Александр Тукманов
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

"Имеем право быть услышанными"

Публикуем интервью представителя группы торпедовских болельщиков РОО "Запад 5", наиболее полно раскрывающее суть проблем автозаводского клуба и его болельщиков.
25 апреля 2012, среда. 22:00. Футбол
— Нашумевшее письмо с просьбой отправить в отставку Александра Тукманова было подписано объединением "Запад 5". Президент "чёрно-белых" назвал вас агрессивной группой, которая не может говорить от лица болельщиков "Торпедо". Парируйте…
— Все заявления Тукманова – попытка перевесить проблемы с больной головы на здоровую. Он, как прожжённый чиновник, прекрасно владеет техникой подмены понятий. Помните, на недавних выборах все "несогласные" вмиг стали агентами Госдепа США? Тут та же история. Ведь намного выгоднее выставлять всех болельщиков в дурном свете.

— И всё-таки, что из себя представляет РОО "Запад 5"?
— Во-первых, общественная организация "Запад 5" не имеет непосредственного отношения к агрессивным фанатам. Напротив, она призвана объединить все группы болельщиков "Торпедо": тех, кто сидит на фанатских секторах, и тех, кто приходит на футбол с детьми или болеет дома у телевизора.
Главная наша цель – объединение всех болельщиков "Торпедо" и защита их интересов.

— А защищаете "Торпедо", судя по всему, вы от Тукманова…
— От Тукманова и его команды. Думаю, масштаб претензий вы могли оценить, прочитав открытое письмо. Сказать, что в клубе творится беспредел, – смалодушничать. Повторюсь, это не мнение агрессивных фанатов, обиженных на грубые слова президента клуба, а позиция большей части болельщиков "Торпедо" разных возрастов, которым больно смотреть на то, что происходит с командой.

— Хоть кто-нибудь поддерживает нынешнее руководство клуба?
— Конечно, есть и такие люди, и мы ведем с ними диалог. В большинстве случаев это жители регионов, которые судят о ситуации в клубе в основном по лживым интервью Тукманова, или люди, не вникающие слишком глубоко в ситуацию в команде. Никакого пренебрежения нет и в помине. Для нас важен каждый болельщик клуба независимо от того, поддерживает ли он наши взгляды или нет.

— В чем лживость, поясните? Слова президента клуба звучат вполне логично.
— Да почти во всем. Начиная от проваленной трансферной кампании (зимой "Торпедо" никем не усилилось), продолжая невыплатой премиальных футболистам и заканчивая позорной формулировкой увольнения Игоря Чугайнова.

— С трансферной кампанией все понятно. Что вы имеете в виду под невыплатой премиальных, и почему в таком случае молчат игроки?
— Это история из двух частей. В течение полугода, с сентября 2011 года, игроки "Торпедо" не получали премиальные, прописанные у них в контрактах. Главный тренер заступился за своих игроков. Тогда Тукманов, невзирая на отличный результат, достигнутый непокладистым Чугайновым, вступил в переговоры с Валерием Непомнящим, о чем последний завуалированно намекнул в одном из интервью: "…У меня были переговоры с клубом ФНЛ. Руководители хотели поднять его в Премьер-Лигу. Мне предложили создать соответствующую программу. Назвали ориентировочную сумму, которую готовы потратить. Но это была одна десятая от того, что требуется для команды Премьер-Лиги. Показалось, люди не совсем понимают уровень затрат…"
Непомнящий, естественно, отказался.

— А вторая история?
— Но есть и другая сторона медали, лучше всего характеризующая Тукманова как человека и управленца. У него есть замечательная привычка заходить в раздевалку перед матчами или на тренировках и обещать игрокам дополнительные премиальные за результаты отдельных матчей. Этакий договор на словах. Как вы понимаете, деньги не были выплачены, да и выплачивать их никто не собирается. В итоге сейчас несколько игроков пошли на принцип и отказались подписывать документ об отсутствии задолженностей. Их вновь поддержал главный тренер, Игорь Чугайнов. Этот эпизод неповиновения, по нашему мнению, стал последней каплей, заставившей Тукманова уволить Чугайнова.

— На пресс-конференции после матча с "Мордовией" Тукмановым была озвучена другая причина отстранения Чугайнова…
— Слова Тукманова об алкогольной зависимости Чугайнова – это спланированная, циничная и позорная акция. На протяжении трех недель он повторял, что Игорь Валерьевич уволен из-за ухудшения спортивных результатов. Как вдруг что-то изменилось…

— Слова Тукманова – ложь?
— Не совсем так. После матча "Торпедо" против "Шинника" молодые ребята специально стояли у стадиона, чтобы закидать Тукманова яйцами. В знак протеста. Каково же было их удивление, когда пьяного в стельку президента клуба буквально на руках вынесли со стадиона и загрузили в машину. После этого он имеет моральное право обвинять Чугайнова в алкогольной зависимости?

— Но ведь ни для кого в футбольном мире не секрет, что Чугайнов, как говорится, может…
— Главный тренер клуба – человек публичный. Хоть на одной пресс-конференции Игорь Валерьевич вел себя неадекватно? Были ли у него проблемы с речью? Жаловались ли игроки о произволе на тренировках? Ходят слухи, что Чугайнов сорвался на сборах. Судите сами: трансферов нет, премиальные не платят, игроков и болельщиков открыто обманывают. Возможно, тренер просто не вытерпел этого бардака, но комментировать слухи не хочется.

— Но ведь игроки не вступились за тренера.
— Кто вам это сказал?

— Тукманов.
— Наглая ложь. Думаю, ребята сильно удивились, увидев интервью Тукманова. Впрочем, люди они подневольные и вряд ли устроят забастовку. Риск остаться без контракта очень велик. Также очень удивительно выглядит и состав игроков, который "Торпедо" везет на матч с брянским "Динамо". В заявку не попали форвард Денис Дорожкин, защитник Артем Самсонов и капитан команды Александр Малыгин. Вполне возможно, что эти игроки открыто поддерживают Игоря Чугайнова, и с ними таким образом просто расправились.

— Вернемся к противостоянию Тукманова и фанатов. Первый раз "Торпедо" было наказано матчем без зрителей после матча с "Аланией". Болельщики позволили себе расистское уханье в адрес игрока владикавказцев Акоса Дакосты. Помимо прочего, темнокожего футболиста забрасывали снежками.
— Давайте начистоту. Мы не позиционируем неприятие чернокожих игроков. Главная цель – не расизм, а попытка вывести соперника из себя. А термин "обезьянье уханье" придуман вашими же коллегами и активно продвигается сейчас в массы. Вот на матче с "Нижним Новгородом" от нас досталось толстенькому, лысенькому… как его?.. Кудряшову! Но это не значит, что фанаты "Торпедо" ненавидят лысых людей.

— Объяснять свои действия задним числом можно как угодно, но факт остается фактом.
— Да, перекос был. Но ведь похожий случай произошел в матче "Динамо" — "Спартак" и еще на ряде матчей ПЛ, когда болельщики бросали снежки и ухали в адрес игроков. Скажу больше: подобное происходит довольно часто, в разных городах страны: будь то Москва, будь то, не удивляйтесь, Дагестан или Осетия. Болельщики "Анжи", например, любят вывешивать запрещенный флаг Ичкерии или скандировать на матче с "Зенитом": "Питер скоро станет черным!" Видео легко найти в Интернете. А матч без зрителей получаем только мы. И это при очевидной провокации со стороны гостей.

— В чём суть провокации?
— Хотя бы раз, но имеем право быть услышанными. Во время того матча провокации также исходили от игроков и болельщиков команды соперника. На 15-й минуте гости подняли флаг Москвы и демонстративно освистали его. Ухали они и в адрес наших футболистов и также забрасывали снежками. После гола в ворота "Торпедо" игроки "Алании" специально подбежали к нашей трибуне. А чуть позже сам Дакоста перед тем, как бросить аут, специально держал руки у ушей. Ну и произошло то, что произошло. Думаю, тут комментарии излишни. Сработал эффект толпы: один ухнул, другой бросил снежок, и началось… Но еще раз хочу подчеркнуть. На матче не было ни антикавказских, ни антиосетинских "зарядов".

— Тукманов предоставил КДК факты изложенных вами провокаций?
— Нет, он на все закрыл глаза!

— Почему?
— В голову лезут разные мысли: может, дешевле будет стоить аренда других полей? Сейчас во всей футбольной среде муссируется информация о том, что выездной матч против "Алании" носил не совсем спортивный характер, но это пока на уровне слухов, т.к. доказательств публике не предъявлено. Мы запросили информацию через свои контакты в среде букмекеров, сейчас ждем их анализа ситуации. С нашей точки зрения, ни один нормальный руководитель не принял бы так легко решение КДК наказать команду матчами без зрителей.

— Может, Тукманов просто боится спорить с РФС?
— Наша точка зрения такова. Тукманов – человек старой формации. Он был близок к скомпрометировавшему себя старому руководству РФС и находился в окружении бывшего мэра Москвы, также отстраненного не без скандала. Тукманова попросту не воспринимает новая команда федерального и регионального уровня. Ввиду того, что его никто не воспринимает, "Торпедо" и выбрано мальчиком для битья. Плюс ко всему, сам он человек безвольный и слабый и никогда не пойдет на конфликт с вышестоящими чиновниками.

— Но судя по тому, что я увидел на матче "Торпедо" с "Мордовией", у Тукманова отличные отношения с полицией. Уж очень они страстно работают: у меня лично полицейские отняли редакционное удостоверение лишь за то, что я поинтересовался, с какой стати они перекрыли прилегающую к стадиону территорию.
— Повезло, что вас не увезли в отделение. Ведь после каждого матча отправляют человек по 15 детей, причем совершенно трезвых, для галочки. С маленькими и слабыми ведь легче сладить. И все наши обращения в клуб с просьбой наладить диалог с полицией остались без ответа. Как после этого он может говорить нам в лицо, что не может влиять на полицию, когда, например, нам не дают развешивать баннеры? Одного из заводящих фан-сектора, Антона "Базара", не пустили с формулировкой: "По указанию Тукманова". Его вина заключалась лишь в последовательной критике руководства по многим объективным причинам. Еще одного болельщика, к слову, не имеющего отношения к активным фанатам, задерживало 4 сотрудника ОМОНа – его, как террориста какого-то, вытащили из машины и, показав его фотографию на ВИП-секторе, вывели с территории стадиона… И также формулировка полиции была "по указанию Тукманова". Нет, конечно, безопасность – это очень важно. Но ведь те же сотрудники полиции за деньги проносят пиротехнику на трибуны.

— Можно сменить сектор, можно сменить и президента. Сам Тукманов на пресс-конференции заявил, что покинет свой пост, если болельщики найдут человека, готового выкупить клуб.
— Покупка – дело непростое. А вот об инвестировании я могу рассказать. Я работаю в инвестиционной компании и лично присутствовал на встречах инициативной группы болельщиков с несколькими инвестиционными группами, которым проект "Торпедо Москва" мог бы быть интересен. Но каждый раз их ответ выглядел примерно так: "Да, нам это интересно. Есть вопросы по стадиону, по тренировочной базе – но они решаемы. Но под нынешнего менеджера, Тукманова, денег не дадим ни в коем случае".

Есть и люди, которые готовы говорить с Прохоровым по стадиону, но делать это можно только тогда, когда будет решен вопрос с управленцами. Также, насколько нам известно, один из акционеров клуба финансируют свою часть обязательств займами, т.е. фактически кредитует команду на какое-то время. Большой вопрос, почему президент клуба одобряет подобную схему финансирования — она уменьшает привлекательность команды для спонсоров. Ведь перед потенциальным спонсором встанет вопрос о возмещении всех затрат, которые до этого понес один из акционеров. При этом реальная стоимость актива под названием "Торпедо Москва", надо признать, существенно ниже.

Ведь кроме славного имени, истории и преданных болельщиков, за душой "Торпедо" ничего не осталось.
Источник: Официальный сайт ВОБ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →