Дзюба: не хватило мастерства и везения
Текст: Иван Карпов

Дзюба: не хватило мастерства и везения

Нападающий юношеской сборной России Артём Дзюба поделился своим мнением о первом поражении на чемпионате Европы от немцев, жаре, судействе и предстоящем сопернике – сборной Сербии.
18 июля 2007, среда. 15:07. Футбол
В первом матче финальной стадии чемпионата Европы среди юношей не старше 19 лет наша команда уступила со счётом 2:3 сборной Германии. Оба гола нашей команды записал на свой счёт нападающий Артём Дзюба. Вчера корреспондент "Чемпионат.ру" Иван Карпов связался с форвардом московского "Спартака" и узнал его мнение о первом поражении, жаре, судействе и предстоящем сопернике – сборной Сербии.

— Какой тебе виделась игра с немцам до стартового свистка?
— Думалось, что игра будет неуступчивая, со множеством единоборств, и что всё будет зависеть от характера, учитывая эту адскую жару.

После перерыва, однако, лично у меня взыграло самолюбие. Обидно за себя, за ребят, ведь вся Россия смотрит, девушка, опять же.
— Каково это, играть при +40?
— Очень тяжело. Начинаешь "плыть", всё валится из рук, и хочется плюнуть, лишь бы это мучение поскорее закончилось. После перерыва, однако, лично у меня взыграло самолюбие. Обидно за себя, за ребят, ведь вся Россия смотрит, девушка, опять же. Без воли и характера стыдно играть, поэтому мы изо всех сих, несмотря на эту дикую духоту, пытались хоть как-то переломить ход матча.

— Водопой на такой жаре – идея здравая?
— Да, это очень помогало. Судья специально подбегал к капитанам и говорил: идите, попейте, освежитесь. На своей шкуре человек понимал, каково нам, ведь там даже лёгкого ветерка не было. Во втором тайме начала падать тень и стало немного получше, но всё равно очень жарко. Кстати, мы смотрели поединок Австрии с Испанией (0:2), так они играли в более позднее время, и у них подобных проблем не возникло, спокойно себе играли.

— Погодные условия привели к тому, что команда провалила дебют встречи?
— Наверное, да, хотя это слабое утешение. К тому же мы остались без своего капитана Голяткина, и некому было руководить обороной. Предполагалось, что кто-то возьмёт на себя бремя лидера, но не вышло. Объективно Камболов к этой роли пока не готов.

— То есть основная проблема – это всё-таки отсутствие капитана?
— Во многом, так как именно он строит игру в обороне и руководит защитниками. По крайней мере, если бы Голяткин присутствовал на поле, точно было бы поспокойней. С другой стороны, неизвестно, как бы Серёга пережил эти +40.

То, что мы создаём моменты, говорит о целеустремлённости, желании забить, но сложилось ощущение, что фортуна в этот вечер от нас отвернулась.
— Ну а что случилось с атакой? Команда не использовала вагон и маленькую тележку голевых моментов. Кто-то говорит, что это из-за отсутствия хладнокровия, кто-то – из-за нехватки мастерства, а как на твой взгляд?
— Согласен с теми, кто говорит, что не хватило мастерства, но и везения тоже. То, что мы создаём моменты, говорит о целеустремлённости, желании забить, но сложилось ощущение, что фортуна в этот вечер от нас отвернулась. Правильно сказал Салугин – всё летело куда угодно, но только не в ворота. То в ногу защитника, то в штангу, то еще куда. Просто непруха какая-то.

— А как же твой выход один на один?
— Я видел, куда бил, но нужно отдать должное вратарю – хитро он из ворот вышел, и если быть честным, я этого не ожидал. Руки-ноги немец максимально расставил и перекрыл дальний и ближний угол. Переиграть его можно было, но, повторюсь, я видел, куда бил, – выкручивал мяч в дальний угол.

— Колыванов в интервью нашему изданию сказал, что можно было попробовать перебросить голкипера.
— Перебросить трудно, да ещё и мячик был немного спущен. В одном из моментов я пытался это сделать – ударил еле-еле, но круглый улетел в небеса. Мы даже просили судью, чтобы он его заменил.

— На твой взгляд, пенальти в том эпизоде был? Мнения разделились – Салугин сказал, что судья был последователен, а Колыванов – что это в любом случае фол.
— Полностью согласен с Колывановым! Пенальти в ситуации, когда вратарь руками задевает нападающего, всегда ставили. И неважно, куда и как я прокинул мяч, факт в том, что он задел мою ногу. Я вот думал, что 11-метровый будет, но увы…

— И всё-таки два мяча отквитать удалось.
— Это, наверное, самый грустный дубль в моей карьере. Последний раз такое было ещё в школе, когда мы играли на Кубок России с "Динамо". До 90-й минуты вели 2:1, и я оформил дубль, но как назло, на последних секундах нам забивают второй гол. Самое обидное, что в серии пенальти до меня не дошла очередь. Четыре раза пробили – два промахнулись, а я как раз должен был подойти к точке пятым.

— Чего не хватило в концовке встречи, чтобы дожать соперника?
— Да какое там дожать, полкоманды еле ноги передвигали, так ребята устали. Хотя нужно было дожимать, но сделать это было очень сложно.

— Судейство в целом нареканий не вызывало?
— В принципе, главный арбитр был лоялен и хорошо отсудил, всё по делу. Хотя были, конечно, моменты, куда без этого. Например, когда я дважды боролся с вратарём за мяч. В первый раз судья свистнул, а во второй нет. А этот (Меннель – прим. "Чемпионат.ру") карточку для меня требовал, и мы даже сцепились с ним в словесной перепалке.

— Это на каком же языке?
— На каком, на каком – на английском! Что сказал? Это непереводимая игра слов (смеётся). Кстати, насчёт судейства: есть претензия к боковому. Мы сегодня с Соколовым и Ивановым смотрели запись, и могу точно сказать, в эпизоде с первым голом офсайд был метра на два! Наша делегация тоже говорит, что было вне игры. А в самой игре думали, что не было. Защитники говорят, что побежали назад, но у немцев была фора в метр, а то и два. Боковой просто не успевал за этим эпизодом.

Состоялся неприятный разговор, и тренер был не слишком доволен ситуацией. Однако всё по делу – сами виноваты.
— Насколько мне известно, после игры было командное собрание. О чём шла речь?
— Скажу лишь, что состоялся неприятный разговор и тренер был не слишком доволен ситуацией. Однако всё по делу – сами виноваты.

— Что думаешь о предстоящем сопернике – сборной Сербии?
— Пока ничего о них не знаю, разве что то же, что и вы, – французы закатали им 3 гола вдесятером. С другой стороны, начали то они мощно: вести с французами 2:0 – это дорогого стоит. У французов сумасшедшая команда, видели бы вы этих ребят. Все как на подбор мощные, здоровые, и трое из них даже выше меня (Дзюба – 195 см, вес 90 кг).

— После стартового поражения нет опасности перегореть перед матчем с сербами, всё-таки на кону судьба нашей сборной на этом чемпионате Европы?
— Не думаю, так как терять нам уже нечего. Нужно обыгрывать сербов и дать бой французам!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →