"Советскую сборную не хотели пускать в элиту"
Фото: Total Football
Текст: Total Football

"Советскую сборную не хотели пускать в элиту"

Знаменитый в прошлом полузащитник киевского "Динамо" и туринского "Ювентуса" Александр Заваров оценил шансы сборной Украины на домашнем чемпионате Европы, а также вспомнил былые годы.
27 апреля 2012, пятница. 16:00. Футбол
Летом 1988 года полузащитник киевского "Динамо" Александр Заваров прорубил окно в Европу. Его трансфер обошёлся туринскому "Ювентусу" в 5 миллионов долларов. На тот момент сумма фантастическая, особенно для советского футбола. TF и испанский журнал "Паненка" задали несколько вопросов легенде советского футбола.

– Приближается чемпионат Европы. У России и Украины уже 20 лет нет общей сборной. А если бы была, как она сыграла бы на Евро-2012?
– Ох и вопрос вы задаёте. В финале бы наши точно сыграли! Сейчас у Олега Блохина ограниченный выбор исполнителей. Вот если бы выбирать среди бывших республик… Это была бы классная команда!
Как патриот Украины и бывших республик СССР хотел бы видеть финал Украина — Россия. Но… в реальности главное для "жовто-блакитных" — выйти из группы. Что касается финала, то главные претенденты сыграть на киевском "Олимпийском" — сборные Испании и Германии.

– Вернёмся в реальный мир. Каким вам видится идеальный финал Евро?
– Как патриот Украины и бывших республик СССР хотел бы видеть финал Украина — Россия. Но… в реальности главное для "жовто-блакитных" — выйти из группы. Что касается финала, то главные претенденты сыграть на киевском "Олимпийском" — сборные Испании и Германии.

– Говорят, вы много лет поддерживаете тёплые отношения с президентом УЕФА?
– С Мишелем мы знакомы много лет, общались во время его визитов на Украину. Последний раз Платини прилетал на празднование 20-летия украинской федерации футбола и жеребьёвку Евро.

— Вас ведь видели в "Ювентусе" в качестве полноценной замены заканчивавшему карьеру Платини. Правда ли, что, когда вы подписали контракт с туринцами, советские чиновники хотели заставить вас выплачивать профсоюзные и комсомольские взносы?
– Да уж, было дело (смеётся). Только в "Ювентусе" мне сразу сказали: если будешь отдавать деньги в Госкомспорт, перестанем платить зарплату. Запретили!

— Поиграть в серии А вам удалось. Не мечтали оказаться в мадридском "Реале" или "Барселоне"?
– Открою вам секрет: наряду с "Ювентусом" мной интересовалась и "Барселона". Хотя в те годы больше нравился "Реал". Сейчас, конечно, не задумываясь, выбрал бы "Барсу" (смеётся).

— Если вспоминать финальные стадии чемпионатов мира или Европы, почему сборная СССР не могла показать нужный результат? Может, не хватало цельности во взаимоотношениях русских, украинцев, грузин?
– О каких взаимоотношениях вы говорите?! Мы даже не задумывались на эту тему! К тому же в сборной играло большинство футболистов киевского "Динамо" (улыбается). Но и с остальными ребятами сложились великолепные отношения. С Ринатом Дасаевым, Вагизом Хидиятуллиным дружим по сей день. На мой субъективный взгляд, нас просто не хотели видеть в элите мирового футбола. Поэтому на каждом крупном турнире наша сборная сталкивалась с безобразным судейством.

– Чемпионат мира в Мексике-1986 или финал Евро в ФРГ-1988. Какое из поражений больнее режет по сердцу?
– Конечно, от бельгийцев в Мексике! Не предполагали мы, что можем проиграть, уже думали о следующих соперниках. Вот и недооценили "красных дьяволов", а тут ещё и шведский судья Фредрикссон сделал своё чёрное дело. Мы играли глубокой ночью по московскому времени, а трансляция шла уже на следующий день вечером. Мне рассказывали, что в Союзе болельщики отказывались верить в наше поражение. Думали, ошибка, злой розыгрыш.
Открою вам секрет: наряду с "Ювентусом" мной интересовалась и "Барселона". Хотя в те годы больше нравился "Реал". Сейчас, конечно, не задумываясь, выбрал бы "Барсу".

– В том же 1986 году ваш одноклубник Игорь Беланов получил "Золотой мяч", вас же признали лучшим футболистом СССР. Не хотелось тогда поменяться с Белановым призами?
– Как-то странно получилось. Игорь заслужил признание в Старом Свете, а в Союзе выбрали меня. Понимаете, выбор делают журналисты. У них, видимо, было своё мнение.

– Оглядываясь назад, наверняка иначе смотрите на то, как давалась работа с вами тренерам — тому же Валерию Лобановскому, Герману Зонину, Дино Дзоффу…
– По молодости я был парнем вспыльчивым. Очень благодарен Лобановскому и Зонину, которые нашли рычаги управления. В Италию я уже приехал состоявшимся профессионалом и Дзоффу или другим тренерам не доставлял хлопот.

– Современные реалии футбола от тех, что были в 80-е, действительно кардинально отличаются?
– Конечно, в материальном плане нынешние звёзды обеспечены, с нами даже и сравнивать нечего! Да и интерес со стороны болельщиков в СССР был намного выше. Меня раздражают разговоры о том, что в Союзе нечем было заняться, вот и ходили люди на футбол. Ерунда всё это! Ходили посмотреть на личностей, на больше команды! В Испании, Англии есть чем заняться, согласитесь, однако стадионы заполняются под завязку. На Украине или в России этого почему-то не наблюдается.

– Как вы пережили распад СССР. Со страхом или надеждой?
– В тот момент я играл во Франции, уже заканчивал карьеру. Сначала просто не понял и не сразу поверил, что Союз приказал долго жить. Всё-таки я был далёк от процессов, происходивших на родине. Однако прошло время, и с футбольной точки зрения почувствовал сильную ностальгию. По московским командам, "Зениту", тбилисскому "Динамо", "Арарату".

– Как во Франции воспринимали развал советской империи?
– Газеты, телевидение много уделяли внимания переменам в СССР. Всё больше с политической позиции, футбол их интересовал только свой… Помню, как по телевизору показывали танки на улицах Москвы. Говорили, что в стране может начаться гражданская война. Семья у меня во время ГКЧП оставалась в Луганске. Признаюсь, в тот момент было страшновато…

Источник: Total Football
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →