Воспитанник ЦСКА, фанат "Спартака", форвард "Локо"
Текст: Александр Титеев

Воспитанник ЦСКА, фанат "Спартака", форвард "Локо"

Воспитанник футбольной школы ЦСКА Питер Одемвинги, заявлявший, что играть в "Спартаке" – мечта всей его жизни, по информации российских СМИ, во вторник вечером подписал контракт с "Локо".
19 июля 2007, четверг. 04:18. Футбол
Как утверждает "Спорт-Экспресс", нападающий сборной Нигерии и французского "Лилля" Питер Одемвинги несколько часов назад подписал контракт с московским "Локомотивом".

Впрочем, считать новичка иностранцем язык не повернётся. По сути, Одемвинги вернулся на свою футбольную родину. Ведь Осазе Питер Одемвинги (именно так звучит полное имя футболиста) родился в Ташкенте. Его отец – нигериец, мать – татарка. Футболом Питер начал заниматься в столице Узбекистана. Когда же СССР распался и условия жизни в этой бывшей советской республике стали тяжёлыми, семья Одемвинги перебралась в Россию и обосновалась в Набережных Челнах. Несколько лет Питер обучался в футбольной школе "КамАЗа", а затем талантливого мальчика приметили селекционеры ЦСКА, и три года он прожил в российской столице.

Впрочем, в дублирующий состав армейского клуба Питер так и не попал. К тому же его отец решил перевезти семью в Нигерию. Так Одемвинги оказался в Африке, где в течение трёх лет выступал за клуб "Бендел Иншурэнс". Когда же ему представился случай опять оказаться в Европе, Питер его не упустил, подписав контракт с бельгийским "Ла Лувьером". За два сезона нападающий сыграл в бельгийском чемпионате 4 матча и забил 9 мячей. Причём в 2003 году стал обладателем Кубка Бельгии.

В сборную Нигерии Питер получил приглашение в мае 2002 года, ещё будучи футболистом "Бендел Иншурэнс". Успешное выступление за "суперорлов" и помогло ему совершить прыжок в один из европейских чемпионатов "большой пятёрки". В начале 2004 года форвард "Ла Лувьера" забил три гола на Кубке Африки и попал в поле зрения скаутов известных клубов. Так Одемвинги оказался во французском "Лилле", купившем его за ? 650 тысяч. Причём сделка состоялась в конце августа – перед самым закрытием трансферного окна.

Успешное выступление за "суперорлов" помогло Питеру совершить прыжок в один из европейских чемпионатов "большой пятёрки".
Как и следовало ожидать, первый сезон ушёл у Питера на притирку. В чемпионате Франции он сыграл 20 матчей, забив 4 мяча, четырежды выходил на поле в поединках Кубка УЕФА. А вот год назад Одемвинги по-настоящему блеснул, забив во французском чемпионате 14 мячей и заняв второе место в списке лучших бомбардиров турнира. Именно тогда "Лилль" заключил с ним новый долгосрочный контракт, а трансферная стоимость футболиста увеличилась до шести миллионов евро.

Сезон-2006/07 для уроженца Ташкента сложился неплохо, однако прежней результативностью он не отличался, поразив ворота соперников "Лилля" по чемпионату Франции всего лишь пять раз и добавив к ним два гола в Лиге чемпионов. При этом Питер неоднократно заявлял о желании вернуться в Россию. Тем более что его хотели видеть многие московские команды. Ведь у Одемвинги два гражданства, и одно из них – российское. А следовательно, легионером в Премьер-Лиге он считаться не будет.

Утверждается, что самым давним "поклонником" Питера был московский "Спартак", впервые вышедший на игрока по окончании сделавшего его знаменитым Кубка Африки-2004. Однако тогда нигериец, заявивший в своем интервью, что является болельщиком столичной команды, желания облачиться в красно-белую форму не изъявил: ему хотелось попробовать свои силы в Европе.

В декабре 2006 года поползли слухи о том, что "Спартак" обменяет Одемвинги на Кавенаги, но аргентинец в итоге был продан "Бордо". По окончании же чемпионата Франции-2006/07 стало ясно, что в "Лилле" форвард не задержится, поскольку клуб, которому принадлежал Питер, устроил настоящую распродажу своих футболистов. В течение июня-июля руководители "Лилля" расстались с двенадцатью (!) игроками, выручив за них ? 29,65 миллиона.

Самым давним "поклонником" Одемвинги был московский "Спартак", впервые вышедший на игрока по окончании сделавшего его знаменитым Кубка Африки-2004.
О том, где будет выступать теперь Одемвинги, распространялась самая противоречивая информация. Большинство источников отправляли его в "Спартак". Кто-то писал о донецком "Шахтёре", а ровно неделю назад немецкие болельщики всерьёз обсуждали возможное появление нападающего "Лилля" в стане "Вердера". Оказалось же, что борьбу за Одемвинги вели в последнее время только "Спартак" и "Локомотив". Причём до сего момента название железнодорожного клуба в связи с трансфером Питера нигде вроде бы не фигурировало. Вчера днём на пресс-конференции в Тарасовке главный тренер красно-белых Станислав Черчесов выдал загадочную фразу: мол, его клуб не собирается участвовать в аукционе, устроенном на Одемвинги. Смысл же его высказывания стал ясен ближе к полуночи, когда появилось сенсационное сообщение: Питер Одемвинги заключил соглашение с московским "Локомотивом".

Судя по всему, долго размышлявшие футболист и его агенты сделали выбор в пользу той команды, которая смогла предложить лучшие условия контракта и согласилась выплатить более высокую сумму компенсации "Лиллю". По данным зарубежных СМИ, покупка Одемвинги обошлась железнодорожникам в ? 8 миллионов. Контракт с форвардом сборной Нигерии подписан до 2011 года. Случилось же это спустя три дня после того, как футболисту исполнилось 26 лет.

Справка "Чемпионат.ру"

Осазе Питер Одемвинги

Родился 15 июля 1981 года в Ташкенте (Узбекистан). Воспитанник футбольных школ "Пахтакора" Ташкент, "КамАЗа" Набережные Челны и ЦСКА Москва. Нападающий. Рост 182 см, вес 75 кг. Выступал: "Бендел Иншурэнс" Нигерия (1999-2002), "Ла Лувьер" Бельгия (2002-2005), "Лилль" Франция (2005-2007). С 19 июля 2007 года – в московском "Локомотиве". В чемпионате Бельгии сыграл 44 матча (забил 9 мячей), в чемпионате Франции – 75 матчей (23 мяча). Игрок сборной Нигерии. Обладатель Кубка Бельгии (2003), двукратный бронзовый призёр Кубка Африки (2004, 2006).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →