Пьерлуиджи Коллина встретился с журналистами
Фото: Виктор Шевченко
Текст: Анатолий Янголь

Коллина: Вакс сожалеет об ошибке

Пьерлуиджи Коллина расставил все акценты вокруг судейства в матче "Шахтёр" — "Динамо", признав ошибку рефери в моменте с удалением Гармаша и высоко оценив работу Вакса в других эпизодах.
24 апреля 2012, вторник. 21:10. Футбол
Во вторник, 24 апреля, во время традиционного пресс-клуба в Доме футбола куратор украинских арбитров Пьерлуиджи Коллина дал свою оценку судейству Юрия Вакса в матче "Шахтёр" — "Динамо" и рассказал о грядущих изменениях в Регламенте чемпионата страны.

— Выскажите своё мнение о судействе Юрия Вакса в нашумевшем матче "Шахтёра" и "Динамо" в рамках 26-го тура премьер-лиги?
— Я всегда удивлялся мнению украинских СМИ, для которых ошибка арбитра в ведущих европейских чемпионатах не рассматривается как предвзятость. А вот если арбитр ошибся в Украине, то обязательно возникают со стороны СМИ разные версии произошедшего. Вокруг арбитража Вакса много слухов, но коррупция не может быть доказана, если отсутствуют факты таких действий.
В моём контракте с ФФУ есть пункт, на котором я лично настоял, согласно которому я получаю полную независимость и автономность в управлении арбитрами, работе с ФФУ, ПФЛ и клубами. Единственное, я периодически должен отчитываться перед Исполкомом ФФУ о состоянии дел. У меня нет крёстных отцов или спичрайтеров.

В моём контракте с ФФУ есть пункт, на котором я лично настоял, согласно нему я получаю полную независимость и автономность в управлении арбитрами, работе с ФФУ, ПФЛ и клубами. Единственное, я периодически должен отчитываться перед Исполкомом ФФУ о состоянии дел. У меня нет крёстных отцов или спичрайтеров.

В действиях Вакса я предубеждённости не заметил. Но было место ошибке, которую я признаю.

— Как вы прокомментируете ситуацию с разглашёнными рапортами официальных лиц матча?
— Прежде всего хочу поздравить журналистов, которые добыли рапорты, составленные после матча арбитром и инспектором. Тот, кто предоставил информацию, берёт на себя ответственность за содеянное. Люди, обладающие этими документами, подписали договор о конфиденциальности подобной информации. Документы были у трёх людей, одним из которых являюсь я. Мне ясно, кто это сделал.

— Почему Ваксу в эпизоде с Гармашом не могли помощники арбитра?
— Если игроку выносится предупреждение за то, что он вернулся на поле после того, как покинул его по причине травмы, то это ошибка. И для нас важно узнать, почему он её допустил.

Согласно правилам ФИФА медицинская помощь предоставляется игроку исключительно за пределами поля. Если он не может этого сделать, то врачи должны сделать всё, чтобы он как можно быстрее покинул поле. Чтобы вернуться на поле, футболист должен дождаться возобновления игры, а затем попросить у арбитра разрешения. Вернуться на поле футболист может и с боковой линии, и с линии ворот — в случае, если игра остановлена. Если она продолжается, футболист может вернуться на поле только с боковой линии.

Главная ошибка Вакса в том, что он не проконтролировал, все ли посторонние оставили поле. Он разрешил возобновить игру, не убедившись в этом. А когда увидел Гармаша, который бежал по полю, подумал, что тот без разрешения вернулся в игру. Вся ответственность в этом эпизоде лежит на главном арбитре, ассистенты и четвёртый арбитр здесь ни при чём. Это ответственность арбитра.

Повторюсь, за исключением 38-й минуты первого тайма, на которой арбитр удалил Гармаша, Вакс провёл матч на хорошем уровне. Важные решения были принято правильно. Он сожалеет, потому что будут последствия этой ошибки. Мне жаль, что я доверил эту игру Ваксу. Сожалеют люди, которые причастны к этому матчу.

— Какие санкции должны быть применены к Алиеву за нападение на тренера соперника?
— Этот вопрос находится в компетенции дисциплинарных органов премьер-лиги и ФФУ. Поэтому я не могу высказываться на эту тему, чтобы таким образом не оказывать давление на эти инстанции.

— Почему в матче лидеров за одно и то же нарушение, арбитр выносил разные санкции?
— Я могу составить целый список нарушений в этом матче. Начиная с 40-й секунды, когда правила нарушил Гармаш и мог получить жёлтую карточку, — но это было первое нарушение полузащитника, и Вакс ограничился устным предупреждением. То же самое было совершено по отношению к Срне. Первое нарушение он совершил на Гусеве, когда заблокировал его, и за это получил также устное замечание. Решения идентичны.

Были разговоры о пенальти на Бетао, эпизод потом показывали с разных ракурсов. Но если учитывать этот эпизод в игровом плане, то нарушения не было.

— Какие санкции будут применены по отношению к Ваксу за ошибку?
— Уровень работы арбитра был приемлемым. А то, что произошло после матча, – это уже другой разговор. Комитет арбитров ФФУ принял решение открыть дисциплинарное дело в отношении Юрия Вакса.

Он сейчас не судит, потому что в соответствии с регламентом комитета арбитров если открыто дело, то его отстраняют от работы до окончания расследования. С технической точки зрения бригада арбитров допустила ошибку. КДК способен принять правильное решение на основании нашего расследования. Мы выясним, что произошло, и дадим свои выводы. Но чтобы принять это важное решение относительно Вакса, нужно внимательно и совестливо подойти к оценке произошедшего.

— Может ли моральное давление на арбитра до игры воздействовать на него негативно?
— Убеждён, арбитр до матча не смотрел спортивные программы и не читал газет. Я сказал Ваксу: "Больше времени удели семье, ничто другое тебя не должно волновать". Кроме того, всё утро в день матча в Донецке я провёл с Ваксом. По себе знаю, насколько важно перед столь ответственными играми чувствовать поддержку.

— Каково ваше мнение относительно того, что Украина не будет представлена в списке 12 главных арбитров Евро-2012?
— До Евро нас отделяет менее двух месяцев. Некоторые пишут, что впервые страна, которая принимает чемпионат, не будет представлена собственными арбитрами. На чемпионат Европы отбираются арбитры категории "Элит" — это вторая категория. Сегодня в Украине семь арбитров ФИФА, трое из которых находятся в третьей категории, ещё четверо — в четвёртой. Арбитрам из третьей категории невозможно попасть на матчи Евро.
Арбитр до матча не смотрел спортивные программы и не читал газет. Я сказал Ваксу: "Больше времени удели семье, ничто другое тебя не должно волновать". Кроме того, всё утро в день матча в Донецке я провёл с Ваксом. По себе знаю, насколько важно перед столь ответственными играми чувствовать поддержку.

— Скандалы в матчах уровня "Шахтёра" и "Динамо" сказываются на имидже украинского первенства?
— А вы сами подумайте, как это выглядит со стороны, какое мнение составляют в Европе, узнав о том, что в матче лидеров составляющей футбола является не сама игра, а околофутбольные склоки? Матч "Шахтёр" — "Динамо" смотрели не только в Украине. Сегодня такие матчи смотрит вся Европа. Украинский чемпионат, который входит в десятку лучших в Европе, заслуживает внимания.

— Насколько важной является проблема родственных связей, когда, скажем, президент клуба — родной брат президента федерации?

— Критика, которая строится на родственных связях, существует во всех странах. Ближайший пример — Фурсенко в России, который в своё время являлся президентом клуба.

Что касается Украины, то кто будет судить тот или иной матч — решаю я. Кто в конце года завершит карьеру или будет продолжать судить – также решаю я. Это было моим главным условием.

— В матче "Черноморец" — "Ворскла" было предъявлено несколько странных карточек…
— Здесь есть вопрос. Скажем, матч "Аякс" — "Реал" был далеко не первым, в котором были такие карточки. Именно после этой игры я обратился к генеральному секретарю УЕФА с предложением штрафовать на 20 тысяч евро игроков, сознательно получивших карточки. В регламент УЕФА на этот сезон были внесены изменения – в подобных случаях игрок пропустит минимум два тура. Предложу Исполкому ФФУ внедрить подобную норму в украинский регламент.

— В последнее время участились случаи грубой игры против вратарей. Прокомментируйте фол Матеуса на Махновском.
— Я видел, что у Матеуса были слёзы, когда он понял, что сделал. Но об этом нужно думать раньше. Если чувствуешь, что не успеваешь, лучше не рисковать. В Украине в моде единоборства — когда мяч находится посредине, но оба игрока безрассудно прыгают на него, не думая о последствиях. Такое происходит только в Украине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →