Сергей Фурсенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Фурсенко: нужно ценить то, что имеешь

В третьей части интервью президент РФС Сергей Фурсенко называет проблемы современной России, обсуждает ситуацию с расизмом и заявляет о необходимости введения плей-офф в Премьер-Лиге.
25 апреля 2012, среда. 17:00. Футбол
Часть 1. Фурсенко: в системе "осень-весна" больше плюсов
Часть 2. Фурсенко: у сборной хорошие перспективы на Евро

— Не считаете ли вы, что, наказав "Торпедо" матчами без зрителей, дисциплинарные органы РФС расписались в собственной трусости? Учитывая, что в отношении московских клубов, выступающих в Премьер-Лиге, и питерского "Зенита" применяются более мягкие наказания в виде штрафов?
— Я не думаю, что дело в трусости, не думаю, что дисциплинарные органы кого-то или чего-то
Я не думаю, что дело в трусости, не думаю, что дисциплинарные органы кого-то или чего-то боятся. Это не разница в подходах. В любом случае я настаиваю на том, чтобы всё было непредвзято. А конкретные случаи я комментировать не хотел бы.
боятся.

— Как же тогда объяснить разницу в подходах?
— Это не разница в подходах. В любом случае я настаиваю на том, чтобы всё было непредвзято. А конкретные случаи я комментировать не хотел бы.

— Когда у российских клубов будут прозрачные бюджеты, как на эту ситуацию может повлиять РФС?
— УЕФА в данный момент вводит правила финансового fair play, поэтому для РФС все клубные бюджеты прозрачны. Если закон обяжет клубы открывать бюджеты, то это, безусловно, случится. Каждый клуб откроет свой бюджет. Что касается порядка в бухгалтерии клубов, то мы буквально галопом наводим порядок. Дело в том, что если мы это сами не сделаем, то у нас команды не будут играть в европейских Кубках. Наши клубы просто не получат лицензию УЕФА. В данный момент мы очень активно давим на клубы, чтобы они приводили свои бюджеты в чёткое соответствие с европейскими требованиями. А когда откроют всё-таки… Мы не можем заставить клубы. Что касается РФС, то мы постоянно публикуем все цифры, которые касаются развития российского футбола. Подробности не всегда стоит раскрывать, на мой взгляд, но базовые цифры должны быть.

— На что идут деньги за штрафы клубов?
— На развитие детского футбола. У нас 23 сборных команды, полученные средства идут на их поддержку. Кроме того, мы помогаем регионам. У нас 81 федерация футбола, два года назад мы, по сути, никому не помогали. А в прошлом году мы перевели каждой федерации по 300 тысяч рублей. Понимаем, что это не так уж и много, но тем не менее.

— У нас есть проблема расизма?
— Эта проблема есть во всём мире. Везде, где участвуют в соревнованиях футболисты разных рас, так или иначе проявляются эти проблемы. Не думаю, что у нас этот вопрос стоит острее, чем в других странах, однако я считаю, что бороться с этим явлением стоит жёстче, чем мы это делаем
Везде, где участвуют в соревнованиях футболисты разных рас, так или иначе проявляются эти проблемы. Не думаю, что у нас этот вопрос стоит острее, чем в других странах, однако я считаю, что бороться с этим явлением стоит жёстче, чем мы это делаем сейчас.
сейчас.

— Как вы относитесь к критике?
— Очень позитивно!

— Какое последнее критическое замечание вы восприняли и оно помогло вам изменить своё мнение?
— Меня повернуть очень тяжело, но я слежу за всеми критическими замечаниями. Но критика должна носить в себе конструктивный характер — это обязательно.

— Была высказана идея, что нашему чемпионату необходим некий плей-офф. Вы услышали глас народа?
— Дело в том, что я говорил не о плей-офф, а об элементах плей-офф. Они необходимы для повышения зрительского интереса. Команды, которые играют за право остаться в Премьер-Лиге, это плей-офф. И я не вижу ничего плохого в этом, ситуация внизу таблицы до конца остаётся интригующей. Что касается "золотого" матча, то я тоже за эту инициативу. Лучше матч сыграть при равенстве очков, чем выяснить, где кто какой гол забил. Встреча двух сильнейших команд поможет выяснить, кто же на самом деле чемпион, кто сразу выйдет в Лигу чемпионов, а кому придётся бороться в квалификации. Более спорная ситуация с определением команд-участниц еврокубков. Но вот нынешние восьмёрки показали, что конкуренция очень высока. До сих непонятно, кто сыграет в Лиге чемпионов. А на места в Лиге Европы претендуют и седьмая команда, и даже восьмая. Как мне кажется, элементы плей-офф нужно применять. А вот тот факт, что в Европе их не применяют, для меня вообще не является никаким основанием. У нас свой путь, своя культура. Мы делаем всё так, как считаем нужным.

— Вы смотрели пародию в "Большой разнице" на вас и вашего брата, как к ней отнеслись?
— Смотрел, отнёсся спокойно. По-моему, пародия
Самое важное, на мой взгляд, о чём я думаю постоянно, то, что у нас люди не умеют ценить то, что имеют. Люди не умеют радоваться мелочам. У нас люди не привыкли любить своих героев, нужно радоваться тому, что бог дал здесь и сейчас.
не очень остроумная, но, по крайней мере, не злая.

— В детстве вы каким видом спорта занимались?
— Я всю жизнь играл с детства в футбол. Это моя любовь. Каких успехов добился? Играл за сборную университета. Было время, занимался лёгкой атлетикой.

— Вы знаете английский язык?
— Вполне прилично. Не стал бы себя с кем-то сравнивать. Язык — это в первую очередь практика. Находясь в постоянных переговорах, являясь председателем маркетингового комитета УЕФА, нужно было учить язык. Я его и так знал, сейчас довёл его до очень высокого уровня. Будем учить следующий!

— Хотели бы вы что-то сказать о главной для вас линии на данный момент, о промежуточных итогах?
— Итоги я подвожу каждый день. Но самое важное, на мой взгляд, о чём я думаю постоянно, то, что у нас люди не умеют ценить то, что имеют. Люди не умеют радоваться мелочам. У нас люди не привыкли любить своих героев. Нужно радоваться тому, что бог дал здесь и сейчас. Нужно каждый день получать удовольствие от того, что тебе даётся ежедневно. Надо любить свою жену, своих детей, поддерживать окружающих. Я не пытаюсь говорить, как кот Леопольд: "Давайте жить дружно". Просто нужно ценить то, что имеешь. У нас замечательная сборная, нужно её поддержать, чтобы она добилась максимального результата на Евро-2012. У нас замечательные журналисты, у нас вообще много всего хорошего в жизни, но, к сожалению, всё сводится к негативу. Нужно посмотреть на жизнь с другой стороны. Порадуйтесь за коллег, которые находятся рядом с вами, и тогда у вас всё наладится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →