Английская премьер-лига. Трансферы. Часть 1.
Текст: Владимир Стишенок

Английская премьер-лига. Трансферы. Часть 1.

Совсем немного времени остаётся до начала очередного сезона английской премьер-лиги, в связи с чем "Чемпионат.ру" решил проанализировать успехи команд на трансферном рынке этим летом.
19 июля 2007, четверг. 07:29. Футбол
Совсем немного времени остаётся до начала очередного сезона английской премьер-лиги, в связи с чем "Чемпионат.ру" решил проанализировать успехи команд на трансферном рынке этим летом.

Часть первая.

"Арсенал". Начнём наш обзор с лондонского "Арсенала". "Арсенал", от которого долгое время ждут чего-то действительно серьёзного, уже который сезон подряд остаётся ни с чем. Были серьёзные основания считать, что этим летом клуб усилится для того, чтобы на равных бороться в следующем сезоне с "МЮ", "Челси" и "Ливерпулем", но пока они явно не оправдываются. Хотя обо всём по порядку. "Канониры" приобрели пока лишь трёх футболистов. Первым клуб пополнил польский голкипер Лукаш Фабианьски, приехавший из варшавской "Легии" за 2 миллиона фунтов. Следом был подписан форвард загребского "Динамо" и сборной Хорватии Эдуардо да Силва. Наставник "канониров" Арсен Венгер рассматривает хорвата как замену ушедшему Тьерри Анри, однако на этот счёт возникают вполне оправданные сомнения. В любом случае сделка уже состоялась, и "Арсенал" заплатил за Эдуардо 13 миллионов евро. Последним же приобретением лондонцев на данный момент является подписанный из французского "Осера" защитник Бакари Санья, за которого было отдано на 4 миллиона евро меньше. Также стоит отметить, что в клуб из аренды вернулись Александр Сонг и Хосе Антонио Рейес, которые выступали в "Чарльтоне" и мадридском "Реале" соответственно.

Были серьёзные основания считать, что этим летом "Арсенал" усилится для того, чтобы на равных бороться в следующем сезоне с "МЮ", "Челси" и "Ливерпулем", но пока они явно не оправдываются.
А теперь о тех, кого "Арсенал" потерял. Разумеется, первым в этом списке значится уже почти легенда "Арсенала" Тьерри Анри, перешедший в испанскую "Барселону". Лидер, капитан и просто человек, к которому уже все в Лондоне привыкли, всё-таки решил покинуть клуб и отправился в Испанию прежде всего для больших побед, которых бывший клуб ему обеспечить не мог. Остальные потери лондонцев заметно менее значимые. Жереми Алиадьер отправился за 2 миллиона фунтов в "Миддлсбро", Март Поом за 100 тысяч фунтов был продан "Уотфорду", а что касается Артуро Луполи, Мэттью Коннолли и Фабриса Муамбы, переехавших в "Фиорентину", "Колчестер Юнайтед" и "Бирмингем Сити" соответственно, то их ухода, наверное, никто и не заметил, к тому же и денежной компенсации за них "Арсенал" не получил. А также Жулиу Баптиста по истечении срока его аренды в Лондоне вернулся в "Реал". Что касается финансовых затрат, то тут "канониры" остались в небольшом минусе.
Баланс: – 2,250 миллионов евро.

"Астон Вилла". Теперь обратим свои взоры на Бирмингем, а конкретнее – на футбольный клуб "Астон Вилла", располагающийся там. "Вилла" пока ведёт себя более чем скромно. За два с половиной месяца с окончания прошедшего сезона бирмингемцы приобрели лишь двух игроков, причём обоих у лондонского "Вест Хэм Юнайтед". Капитан молодёжной сборной Англии Найджел Рео-Кокер был куплен у "молотобойцев" за 8,5 миллионов фунтов, а вот сколько отдали бирмингемцы за Марлона Хэрвуда – так и остаётся неизвестным: сумма сделки не разглашается. Вот и всё.

И хотя при приходе в прошлом году в клуб шотландский специалист Мартин О’Нилл уверял, что собирается строить действительно мощную команду по меркам не только английского футбола, но и мирового, пока его слова явно расходятся с делом. Приобретение двух игроков, какими бы прекрасными они ни были, не делает клуб грандом мирового футбола, поэтому для того, чтобы слова О’Нила принимались всерьёз, ему явно необходимо ещё подумать над усилением своей команды за оставшиеся три недели до начала очередного сезона. Безусловно, и Рео-Кокер, и Хэрвуд – игроки довольно высокого уровня, но этого явно недостаточно. Тем более, если учитывать, что клуб покинули уже восемь футболистов. Гэвин МакКанн и Аарон Хьюз за одинаковые 1 миллион фунтов отправились в "Болтон" и "Фулхэм" соответственно. Также ряды "Болтона" пополнил Джей-Ллойд Сэмюэл, а к "дачникам" присоединился Стив Дэвис. Но если Сэмюэл уехал из Бирмингема в качестве свободного агента, то продажа Дэвиса стала для "Виллы" и вовсе наиболее выгодной: за него клуб выручил 5,9 миллионов евро. Помимо них клуб также покинули: колумбийский нападающий Хуан Пабло Анхель отправился в "Нью-Йорк Ред Буллс", Стивен Хендерсон перешёл в "Бристоль Сити" (оба в качестве свободных агентов), Ли Хендри был из команды отчислен, а Крис Саттон, видимо, уже своё отыграл и теперь отправился на заслуженный отдых. Таким образом, как и "Арсенал", с денежной точки зрения "Вилла" осталась в проигрыше, естественно, без учёта трансфера Хэрвуда.
Баланс: – 3,600 миллионов евро.

"Бирмингем Сити". Останемся в Бирмингеме, и проанализируем теперь успехи одноименной команды из этого города на трансферном рынке. "Бирмингем", как оказалось, лишь на год остался за бортом сильнейшего дивизиона Англии, и теперь, вернувшись в АПЛ, намерен во что бы то ни стало, задержаться тут подольше, о чём неоднократно заявлял наставник клуба Стив Брюс. Да и глядя на приобретения бирмингемцев, можно понять, что настроены они серьёзно. В отличие от своих соседей из "Астон Виллы", они подписали уже семерых футболистов, заплатив при этом лишь за двоих, с которых, пожалуй, и начнём. Наверное, основными приобретениями можно по праву считать Гарри О’Коннора, купленного у московского "Локомотива" и Оливье Капо, приобретённого у "Ювентуса". О’Коннор демонстрировал довольно неплохую игру, выступая за "железнодорожников" и за национальную команду Шотландии, а потому привлёк внимание многих наставников, но достался в итоге "Бирмингему". Алан Маклиш по этому поводу даже заявил, что у Гарри есть все шансы стать лучшим игроком Премьер-лиги. Не знаю, какова вероятность этого, но он определённо не затеряется в стане своей нынешней команды. Что касается Оливье Капо, то, несмотря на то, что он так и не смог заиграть в Италии, в "Бирмингеме" он должен показать всё, на что он способен, не зря же за него было заплачено 3 миллиона фунтов (рекрдные этим летом). За О’Коннора, к слову, было отдано 2,7 миллиона фунтов. Остальные же новички не стоили клубу никаких денег: Стюарт Парнаби приехал из "Миддлсбро", Фабрис Муамба, как уже отмечалось ранее, - из "Арсенала", Даниэль Де Риддер - из "Сельты", Ричард Кингсон, великолепно проявивший себя в составе сборной Ганы на чемпионате мира, - из турецкого "Анкараспора" (все в качестве свободных агентов), а Рафаэль Шмитц был взят в годичную аренду у "Лилля". Покинули же "Бирмингем" пока лишь трое игроков. Жулиан Грэй был отчислен из команды, чем незамедлительно воспользовались селекционеры "Ковентри Сити", а Бруно Н’Готти и Стивен Клеменс отправились в "Лестер Сити" за 100 тысяч и 1,5 миллионов евро соответственно.
Баланс: – 6,95 миллионов евро.

"Блэкберн Роверс". А теперь рассмотрим трансферные дела "Блэкберн Роверс". "Блэкберн" пока из всех команд, представляющих премьер-лигу, проявляет наименьшую активность. Лишь два игрока было приобретено и один продан. Складывается такое впечатление, что тренер "Блэкберна" Марк Хьюз намерен в следующем сезоне использовать тех же игроков, что и в недавно окончившемся. И действительно, мастера в обойме Хьюза имеются очень даже неплохого уровня. Однако изменения в составе всё-таки были, а значит, необходимо упомянуть о них поподробнее. Команду пополнили датский голкипер Гуннар Нильсен и голландский форвард Масео Рихтерс. Нильсен приехал из "Копенгагена", а Рихтерс до этого защищал цвета НАК из Бреды. На персоне датчанина, я думаю, останавливаться не стоит, так как поводов к этому он пока не давал, а вот Масео Рихтерс в составе молодёжной сборной Голландии на недавнем чемпионате Европы стал лучшим бомбардиром с четырьмя забитыми мячами. Естественно, после этого посыпались предложения от различных клубов: многие желали заполучить восходящую звезду, однако выиграл в этой борьбе именно "Блэкберн", чем, разумеется, остался очень доволен Хьюз. Да и отдано было за Масео всего лишь 1,2 миллиона евро. Вот только одна проблема всё-таки есть. Дело в том, что в составе "Блэкберна" уже имелось шесть форвардов, и с приходом Рихтерса их, естественно, стало семь. Зачем нужно такое огромное количество нападающих в одном клубе, так и остаётся загадкой, зато известно, что Хьюз проявляет интерес также и к персоне парагвайского форварда Роке Санта Круса. Так что, возможно, это ещё не предел.

Покинул же клуб пока один лишь Энди Тодд. 32-летний англичанин отправился в уже восьмой в своей карьере английский клуб – "Дерби Каунти", а в обратном направлении проследовали 675 тысяч евро. Путём нехитрого подсчёта вновь получаем отрицательный баланс.
Баланс: – 0,525 миллионов евро.

"Болтон Уондерерс". Последняя остановка в первой части – Болтон. И команда, соответственно, "Болтон Уондерерс". "Рысаки" провели прошлый сезон довольно неплохо, учитывая, что на протяжении первой половины они находились в зоне Лиги чемпионов. Хотя в итоге еле-еле сохранили седьмую строку и таким образом попали в Кубок УЕФА. А теперь непосредственно об их успехах и неудачах на трансферном рынке. "Болтон" уже пополнился семью футболистами. Гэвин МакКанн и Джей-Ллойд Сэмюэл приехали из "Астон Виллы", усилив полузащиту и защиту "рысаков" соответственно. Как отмечалось ранее, за МакКанна "Вилла" получила 1 миллион фунтов, а Сэмюэл перешёл в "Болтон" в качестве свободного агента. То же самое касается и Джеральда Сида, Блерима Дземалли и Золтана Харсаньи, приехавших из "Бордо", "Цюриха" и "Сенеца" соответственно.
Также стоит отметить, что полузащита "Болтона" насчитывает уже 11 футболистов, больше игроков средней линии в обойме лишь у сэра Алекса Фергюсона – 12.
А вот Микель Алонсо и Дэнни Гатри были взяты в годичную аренду. Алонсо до этого выступал за "Реал Сосьедад", а Гатри – за "Ливерпуль". Особо усиляющими все эти приобретения назвать, наверное, нельзя, разве что за исключением МакКанна, но, возможно, в грядущем сезоне Сэмми Ли намерен взять количеством, учитывая, что выступать клубу помимо всего прочего придётся ещё и в Кубке УЕФА. Также стоит отметить, что полузащита "рысаков" насчитывает уже 11 футболистов, больше игроков средней линии в обойме лишь у сэра Алекса Фергюсона – 12. Как и в случае с "Блэберном", остаётся непонятным, зачем иметь такое количество игроков одной линии.

Покинули же "Болтон" на данный момент пять игроков. Таль Бен Хаим в качестве свободного агента перешёл в ряды "Челси", его потеря, безусловно, является для "рысаков" наиболее значимой, а Хенрик Педерсен, Квинтон Форчун, Дэвид Томпсон и Сезар Мартин были отчислены из "Болтона". К слову, Форчун и Мартин уже нашли новые клубы, чего нельзя сказать об остальных.
Баланс: –1,500 миллионов евро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →