Президент "Динамо" рассказал о травме Шовковского
Фото: Официальный сайт ФК "Динамо"
Текст: Артём Журавский

И. Суркис: Шовковский будет играть и после Евро

Президент "Динамо" Игорь Суркис рассказал, как будет восстанавливаться после травмы Шовковский и почему он не переживает по поводу возможной дисквалификации Алиева.
26 апреля 2012, четверг. 19:37. Футбол

— Игорь Михайлович, для Александра Шовковского, получившего травму в Луцке в матче против «Волыни», сезон уже закончен?
— Травма Шовковского для нас всех сейчас больная тема, и его отсутствие — большая потеря. Тут речь не идёт даже о «Динамо». Ведь совсем скоро стартует Евро-2012, и Шовковский, естественно, мечтает выступить на таком турнире, который не только соберёт лучших игроков Европы, но и пройдёт на глазах родной публики.

Травма Шовковского для нас всех сейчас больная тема, и его отсутствие — большая потеря. Тут речь не идёт даже о «Динамо». Ведь совсем скоро стартует Евро-2012, и Шовковский, естественно, мечтает выступить на таком турнире.

Но так случилось, что ценой своего плеча он спас «Динамо» в Луцке, хотя другой вратарь, наверное, за таким мячом бы и не прыгнул. Наш голкипер съездил на консультацию в Германию к врачу, который когда-то уже его оперировал. Только тогда операция была на другом плече. Сейчас ему сделали укол, ввели в больное место лекарство. Теперь надо подождать 7-10 дней. Если Саша после этого сможет тренироваться без боли, будем считать, что мы отделались лёгким испугом. Если нет, он сразу снова вылетит в Германию на операцию — и тогда на восстановление потребуется уже 2,5-3 месяца. Вот такие неутешительные прогнозы. Но мы все надеемся всё же, что его мечта сбудется — и он сможет сыграть на чемпионате Европы.

— Замену Шовковскому можно будет найти?
— Я не тренер сборной, поэтому на этот вопрос лучше ответит Олег Блохин. На данный момент я считаю, что Шовковский по уровню игры действительно первый номер нашей сборной, поэтому все вместе пожелаем ему скорейшего возвращения в строй. Я знаю, что он будет играть, и после Евро он не собирался заканчивать карьеру, ведь у него ещё действующий контракт с «Динамо».

Что касается динамовских вратарей: в оставшихся двух матчах чемпионата, конечно, Шовковский нам был очень необходим, но сейчас надеюсь, что Коваль и другие ребята смогут достойно заменить нашего основного вратаря.

— У вас нет опасений, что кроме Шовковского «Динамо» может потерять и Александра Алиева, которого «Шахтёр» через КДК ФФУ просил дисквалифицировать?
— Я об этом не думаю. Если дисквалифицируют, значит Саша понесёт наказание и не будет играть. Если нет — сможет помогать «Динамо» и дальше. У нас ведь в команде не 11 футболистов. Сейчас намного обиднее, что травму получил Шовковский, для которого чемпионат Европы был среди приоритетных. Надеюсь, что процедуры, которые он проходил в Германии, ему очень помогут.

— Шовковский будет восстанавливаться в Германии или в Киеве?
— Он уже прилетел в Киев. Дальнейшая реабилитация будет проходить под присмотром наших врачей на базе в Конча-Заспе. Врач сказал, что, если через 7-10 дней наступит улучшение, можно спокойно готовиться к Евро, если нет — придётся срочно вылететь в Германию, чтобы как можно быстрее сделать операцию и сократить сроки восстановления.

— Если Шовковскому станет лучше, после Евро нужна будет операция?
— Как сказал мне сам вратарь, на каком-то этапе, скорее всего, операция ему потребуется. Дай бог, чтобы обошлось без хирургического вмешательства, поскольку Саша уже пережил много операций.

— Максим Коваль, который, скорее всего, заменит Шовковского в оставшихся матчах чемпионата, справится с давлением, под которым сейчас заканчивает чемпионат «Динамо»?
— Он уже не тот мальчик в коротких штанишках, каким пришёл в «Динамо». Максим прошёл горнило всего тренировочного процесса, всегда был готов заменить Шовковского. Кстати, сам Саша перед отлётом в Германию сказал, что не стоит переживать за последний рубеж «Динамо», поскольку у него есть достойная замена.
— Предстоящий матч «Динамо» против «Зари» в Луганске будет самым сложным для киевлян на финише чемпионата?
— У нас каждый матч решающий. Игра в Луцке тоже была сложной. Первые 25 минут не предвещали ничего плохого, и, реализуй Алиев пенальти, может, дальше матч сложился бы по-другому. На команду оказывается давление, наверное, она мужает в таких играх. Я надеюсь, что в оставшихся матчах против нашего конкурента соперники будут играть точно так же, как и против нас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →