Хосеп Гвардиола
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Черданцев

От рассвета до заката

Эту "Барселону" начал строить Рейкард, но в историю она войдёт как команда Пепа Гвардиолы, который принял решение уйти из клуба.
27 апреля 2012, пятница. 17:15. Футбол
Коллега Василий Уткин после недавнего "класико" сделал остроумное сравнение: если бы Моуринью и Гвардиола занимались не тренерством, а продажей цветов, то Гвардиола выращивал бы розы, а Моуринью собирал букеты. Красивая метафора. Но только метафора, потому что Гвардиола розы не выращивает. Не захотел. Грязная и нудная работа. Легче собирать букеты.

"Барселона" Гвардиолы уже вошла в историю. Время покажет, какое именно место она в ней займёт, но я не сомневаюсь, что в одном ряду с величайшими командами всех времён. Гус Хиддинк так и сказал: лучшая команда, которую он когда-либо видел.


Нельзя недооценивать роль Пепа Гвардиолы в успехах "Барселоны" последних лет и сводить всё к тому, что всю работу за него сделали голландцы Круифф и Рейкард, которые начинали строить нынешнюю "Барселону". Это всё равно что сказать, будто бы свои победы русский флот одержал не благодаря Петру I, а голландцам, у которых он учился корабельному делу.

Гвардиола оказался в нужное время в нужном месте. "Барселона" конца первого десятилетия XXI века — это что-то вроде большого Парада планет.

Так уж совпало, что в основной команде "Барселоны" примерно в одно и то же время оказались два самых ярких за долгое время выпускника академии "Ла Масия" Хави и Иньеста, ещё один выпускник "Ла Масии" — самый талантливый футболист мира Месси, и бывший игрок "Барселоны", её капитан и также выпускник.

Хосеп Гвардиола, который добавил к своим барселонским футбольным знаниям опыт, который он получил в Италии, играя в одной команде с Роберто Баджо под руководством Карло Маццоне, которого Гвардиола считает своим учителем.

Хави, Иньеста, Месси, Гвардиола. Все они учились одному футболу, все с детских лет знают, что такое философия футбола "Барселоны". Они могут играть в него с завязанными глазами и играют. Трое первых к тому же — игроки выдающихся способностей.

Они все встретились в хорошем футбольном возрасте в одной команде. Такие совпадения бывают реже, чем большой Парад планет. Может быть, один-два раз в истории клуба, потому что такие таланты не плодятся как кролики не только в недрах отдельно взятой Академии, но и в мире вообще.

Хави 32, Иньесте под 30, Месси один, как Марадона, играть не может. Гвардиола уходит. Это закат великой команды.

Нам повезло, что мы жили и смотрели футбол в эпоху этой "Барселоны". Свято место пусто не бывает, следующий тренер будет лепить из "Барсы" что-то другое, но плоды его труда уж точно не будут копией того, что мы наблюдали последние четыре года. Можно ли сделать что-то лучшее и более совершенное? Не знаю. Думаю, что нет. Тем более что и эта "Барселона" — творение рук человеческих, ибо не без изъяна, что и показали матчи с "Челси".

Один из самых уважаемых экспертов в мировом футбольном сообществе Гари Линекер как-то в своей колонке в Guardian разделил современных специалистов на тренеров-строителей и тренеров-победителей. По мнению Линекера, строительство команды, способной что-то выиграть, и собственно добиваться побед требует разных тренерских навыков.

По мнению Линекера, сегодня это просто разные профессии.

В современном футболе я знаю немногих тренеров, которые умеют строить команды. Это Венгер и Фергюсон. При этом только сэр Алекс умеет ещё и выигрывать, поэтому, на мой взгляд, он величайший из великих.

Я думаю, что самая интересная и перспективная команда, которая может засесть на освобождённый трон, сейчас формируется — нет не в "Реале", там команда готова и сформирована, и в нынешнем виде она проживёт сезон-другой, потом Моуринью точно уйдёт, и будет другой "Реал". Такая команда постепенно мужает у Фергюсона в "Манчестер Юнайтед". Новая команда Фергюсона. Какая уже по счёту? Пятая?

Сейчас у "Барселоны" начнётся переходный период. Инерция игры "Барселоны" Гвардиолы ещё будет ощущаться некоторое время. Что будет потом — непонятно.

Непонятно, что будет с Гвардиолой. Непонятно, какие его тренерские качества будут востребованы в чуждой для него обстановке, когда ему придётся столкнуться с иным пониманием футбола, отличным от того, чему его учили с детства в "Барселоне", как со стороны новых игроков, так и со стороны руководства его нового клуба.

Мы даже пока не знаем, сумеет ли Гвардиола собрать букет из цветов, выращенных не на каталонский земле.

Интересно ли ему заниматься садоводством и самому готовить почву для будущих роз?

Пока возиться с Алькантарой и Ко он не захотел. Почувствовал, что не его это?

А может быть, не захотел, потому что слишком уж грязная и кропотливая работа — выращивать цветы. Да и тяжёлая — грядки полоть, согнувшись в три погибели кто же захочет?


А может быть, всё гораздо проще, и дело в том, что Гвардиола видит — саженцы у него такие, что при всём желании сложно вырастить что-то особенное из Тельо, Куэнки, Алькантары и прочих игроков обычных, ну или чуть-чуть выше обычных футбольных способностей.

Когда говорят, что Бускетс — это будущее "Барселоны", мне хочется плакать.

Многие любят встречать рассвет, это романтично, но всё же людей как-то больше всегда притягивал закат. В литературе, изобразительном искусстве, на фотографиях тема заката встречается чаще. Наверное, потому что людьми движет любопытство: а что будет завтра, да и вообще — наступит ли после заката рассвет?

Ведь это самое интересное — ждать наступления чего-то нового и представлять, каким оно будет.

Гвардиола уходит, уходит вместе с ним и эпоха его "Барсы".

Кто-то должен будет занять её место, может быть, не сразу, может быть, не на рассвете, может быть, чуть позже, но это обязательно произойдёт.

И вы с вами это обязательно увидим. Нам повезло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 322
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →