Текст: «Чемпионат»

Егор Титов: Карвальо? Наш Видич сильнее!

Главный старожил "Спартака" Егор Титов застал времена, когда армейцы на протяжении восьми лет, вплоть до 1998-го, не могли выиграть у красно-белых. Но вот уже четвертый сезон все наоборот: теперь спартаковцы не могут одолеть красно-синих.
24 сентября 2005, суббота. 10:30 Футбол

— За счет чего «Спартак» в 90-е годы побеждал армейцев?
— А мы не только их — всех тогда обыгрывали. Помню матч в Лужниках с хет-триком Ледяхова, когда «Спартак» разгромил ЦСКА — 6:0. Я тогда был совсем молодым и выступал за дубль. На таких победах мы и росли. Ну а самый памятный матч, в котором участвовал, состоялся в 1999 году на «Динамо»: армейцы тогда проиграли — 0:4, и, таким образом, мы вернули им «должок» за крупное поражение — 1:4 — годом ранее. Кстати, это единственная игра, которой нет в моей видеоколлекции. Давно ищу ее — и никак не могу найти.

— Интересно, а проигранные матчи вы тоже коллекционируете?
— Да. Это тоже история, а на ошибках нужно учиться.

— За счет чего армейцы в последние годы не позволяют вам одержать победу?
— Их отличает стабильность, а у нас до недавнего времени — что ни год, то чехарда с составом. Не могу сказать, что в прошлом сезоне или два года назад ЦСКА одолел нас вчистую. Разве мы заслуживали поражения в 2003-м, когда судья Иванов назначил сомнительный пенальти или когда было «снежное дерби» на «Торпедо»? Просто армейцам сопутствовала удача. Они были сыграннее и выходили на поле с более высокой мотивацией, поскольку боролись за чемпионство.

Тем не менее после матчей с ЦСКА, в которых нам не удалось выиграть, испытываю сложные чувства — горечь, даже стыд. В первую очередь стыдно перед нашими болельщиками, которых мы подводим. Прекрасно понимаю, что от результата этого поединка зависит настроение миллионов людей. А для лидеров фанатского движения это вообще больше, чем обычный матч. Это их жизнь.

Болельщики все воспринимают гораздо острее, и их можно понять: результат прошедшего дерби может обсуждаться у них на работе или в кругу друзей неделю, месяц и даже год — как в случае с нашим поражением в 1998-м, пока через год мы не взяли еще более убедительный реванш. Поэтому сейчас желание обыграть ЦСКА остро как никогда.

— Накануне таких матчей вам часто звонят спартаковские болельщики с просьбой обыграть ЦСКА?
— А они во вторник гостили у нас на базе. Приезжали люди, которые имеют авторитет в фанатском движении, и твердо напутствовали: «Ребята, мы вас просто заклинаем: обыграйте армейцев!» Сейчас наши команды словно поменялись ролями. Вспомните, как в 90-е годы армейские фанаты говорили: «Будьте хоть десятыми, но обязательно победите „Спартак“. Вспомните и знаменитую фразу Садырина — царствие ему небесное: „Я выхожу в высшую лигу затем, чтобы обыграть “Спартак». Вот в этом — суть нашего противостояния.

МОЦАРТ — СЕРЬЕЗНЫЙ ИГРОК

— Бразильский новичок Моцарт знает о принципиальности предстоящего матча?
— Знает. Наш переводчик Георгий Чавдарь его уже просветил. К тому же бразилец спокойно общается с Йиранеком, Кавенаги и Родригесом. Они ему тоже наверняка все рассказали. Ну а когда минут за пять до начала игры он выйдет на поле и увидит полные трибуны, окончательно поймет, что предстоит более чем нерядовой поединок.

— Что скажете про футбольные способности Моцарта?
— Это игрок европейского уровня, который подкупает своим хладнокровием и уверенностью. Когда он только появился в Тарасовке, по его поведению сразу было видно: к нам приехал серьезный человек. Бразилец спокойно зашел в столовую, сел за общий стол и как ни в чем не бывало присоединился к обеду. Прежде новички в первый день нередко прятались в номере, стеснялись подойти к нам без переводчика. Моцарт же сразу произвел впечатление уверенного в себе человека.

— А в игровом плане?
— Бразилец знает толк в комбинационном футболе — с ним приятно сыграть как в короткую «стенку», так и в длинную.

КОГДА-ТО ПЕРЕМАНИВАЛИ В ЦСКА

— Когда занимались в спартаковской школе, кто из соперников был для вас самым принципиальным?
— «Динамо» и ЦСКА. Мой отец дружил с тренером армейской команды 1976 года рождения Николаевым. Так вот он не раз переманивал меня в стан армейцев, в том числе пытался повлиять на отца. Только бесполезно это было. От моего спартаковского тренера Анатолия Федосеевича Королева я никуда уходить не собирался. До сих пор даже на секунду не могу себя представить в форме ЦСКА.

— В детстве вы часто обыгрывали армейцев?
— Конечно. Наш 1976 год был семикратным чемпионом Москвы — и летним, и зимним, а также всесоюзным.

— А последнюю победу «Спартака» над ЦСКА хорошо помните?
— Да. Это было весной 2001-го. Вася Баранов забил единственный гол после того, как я откатил мяч со штрафного.

БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ЗОЛОТО

— Какие мысли возникают у вас при скором свидании с цепким Рахимичем?
— Чтобы переиграть его, нужно быть максимально подготовленным. Но помимо боснийца в центре поля нам будут противостоять такие игроки, как Алдонин, Дуду и, возможно, Игнашевич. Полузащита у ЦСКА — одна из самых сильных в премьер-лиге. Наверное, в соперничестве между нашими средними линиями и определится, кто одержит победу.

— Готовы ли вы назвать Карвалью самым техничным игроком нашего чемпионата?

— Одним из — да. Но, думаю, тот же Бузникин вряд ли уступает ему в умении обращаться с мячом.

— Можно ли сказать, что Карвалью играет в спартаковский футбол?
— Нет. Например, у Леши Бахарева была цирковая техника. На поле он мог сотворить такое! Только вот проку от этого было мало. У Карвалью же трюкачество сочетается с прагматизмом. У него золотая середина. Иногда бразилец передерживает мяч, но не потому, что так хочет, а потому, что у ЦСКА сейчас проблемы с нападающими.

— Согласны ли вы с мнением, что Карвалью — сильнейший легионер в премьер-лиге?
— Нет. Для меня сильнейший — наш Видич. Вот у кого не видно потолка! Сейчас он играет не в полную силу, а вообще у него сумасшедший потенциал. Видич может выключить из игры любого нападающего. Вы видели его в матче за Сербию против Испании? Было впечатление, что наш защитник в одиночку закрыл всех форвардов испанцев. Но, чтобы Видич играл в полную силу, ему нужна экстремальная ситуация. Чем труднее соперник, тем лучше. Думаю, субботнее дерби — как раз тот самый случай.

— А что дальше?
— Будем бороться за первое место. «Локомотив» очки теряет и будет еще терять. К тому же нашим конкурентам нужно играть в Кубке УЕФА. Эти матчи отнимают немало сил и энергии. Мы же в еврокубках не участвуем, перелеты по России закончились. Поэтому у нас должно остаться больше сил на финише сезона. Если обыграем в Москве ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив», процентов на 85 будем первыми. Как постоянно напоминает наш видеооператор Александр Святкин: «Еще одно чемпионство — и на спартаковской форме появится вторая золотая звездочка!»

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент