"Черчесов – не какой-то там тиран"
Текст: Владислав Денисов

"Черчесов – не какой-то там тиран"

"Спартак" готовится к важнейшему для себя матчу с "Зенитом" на своей базе в Тарасовке. На последней тренировке красно-белых побывал корреспондент "Чемпионат.Ру" Владислав Денисов.
19 июля 2007, четверг. 05:30. Футбол
"Спартак" готовится к важнейшему для себя матчу с "Зенитом" на своей базе в Тарасовке. На последней тренировке красно-белых побывал корреспондент "Чемпионат.Ру" Владислав Денисов.

Смену на тренерском мостике "Спартака" многие преподносили как поворот на 180 градусов в сфере взаимоотношений в красно-белом коллективе. Владимир Федотов очень уж четко зафиксировался в сознании как некий добрый дедушка. Станислав Черчесов в противовес ему воспринимался как грозный дядька с кнутом и отождествлялся с таким процессом, как завинчивание гаек.

Раньше – при Федотове – Тарасовка ассоциировалась со смехом. С шутками, приколами, сочными подколками, где заводилой был как раз главный тренер. Сейчас, если честно, ожидалось, что она встретит если не хмурыми, то предельно сосредоточенными и погруженными в работу лицами игроков. Ошибочка! Визуально, поверьте, все осталось как прежде. И смех не менее звонкий, и задорные крики при игре в квадрат, и улыбки. Хотя впереди один из самых важных матчей сезона, в котором позарез надо набирать три очка.

"На самом деле я не понимаю, почему в чьём-то воображении Станислав Саламович рисуется неким тираном, – пожимает плечами полузащитник "Спартака" Дмитрий Торбинский. – Он строг, но при этом адекватен. И справедлив. Какой-то чрезмерной жесткости в его поступках лично я не заметил. Хотя могу сказать, что он очень уверенный в себе человек".

Сам Черчесов, когда с ним общаешься, охотно это ощущение подтверждает. На вопросы отвечает лаконично, но чётко и образно. Глядя собеседнику прямо в глаза. И с чувством юмора у него, кстати, все в полном порядке. Один корреспондент, например, спросил, как тренируются Моцарт и Бояринцев, не слишком ли вяло.

"А вы этих ребят по прическе объединили? – моментально парирует Черчесов. – Так она у меня тоже такая же. И лично я к работе отношусь предельно ответственно".

Когда Черчесову пытаются сделать комплимент – мол, ожидали от него большей жесткости – того, что сейчас чуть ли не полкоманды выставит на трансфер, Станислав Саламович тоже реагирует быстро и остроумно: "А зачем, скажите на милость, мне саблей рубить?" При этом подчеркивает, что рассчитывает достучаться до душ и сердец игроков. "Я хочу, чтобы они понимали, за какую команду играют, вот и все. Есть футбол, и есть "Спартак". Это важно понимать".

Что ж, последняя фраза явно придется по вкусу болельщикам красно-белых. Что же до матча с "Зенитом", то самое пристальное внимание журналистов в среду было обращено, естественно, к Владимиру Быстрову. Вопросов было много, и в конце измученный футболист пообещал: "Ну, забью я, забью в субботу, вот увидите".

В ответ последовал новый вопрос:

А если в запасе останетесь?
— Значит, выйду на замену и забью.

А если вообще на поле не выйдете?
— Значит, в следующем матче забью.

Чувствуется, с настроем в сегодняшнем "Спартаке" проблем нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →