Жозе Моуринью
Текст: Олег Лысенко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Небеса не услышали Моуринью

"Реал", как и "Барса" накануне, не удержал преимущество в два мяча над соперником и за шаг до финала выбыл из Лиги чемпионов. "Бавария" свой счастливый билет вытянула в серии пенальти.
26 апреля 2012, четверг. 01:40 Футбол

Фоторепортаж с матча «Реал» – «Бавария»

Два года назад Моуринью уже побеждал «Баварию» на «Сантьяго Бернабеу» – только с другой командой и на другой стадии турнира. Выигрыш Лиги чемпионов стал логичным венцом карьеры португальца в «Интере», и был какой-то символизм в том, что спустя пару месяцев он вернулся в Мадрид, чтобы создать ещё одну славную команду. Сколько их уже было у Жозе? «Порту», «Челси», «Интернационале». «Реал»-2012 смело плюсуем в этот список – после субботней победы на «Камп Ноу» сомнений в эксклюзивности этой плеяды «сливочных» звёзд, кажется, даже у отъявленных «антимадридистов» не осталось.

У самого Моу остались незавершённые дела. Важнейшее из них – Лига чемпионов. Он брал её с «Порту», брал с «Интером». Естественно, рассчитывал взять и с «Реалом». Без этой чаши испанская гастроль Особенного будет недосказанной. А половинчатые успехи ему неинтересны.

Серию пенальти Моуринью провёл на коленях. Однако небеса его не услышали. Нойер отбил удары с «точки» Роналду и Кака, а Серхио Рамос запустил мяч над перекладиной. Немцы допустили на одну осечку меньше – и стали первой командой в Лиге чемпионов, которая проведёт финал турнира дома. Мюнхену сегодня явно не до сна!

«Бавария» первой обыграла «Реал» в этом международном сезоне. Впрочем, много времени, чтобы восстановить равновесие в счёте по сумме двух матчей, «реалистам» не потребовалось. Уже на пятой минуте ответной баталии рефери поставил пенальти в ворота гостей, а Роналду его непринуждённо реализовал. Насколько адекватным преступлению защитника Алабы был приговор судьи Кошшои, судить не возьмусь. Но то, что мяч после навеса Марсело и удара Ди Марии действительно попал в руку Давиду, сомнению не подлежит. Эпизод – на усмотрение арбитра. Тот не стал миловать «Баварию».

Хайнкес ещё за сутки до матча сообщил, что его команда не станет зарываться в «окопах». «Всё равно пропустим», – не сказал, но наверняка подумал Юпп. А уж после первого гола Роналду резонов отсиживаться в защите у гостей не осталось вовсе. По горячим следам сравнять счёт мог – да что там мог, обязан был! – Роббен. Но не сумел переиграть бывшего одноклубника Касильяса с пары метров. Представляю, какими словами его бранил про себя всё тот же Алаба – такой шикарный пас коту под хвост!

Издали стрелял Гомес, добавлял Рибери – снова тщетно. А «Реал» вторым ударом удвоил результат. И снова не без нечаянной помощи противника. Хедира активным прессингом вынудил ошибиться земляка Крооса, а другой мадридский немец, Озил, моментально вложил мяч в ноги своему лучшему бомбардиру. Роналду такие моменты как семечки щёлкает. Нойер и тут оказался не у дел. Правда, есть подозрение, что в момент передачи Криштиану находился в сантиметровом офсайде. Так что и этот эпизод немецкие телевизионщики рассмотрят под микроскопом. Хотя что это изменит?

Игроки в красных майках рассудили примерно так же и не стали расходовать драгоценную энергию на споры с арбитром. Кошшои их выдержку оценил и на 27-й минуте поставил пенальти в обратную сторону. У «Реала» напортачил Пепе, прихватив за майку лучшего снайпера гостей. Гомес – мужчина не хлипкий, а всё-таки упал. И правильно сделал: есть нарушение – должно быть и наказание. На этот раз Роббен Касильяса прощать не стал и ударил с «точки» впритирку с левой штангой. Как пошутил известный комментатор, если бы Арьен промазал снова, ему не только Рибери – вся команда тумаков надавала бы. Вместо этого все побежали поздравлять свою «десятку». Даже Рибери.

Реализуй голландец ещё один стандарт, перед самым перерывом, «сливочным» стало бы совсем невмоготу – почти как «Барсе» сутками ранее. Но Икер совершил одно из своих привычных «маленьких чуд» и выгреб из ворот мяч, «вынырнувший» перед ним после рикошета от Пепе. От руки Пепе…

После отдыха баварцы и не подумали сбавлять обороты. Дважды заходил на мадридскую цель Гомес – Касильяс обе угрозы отвёл. В промежутке напомнил о своём присутствии на поле неплохим ударом Бензема. Нойер тоже пропускать отказался.

В пользу вратаря завершился и очередной мини-поединок Касильяса с Роббеном. Прямо в Нойера пришёлся выстрел Роналду со штрафного. Бензема после передачи Криштиану просто не попал в створ.

Чем меньше времени оставалось до окончания основного времени матча, тем бережливее соперники распоряжались мячом, стараясь свести к минимуму риск нарваться на роковую контратаку. Моуринью первым прибег к замене: выпустил Кака, в воскресенье отметившего 30-летие, вместо Ди Марии. А вернейший шанс стать героем вечера упустил Гомес. Получив мяч от Роббена прямо напротив ворот, Марио непростительно завозился с ним и позволил «людям в белом» себя накрыть.

«Экстра-тайм» подкрался незаметно…

Только по истечении 90 минут игры внёс первые коррективы в её течение Хайнкес: заменил «наевшегося» Рибери свежим Мюллером. Ударов по воротам практически не стало – зато резко возросло количество ударов по ногам. Чудовищная усталость и колоссальный груз ответственности сковали обе команды.

На четвёртый по счёту тайм Моуринью отправил Игуаина, а следом и Гранеро. Надо ли удивляться, что концовку «Реал» провёл активнее? Однако не настолько, чтобы предотвратить ещё один «валидольный» аттракцион – серию пенальти. Гранеро рассчитывал на одиннадцатиметровый ещё в игровое время, но вместо него получил только карточку за симуляцию. А Роналду за удар по воротам после свистка – не получил. Кошшои не стал придираться к самому дорогому футболисту мира по таким пустякам.

Серию пенальти Моуринью провёл на коленях. Однако небеса его не услышали. Нойер отбил удары с «точки» Роналду и Кака, а Серхио Рамос запустил мяч над перекладиной. Немцы допустили на одну осечку меньше – и стали первой командой в новейшей истории Лиги чемпионов, которая проведёт финал турнира дома. Мюнхену сегодня явно не до сна!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 83
24 августа 2017, четверг
Партнерский контент