тура против сборной Сербии наставник россиян Равиль Сабитов рассказал о невезении в матче с немецкой сборной и готовности сборной к предстоящему матчу.
18 июля 2007, среда. 09:07. Футбол
Накануне матча второго тура против сборной Сербии наставник россиян Равиль Сабитов рассказал корреспонденту "Советского спорта" Александру Левиту о невезении в матче с немецкой сборной, славянском менталитете, предстоящей жаре во время матча с сербами и о готовности сборной к предстоящему матчу.

О том, что немцы – и футболисты, и тренер Франк Энгель, и знаменитый Маттиас Заммер – чуть ли не под копирку говорили, что русская команда была ничуть не слабее, и им здорово повезло: "Согласен. Но от того, что мы были не слабее, ничуть не легче! Наоборот, тем обиднее проигрывать. На самом деле общая картина технико-тактических действий нашей команды в игре против немцев выглядит очень даже неплохо. Но многочисленные моменты надо ещё и реализовать! К сожалению, некоторые из наших лидеров, в которых я вижу будущих игроков национальной сборной, свою силу не подтвердили, выглядели слабее немецких сверстников".

Какие претензии могут быть к форварду, забившему в игре два гола? И кому забившему! Не Андорре какой-нибудь – немцам!
О том, что реализуй Дзюба свои шансы, счёт был бы другим: "Дзюба как раз всю игру бился, как лев. Да и потом, какие претензии могут быть к форварду, забившему в игре два гола? И кому забившему! Не Андорре какой-нибудь – немцам! Нет, речь вовсе не об Артёме. Но давайте обойдёмся без имен – турнир только начинается, а ребята сами всё знают и понимают".

О словах наставника сербской сборной Звонко Живковича о том, что все славянские команды имеют не очень стойкий менталитет: "Думаю, что Живкович прав. Разве не перепад, точнее, спад настроения с 9-й по 15-ю минуту стоил нам двух голов, что и предопределило результат? Для меня удивительно, что пройдя два месяца назад маршем по Англии, Чехии и Голландии, мы слегка растерялись перед немцами, не смогли сыграть так, как хотели. А ведь силу надо доказывать не вчерашними победами, а сегодняшней игрой! Чуть остановился – даже не заметишь, как тебя обогнали конкуренты. К сожалению, в начале матча ребята всё ещё жили былыми победами над англичанами и голландцами. А когда спохватились – оказалось, уже поздно. Ни времени, ни удачи для исправления положения уже не хватило. Да и силёнок – тоже".

О том, что во время матча с сербами будет ещё жарче: "А что тут можно сделать? Регламент есть регламент, изменить время игр могут только форс-мажорные обстоятельства".

О том, что сложнее, восстановить ребят физически или настроить психологически на матч: "Тут, на мой взгляд, нельзя ставить что-то на первый план, а что-то на второй. Физические кондиции – вещь необходимая. Но если при полной готовности в голове у ребят будет каша, толку тоже не дождешься. Все должны выйти на игру отмобилизованными полностью – и физически, и психологически. Только в этом случае можно сыграть достойно".

О том, как добиться такой готовности: "Хотите услышать общие слова насчёт мобилизации? Будем с ребятами разговаривать. Убеждать ребят в том, что сегодня – "последний и решающий", не нужно. Но напомнить об этом ещё раз не помешает. Да, настроение в команде после поражения, честно говоря, не очень радужное. Все ведь отлично понимают, что мы сами себя загнали в угол и теперь обе оставшиеся игры надо выигрывать. Ну что делать – сами виноваты, сами должны исправлять ситуацию! Ещё ничего не потеряно. Вот эту мысль и стараюсь внушить ребятам – что бы ни было у меня на душе, по-другому просто нельзя".
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →