Шох: мне не стыдно за проделанную работу
Текст: Игорь Брагин

Шох: мне не стыдно за проделанную работу

Рохус Шох, оставивший пост генерального директора ФК "Ростов" по состоянию здоровья, рассказал о процессе лечения, проделанной работе и случаях, когда он спасал Балахнина от отставки.
18 июля 2007, среда. 10:21. Футбол
Рохус Шох, оставивший пост генерального директора ФК "Ростов" по состоянию здоровья, рассказал корреспонденту еженедельника "Футбол" Самвелу Авакяну о процессе лечения, проделанной работе и случаях, когда он спасал Балахнина от отставки.

О том, как проходит лечение: "Всё идёт по плану. Правда, не могу точно сказать, как долго оно ещё продлится".

О том, когда планирует вернуться к работе: "Пока об этом не думал. Я для себя решил, что до конца года буду заниматься своим здоровьем и восстановлением. А уже потом можно будет подумать и о работе".

О том, есть ли предложения: "Звонков действительно очень много, но пока ни с кем серьёзно ничего не обсуждал".

О том, не обидно было покидать "Ростов": "Конечно, в Ростове осталось много незавершённого, хотелось сделать больше, чем удалось. Но повторю слова, которые уже сказал после своего ухода из "Ростова": мне не стыдно за проделанную работу".

В "Ростове" легионеры в основном были невысокого качества, никак не соответствующие уровню мастерства команды Премьер-Лиги. Естественно, первым делом освободились от ненужного балласта.
О том, что удалось совершить в "Ростове", а чего не удалось: "Для начала нужно вспомнить ту ситуацию, которая была в клубе полтора года назад – до моего появления в "Ростове". Дело тут даже не в турнирном положении, а в самой команде, в которой было собрано очень много легионеров из дальнего зарубежья, хотя я всегда говорил, что не являюсь противником иностранцев. Но, к сожалению, в "Ростове" легионеры в основном были невысокого качества, никак не соответствующие уровню мастерства команды Премьер-Лиги. Естественно, первым делом освободились от ненужного балласта.
Второе, что было изменено, – мы отказались от практики аренды игроков. Понятно, что это была вынужденная мера, так как клуб не располагал большими финансовыми возможностями. Но аренда тоже не выход, так как каким бы ни был футболист профессионалом, чувство временщика у него в любом случае присутствует. Впрочем, на том этапе свои спортивные задачи, которые были перед нами поставлены, мы решали. Но чтобы двигаться вперёд, нужно было развиваться. И мы стали приглашать в "Ростов" более-менее квалифицированных футболистов, которые должны были создать ядро коллектива. Игроков, как я считаю, мы собрали неплохих, и тут в первую очередь учитывалось мнение главного тренера Сергея Балахнина. Не обошлось, конечно, без жарких споров, во многих моментах мы с Балахниным расходились во взглядах, но это была нормальная ситуация. У меня ведь больше опыта в селекционной работе, нежели у Сергея Николаевича. Но у меня всегда был один принцип: решение по любому игроку должно быть в первую очередь принято главным тренером.
Большая работа была проведена и по дублирующему составу. Отобрали немало молодых ребят 1989 года, которым предоставили возможность играть. Между прочим, у нас был самый юный состав среди команд Премьер-Лиги".

За полтора года в Ростове завершено строительство первого корпуса учебно-спортивной базы, сейчас запускается второй корпус с современным медицинским центром, с гостиничным комплексом для дубля.
О том, что было сделано для улучшения инфраструктуры клуба: "Это вообще отдельная тема для разговора. Если коротко, то инфраструктура в "Ростове" отсутствовала напрочь. Представьте себе, что здание базы напоминало настоящий курятник, в котором в трёх- и четырёхместных номерах размещались футболисты. Другое дело, что в вопросе развития инфраструктуры я получил полную поддержку от губернатора Ростовской области Владимира Чуба. На просьбу о поддержке Владимир Федорович заявил, что на развитие детско-юношеского футбола и инфраструктуры клуба денег жалеть не будет. Все мои идеи и начинания губернатор одобрил, без его помощи, конечно, ничего не удалось бы сделать. В итоге за полтора года в Ростове мы сделали многое: завершено строительство первого корпуса учебно-спортивной базы, сейчас запускается второй корпус с современным медицинским центром, с гостиничным комплексом для дубля, со столовой. Для нашей футбольной школы построили современнейший мини-стадион с искусственным покрытием и подогревом. В распоряжении мальчишек красивый стадиончик с трибунами, а ведь раньше они занимались чуть ли не на свалке. Я уже не говорю о том, что на Центральном стадионе Ростова заменили газон, подогрев и дренаж, который был установлен в 1930-х годах. Теперь в Ростове, не побоюсь этого слова, лучший газон в России".

О ситуации с чемпионом Европы среди юношей Александром Мареничем, который пожаловался в Палату по разрешению споров на несоблюдение клубом условий контракта: "Титул Маренича, конечно, очень громкий. Но сколько в советское время у нас было чемпионов мира и Европы, которые нигде после этого не заиграли? Таких игроков много. В то же время их ровесники, которые не имели громких титулов, потом играли на высочайшем уровне вплоть до национальной сборной. К чему я это говорю: Саша Маренич сам по себе талантливый парень. Хотя в ростовском дубле есть ребята, которые выглядят даже перспективнее его. Но Мареничу и его родителям запудрили мозги его агенты. Сашу, кстати, я ни в чём не виню. Тут дело в его агентах, которые в Марениче видят не футболиста, а денежную купюру".

О том, правда ли, что он не раз спасал Балахнина от отставки: "Ну а зачем сейчас об этом говорить?! Я уже говорил, что у нас были какие-то споры, по многим моментам мы с Сергеем Николаевичем расходились во мнениях, например, в вопросе о молодёжи, по комплектации. Но это были нормальные рабочие отношения. Другое дело, что я его всегда поддерживал, а по-другому быть не могло. Когда руководитель клуба перестает это делать, значит, пора снимать главного тренера. В нашем случае всё было иначе – у Балахнина было доверие и полный карт-бланш".

В клуб пришли люди из серьёзного бизнеса, у них наверняка есть новые идеи. Кто знает, может, от этого "Ростову", будет только одна польза?
О том, не смущает ли его, что новое руководство клуба до недавнего времени не имело никакого отношения к футболу: "Ну почему?! В клуб пришли люди из серьёзного бизнеса, у них наверняка есть новые идеи. Кто знает, может, от этого нашему футболу, и конкретно "Ростову", будет только одна польза? В любом случае время всё расставит по местам".

О том, у кого в клубе блокирующий пакет акций: "Сейчас в клубе проходит так называемый процесс юридической эмиссии. В клубе есть немало и частных акционеров. У кого же сейчас находится блокирующий пакет акций, мне сказать сложно".

О том, почему у "Ростова" в этом сезоне дела идут неважно: "А почему вы решили, что у "Ростова" дела идут неважно? По крайней мере, при мне всё шло нормально. Конечно, не блестяще, но вполне нормально. Мне за свою работу не стыдно, в том числе и за спортивные результаты "Ростова". В августе 2005-го, когда я принял "Ростов", за десять туров до конца чемпионата у команды было всего 12 очков, а игроки пребывали в подавленном психологическом состоянии. Но мы решили задачу сохранения прописки в элите, причём за три тура до финиша. Как сейчас пойдут дела у команды – это уже вопрос к новым руководителям клуба. Но ничего сверхъестественного им решать не нужно, впереди ещё 14 матчей, за которые вполне реально выправить ситуацию. Надеюсь, что всё так и будет".
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →