Ерёменко: хочу играть за Финляндию
Текст: Игорь Брагин

Ерёменко: хочу играть за Финляндию

Полузащитник "Сатурна" Алексей Ерёменко рассказал о перелётах, пристрастии к татуировкам, тюремном опыте, рыбалке и желании играть за финскую сборную.
18 июля 2007, среда. 13:30. Футбол
Полузащитник "Сатурна" Алексей Ерёменко рассказал корреспонденту "Советского спорта" Артёму Локалову о перелётах, пристрастии к татуировкам, тюремном опыте, рыбалке и желании играть за финскую сборную.

О перелётах: "У меня уже налёт часов, как у профессионального пилота. Совсем недавно летали в Хабаровск на Кубок, а теперь до Владивостока и обратно… В Хабаровск добирались транзитом через Якутск – там нам пришлось приземлиться. Долго ждали, пока нас аэропорт примет. Из салона не выходили: говорили, что вот-вот вылетим. Час проходит, два… В салоне уже невмоготу. Стали выбираться на воздух, а на улице пекло. Наш самолет вдалеке от здания аэропорта поставили, так что мы на трапе сидели, с работниками аэродрома общались… Только через шесть часов вылетели".

О пристрастии к татуировкам: "Я вот себе первую ради интереса в 16 лет сделал. И всё: вторая, третья… Это как болезнь. Пока мне нравится, буду продолжать в том же духе. И место свободное ещё осталось. Как Родман, всё тело расписывать себе не стану, но парочку ещё сделаю".

О том, сколько сейчас у него тату: "Семь. Делал их во Франции, в Италии, на сборах на Кипре, в Финляндии, в России".

О том, что для многих в России тату – элемент тюремной культуры: "Да, мне об этом часто говорили. Но посмотрите, сколько людей ходят с татуировками! Даже дружище Гьян сделал себе такую же, как у меня".

О том, не останавливает ли милиция из-за такого количества наколок: "Останавливает. Но это скорее из-за бороды. Я редко бреюсь, а она быстро растёт. Иду по улице бородатый, в открытой майке с татуировками – как тут не остановить? Наверное, принимают за чеченца".

О том, доводилось ли бывать в тюрьме: "Эх, доводилось. Ночь отсидел. Дело было в Финляндии лет пять-шесть назад. Пошли с друзьями гулять, ну и зацепились с одной компанией. Слово за слово, в общем, устроили небольшую разборку. Я пошёл в участок только ради того, чтобы успокоить ситуацию. Несколько часов там провёл".

О словах Лёвы Соловейчика из "Особенностей национальной рыбалки" о том, что в финских тюрьмах бананы дают: "Про бананы не знаю. Но матрасик на кушетке был, подушечка. Всё чистенько так. Я-то провёл там только ночь. А вот друг мой на четыре месяца в тюрьму угодил. Условия нормальные: отдельные комнаты, телевизоры. По субботам домой отпускают… Когда он вышел из тюрьмы, то выглядел намного лучше, чем раньше".

О том, преступление ли в Финляндии вождение в нетрезвом виде: "Можно позволить себе бокал пива или стакан вина. Но финны редко злоупотребляют".

О том, что в России финны преображаются, как поётся в песне одной известной группы: "Он ведёт себя хуже финна в Питере": "Финны – скромные люди. Очень скромные. Но когда немного перебирают, становятся горячими. Про Питер так спели, потому что этот город расположен близко к Финляндии, а алкоголь там гораздо дешевле, чем в Хельсинки. Вот ребята и отрываются".

О том, не гонят ли в Финляндии самогон: "Такое случается на севере страны".

О том, как встречает Новый год: "С семьёй – с родителями, братом. В этот раз были в Лапландии. Мягкая зима, снег, лыжи, сауна…"

О том, что про него можно сказать: "Каждый год 31 декабря…": "Можно-можно. Фильм "Ирония судьбы", откуда это выражение, мне очень нравится".

О рыбалке: "Финляндия – озёрный край. Давно дело было, но рыбу удил на острове Петросаари, когда отдыхал там с родителями. Однажды вот такую рыбину вытянул. Форель? Таймень? Названия не вспомню".

О любимом блюде: "На Новый год мама готовит салат "оливье". Ещё я люблю солёные помидоры. Ну и осетинские пироги, конечно. Моя мама – осетинка. В финской кухне хороша свежая рыба с молодой картошечкой".

О том, знаком ли он с Вилле Хаапсало, актёром из "Особенностей национальной охоты": "Фильм действительно смешной. Но с Вилле я не знаком. Зато с другими финскими актёрами общаюсь. Да вообще-то в Хельсинки все друг друга знают. Актёры, хоккеисты, которые в НХЛ играют, игроки футбольной сборной, гонщики…"

О знакомстве с Райкконеном: "Когда видимся, приветствуем друг друга. "Как дела, Алекс?", "Как ты, Кими?" – примерно так".

О победе финской группы "Лорди" на Евровидении: "Просто они сделали что-то новое. А это часто выигрышный вариант".

О том, надоела ли Верка Сердючка: "А кто это?"

О приглашениях сниматься в кино:
"Слышал об этом, но в кино меня не звали. Только друзья в Финляндии пару раз предлагали сняться в клипах. Но всё это было скорее в шутку".

О том, с кем себя ассоциирует, с Джеймсом Бондом или Сашей Белым: "Ни с тем, ни с другим. И точно не хотел бы оказаться в роли Димы Билана, хоть он не актёр, а певец"

О том, бывает ли в театре: "Вы всё шутите. Я не знаю слова "театр". Хотя один раз в жизни был в заведении, в названии которого было это слово. Нет, это не кинотеатр – не всё так просто".

О чтении книг: "Всё крутится на дисках. Хотя слышал, что мой друг Микаэль Форсселль, который недавно перешёл из "Бирмингема" в "Гамбург", написал книгу. Вот её бы и прочитал".

О возможности играть за российскую сборную: "За пару дней до отборочного матча Евро-2008 с Португалией я дал интервью, в котором меня спросили, не жалею ли, что предпочёл финскую сборную российской. Ответил, что выбор уже сделан, и нечего сейчас об этом говорить. Но в Хельсинки мои слова перевели так: Еременко сожалеет, что играет за финскую сборную. Ещё раз заявляю: ничего менять не буду, хочу играть за Финляндию".
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →