Перетурин: зачем сняли Старкова?
Текст: Игорь Брагин

Перетурин: зачем сняли Старкова?

Владимир Перетурин рассказал о плюсах и минусах чемпионата России, уходе Валентина Иванова, привлечении иностранных арбитров, тренерских отставках и вере в Черчесова.
19 июля 2007, четверг. 21:13. Футбол
Владимир Перетурин рассказал корреспонденту "Спорт Уик-энд" Вадиму Федотову о плюсах и минусах чемпионата России, уходе Валентина Иванова, привлечении иностранных арбитров, тренерских отставках, вере в Черчесова и о том, кто будет бороться за медали первенства.

О плюсах и минусах чемпионата России: "У нас оригинальный чемпионат: сразу несколько команд претендуют на призовые места. С одной стороны – это плюс, но с другой – и минус, поскольку все игры проходят на среднем, похожем уровне. У нас нет явного лидера – клуба, с которого можно брать пример, ни у одного из них нет своего яркого лица. Думаю, в этом главная беда. А положительный момент – растущая зрелищность: когда пять-шесть команд выступают примерно одинаково, идёт борьба на равных, и у болельщиков растёт интерес: им непонятно, на первый взгляд, кто может стать чемпионом. Ещё бы хотел отметить катастрофически упавший уровень судейства – это же просто безобразие, что творится зачастую на поле, благодаря нашим арбитрам. Если говорить о судействе вообще, то я бы разделил его на три важные группы: квалифицированное, плохое и нечестное. Причём настоящий профессионал, а я себя к таковым причисляю, сразу может увидеть, когда судят нечестно, а когда всего лишь ошибаются. Количество ошибок растёт от матча к матчу. Самая распространённая – назначение пенальти. Все арбитры прекрасно знают, что одиннадцатиметровый удар нужно назначать, когда нарушение явное, когда же оно сомнительное – лучше воздержаться. Это азы работы судьи.
В прошлом году лишь ЦСКА не пострадал от судейских ошибок и даже кое-что приобрёл. В этом чемпионате сложилась иная картина: судьи чаще ошибаются в пользу "Зенита". Вот он и идёт на первом месте при прочих равных условиях. Я даже могу больше сказать: "Зенит" будет чемпионом! Хотя лица у команды пока не вижу. И несмотря на покупку дорогих и классных игроков, питерцы играют не лучше "Локомотива", "Спартака" или "Москвы".

О том, что Валентин Иванов собрался уходить из судейства: "И слава Богу! Иванов и Егоров – хорошие арбитры, но слишком много ошибаются в последнее время. Помните, как Иванов отсудил матч Португалия – Голландия? Это же просто безобразие! Он так подорвал авторитет российской судейской школы, что даже представить сложно. А какое давление началось на прессу после этого провала: его мама обзванивала спортивных комментаторов и требовала, чтобы те в эфире давали её сыну только самые лестные оценки. И они говорили! Звонила она и мне не один раз, поскольку в одном из комментариев я отметил, что Иванов-младший за две недели "сплавил" две команды. Мать арбитра доказывала мне в запале, что во всем виноваты боковые судьи, а мы все – негодяи и сволочи. Аккуратно спрашиваю: а сколько лет вашему сыну, он что – сам позвонить не в состоянии? Пусть выходит на меня, обсудим сами все спорные моменты, к тому же арбитры всегда работают бригадой, они едины, и разделить степень вины каждого весьма не просто".

О возвращении Петтая и Каюмова:
"Это нормально. Петтая и Каюмова я хорошо знаю. Петтай, что бы ни говорили, всего лишь ошибался. Это нормальный судья, и претензий к нему за нечестность предъявить не могу. А вот фото Тюмина я бы вывесил в чёрной рамке в КФА с подписью: такие судьи нам не нужны. Что он вытворял в матче "Луч-Энергия"
А вот фото Тюмина я бы вывесил в чёрной рамке в КФА с подписью: такие судьи нам не нужны. Что он вытворял в матче "Луч-Энергия" – ЦСКА – это просто вопиющее безобразие!
– ЦСКА – это просто вопиющее безобразие! Гол не засчитал, Акинфеева не удалил. Есть ещё и приличные, но, на мой взгляд, нечестные арбитры. Пример: Егоров, которого признали лучшим в прошлом году и даже вручили приз "Золотая мантия". Предпоследний тур. ЦСКА играет во Владивостоке, а "Спартак" – в Ростове, последнюю пару судит Егоров. Первый тайм хозяева поля должны были выигрывать с отрывом в три или четыре мяча, но вперёд вышел… "Спартак" - 2:1. Перерыв. Видимо, здесь арбитр и узнал, что во Владивостоке у ЦСКА всё нормально, и во втором тайме его словно подменили – стал судить абсолютно без претензий. Спрашивается: вы шутите, что ли, господа? А сколько раз дисквалифицировали Ключникова – и он опять в обойме, судит. Как будто никто не знает, что живёт он в Ростове, а назначаемый делегатом матчей Лакомов – из Азова, член исполкома РФС. По моему убеждению, просто не хотят ни Контрольно-дисциплинарный комитет, ни исполком Российского футбольного союза во главе с Мутко по-настоящему, на деле бороться за чистоту судейских рядов – они ссылаются на отсутствие доказательств, хотя на самом деле при желании их можно найти более чем достаточно".

О том, спасёт ли положение привлечение иностранных судей: "Однозначно! Иностранные арбитры ни от кого не зависят, судят объективно и главное – никого не боятся. Российский может даже отсудить прекрасно, но у него уже такая история взаимоотношений с клубами, что про него всё равно скажут и напишут негатив. Есть у нас некоторые руководители и тренеры, которые обычно свои неудачи объясняют некачественным судейством. К сожалению, клубным футболом сегодня управляют люди, кстати, весьма далёкие от самой игры, но у них есть деньги. Золотой телец дергает за все ниточки! Откуда пришли эти руководители, откуда наполняют свои закрома – не знает никто. Ведь у нас никто не спешит последовать примеру хотя бы баскетбольного ЦСКА и обнародовать свой бюджет. В отличие от заграничных команд, российские даже не стремятся расшифровывать, сколько стоит клуб, откуда берёт средства для существования. В любом доступном справочнике "Манчестера", "Реала" или "Барселоны" прописано: сколько поступает от рекламы, от спонсоров, от продажи билетов на матчи – у нас все руководители молчат.
В профессиональном клубе это очень важный фактор. Если мы хотим выйти на уровень ведущих футбольных держав, то должны принять и адекватные футбольные законы, тогда и их нарушители получат сполна за нарушения. Однако у нас находятся недоумки, которые открыто заявляют, что пора узаконить стимулирование команд! Дорогие мои – это такое же преступление, как покупка игр. Одна команда проплачивает другой, чтобы она обыграла третью. Откуда средства? Прописаны ли в бюджете? Кто получает такой стимул, платит налоги? Когда нас убеждают, что это нормальное явление, забывают о порядочности и чести, о торжестве закона. В последнее время самой стимулируемой командой был "Шинник": футболисты здесь за дополнительные деньги готовы были играть хорошо, а за обычные – кое-как… Это разве профессионализм?".

О фактах стимулирования "Барселоной" соперников "Реала":
"Давайте говорить о нашей стране. Футбол – это зеркало жизни, и у нас другие законы, народ живёт по-другому. Мог бы случиться у нас скандал наподобие итальянского? Однозначно – да. Но с российским акцентом: само жульничество, без последующего наказания".

О том, справедливо ли лидерство "Зенита": "Я бы об этом не стал говорить. Уровень команд в верхней части таблицы – достаточно условный, ведь голландский тренер Дик Адвокат – большой везунчик: в нескольких играх команда уходила от поражения и набирала очки на последних минутах. Да и арбитры в этом сезоне к "Зениту" благоволят. Предвижу вашу отрицательную реакцию, поэтому сразу приведу несколько примеров. Владивосток: почему здесь хозяева преимущественно выигрывают? Приезжая команда после перелёта из-за разницы во времени находится не в форме, и за счёт "физики" "Луч-Энергия" её обыгрывает. Арбитр удалил из состава хозяев одного игрока – и физическое преимущество нивелировано, а "Зенит" в конце ещё и забил. Ещё пример: матч с "Химками". Что там вытворял Тимофеев! За Тихоновым шла настоящая охота, особенно отличался Риксен. И пенальти в ворота хозяев арбитр поставил весьма сомнительный.
"Зенит" – хорошая команда, но, увы, не по игре. При Петржеле питерцы мне нравились больше: они развили атакующий стиль игры. В своё время так учил действовать "Зенит" Юрий Морозов. Пришёл голландец, проповедующий не тотальный футбол, а оборонительный, и красота ушла. Но позвольте: так никто даже в чемпионате Голландии не играет! Кстати, по стилю "Зенит" стал очень похож на нашу сборную, то есть сказанное в полной мере касается и Адвоката, и Хиддинка. И тот, и другой прививают в России отнюдь не голландский футбол, а оборонительный. Единственное достоинство "русских" голландцев: они – везунчики.
Вспоминаю "Зенит" эпохи Садырина. В какой атакующий футбол играла тогда команда! На поле выходили преимущественно воспитанники ленинградских школ, а сколько сейчас местных ребят в "Зените"? Хотя футбольные школы в вашем городе и сейчас прекрасно работают! Сколько замечательных тренеров приводили в Союзе различные команды к чемпионству: Аркадьев, Симонян, Маслов, Севидов и, конечно, Садырин… Это был великий тренер, он мог прожить ещё лет десять, если бы здоровье не подорвали завистники и подлецы, составившие письмо 1993 года, а Бышовец и Романцев не играли тогда в свои закулисные игры.
Первая очерёдность – это не очки, а количество зрителей на трибунах, красота и зрелищность нашего футбола. Когда я вёл репортажи из "Лужников", то пятьдесят тысяч болельщиков считалось полупустым стадионом. Сейчас собирается 11-12 тысяч, а нам говорят, что мы играем в прекрасный футбол. Я лично знал многих тренеров: Аркадьев, Якушин, Качалин, Маслов, Севидов, Бесков и Лобановский – это личности, создававшие забивные команды со своим лицом. Сейчас таких личностей нет как среди игроков, так и среди тренеров: оденьте игроков в одинаковые майки – и не разберёте по игре, где "Спартак", а где "Локомотив"…

О том, не удивили ли тренерские отставки:
"Нет. Обратите внимание: у нас освободили Федотова, а в Испании – Капелло, хотя обе команды находились при этом на высоких места, а последний тренер привёл команду к чемпионству. Но главное-то не результат, а качество игры. Не нужен в футболе результат любой ценой, – это слова великого Лобановского, и я с ним совершенно не согласен. Так что освобождение тренеров, которые не сделали хорошей игры для зрителей, это приятно. Возьмите, к примеру, Вайсса – хороший парень, неплохой тренер, но нельзя же всё время играть 0:0 или 1:1, надо принимать какие-то меры. А если ты сидишь и ждёшь у моря погоды, то тебя должны освободить. С Федотовым ситуация немного иная: "Спартак" всё же сделал Старков,
С Федотовым ситуация немного иная: "Спартак" всё же сделал Старков, и я не понимаю, зачем его сняли? Комбинация с письмом Аленичева – сюжет для комедийного фильма.
и я не понимаю, зачем его сняли? Комбинация с письмом Аленичева, которого затем назначили в Совет Федерации в компанию к Гладилину и Еременко, – просто сюжет для комедийного фильма. Как может порядочный человек оговорить своего тренера, да ещё и обнародовать это через газету?"

О вере в тренера Черчесова: "В него и в Рахимова. Черчесов – один из немногих, кто в 1993 году не подписал знаменитое письмо. А в Рахимова – за то, что создал из нищей, разворованной команды настоящий коллектив профессионалов. Уверен, эти тренеры ни продавать, ни стимулировать никого не будут. Во-первых, они воспитаны в восточных семьях, где такие вещи, как уважение к старшим и порядочность, всегда стояли на первом месте. Во-вторых, большими профессионалами они стали, играя за границей. То же самое могу сказать и о Слуцком. За этой плеядой новых молодых тренеров – наше будущее.
Помню, когда я был членом исполкома РФС, мы инициировали небольшой опрос, результаты которого стали живым анекдотом: всем шестнадцати тренерам Премьер-Лиги задали вопрос: есть ли у нас договорные матчи? Все в анонимной анкете ответили: да. Следующий вопрос: вы в них участвовали? Все написали: нет. Не смешно ли это? Тренеры предыдущего поколения сыграли так много "договорняков", что просто погрязли в них. И сейчас меня очень радует, что пришли наставники новой волны, с другим менталитетом".

О "Спартаке": "Прекрасная появилась особенность у команды – желание ставить в "основу" собственную молодёжь. Здесь большой потенциал, есть весьма талантливые ребята. А чем хорош Черчесов? Он – деспот! Что ни говорите, а в наших командах успехов добиваются только такие люди".

О спаде в игре ЦСКА и "Локомотива": "ЦСКА в этом году уже не будет бороться за золото, а станет больше отдыхать. Хотя, скорее всего, очень сильно поскандалит. Думаю, они уже втайне берегут силы на будущий год, хотя открыто, конечно, этого говорить не станут.
"Локомотив" играет неровно. Пришёл новый тренер – прекрасный специалист, но сложно сходящийся с людьми. Бышовцу хотелось бы, чтобы все игроки были похожи на стадо кроликов. Таким, кстати, был Бесков – вовсе не любил личностей, Бышовец их тоже не терпит – убирает. История с Евсеевым и Лоськовым – лишнее тому подтверждение. В этой команде уже не осталось личностей – одни молчуны. А ведь настоящие и выдающиеся тренеры умеют работать с личностями, такими как Бекхэм или Роналдинью. У нас же тренер должен быть повелителем. Вспомните, какие личности играли у Аркадьева, Якушина и Маслова? Для меня идеал – "Торпедо" 1960 года. В нём уже не было Стрельцова, но какая это была команда!"

О том, кто кроме "Зенита" будет бороться в этом году за золото:
"Спартак", "Локомотив", ЦСКА и "Москва". Последней не хватает резерва: два-три человека получают травмы – их некем заменить. Есть тренеры, которым везёт и которым не везёт. Слуцкий относится к последней категории. За поражение от "Зенита" с игроков нужно было вообще снять месячную зарплату. Как можно выходить три раза один на один и не забивать? Это же ваша работа!
Хотелось, чтобы втихаря к золоту подобралось московское "Динамо". На него сейчас мало кто обращает внимание, а это может оказать хорошую услугу. Было бы правильно, если бы динамовцы "воткнули" всем этим звёздным командам".

О том, повезло ли "Динамо" с тренером: "Я пока не знаю Кобелева как тренера. При Якушине, Бескове и Севидове у динамовцев в чести была атакующая игра, длинный пас. Сейчас у команды пока нет лица, правда, после победы над ЦСКА что-то начинает вырисовываться".

О том, чего ждёт от выступления наших клубов в еврокубках: "Многое будет зависеть от жеребьёвки и состава команд. У "Зенита" состав самый мощный. Поскольку игры ещё нет, количество индивидуально сильных футболистов сказывается. Поэтому "Зенит" может пройти хоть и недалёко, но дальше прочих".

О том, чего ждёт от сборной России: "Думаю, мы займём второе место и попадём на чемпионат Европы. У сборной Англии очень слабый тренер. Англичане не показывали хорошей игры даже с Бекхэмом. Наша сборная в нынешнем составе играет не лучше, чем при предыдущих наставниках. Правда, при Ярцеве, на мой взгляд, наша команда проиграла бы Хорватии дважды, но поскольку сейчас у России очень везучий тренер, мы дважды сыграли вничью. Вспомните, как сборная Австралии под руководством Хиддинка попала на чемпионат мира в прошлом году: был фантастический поединок с Уругваем, и латиноамериканцы не забили множество мячей. Вот и наша сборная не показала особой игры, просто борется, можно сказать, за очки. С другой стороны, нам сейчас не до красивого голландского атакующего футбола – пролезть бы куда-нибудь любой ценой".

О том, станут ли игры с англичанами ключевыми: "Естественно. Но первой, на
Наши, скорее всего, станут вторыми, и начнутся такие же восторги, как после выбора нашего Сочи олимпийской столицей. Все станут взахлёб кричать "ура", игрокам подарят по крутой иномарке.
мой взгляд, попадёт Хорватия. Наши, скорее всего, станут вторыми, и начнутся такие же восторги, как после выбора нашего Сочи олимпийской столицей. Все станут взахлёб кричать "ура", игрокам подарят по крутой иномарке, Хиддинку присвоят звание героя России, а президент РФС будет настойчиво хвалиться, какой он в своё время гениальный выбор сделал…"

О том, справедливо ли, что Аршавин стал капитаном сборной: "Конечно, нет. Капитан сборной должен быть примером во всём, а Аршавин получил в прошлом году столько карточек, что даже, на мой взгляд, совсем недостоин присвоения звания лучшего футболиста России. Игрок с таким титулом должен быть лучшим по всем параметрам: по личной дисциплине, исполнительскому мастерству и во всём остальном. "Зенит" сейчас превратился в клуб знаменитых капитанов, а это во многом не приносит пользы любой команде.
Аршавин сейчас далеко не тот, что в прошлом сезоне. Думаю, что он спит и видит, как бы уйти по пути Кержакова, который почти сразу показал, чего можно добиться без "Зенита": в сборной забивает, Кубок УЕФА выиграл. Аршавин хотел уйти ещё в прошлом году, но ему предложили такие хорошие деньги, что он остался. Однако пример Кержакова у него перед глазами…"

О том, как относится к продаже трансляций на платный канал: "Это безобразие! Люди, живущие за пределами Москвы, и без того получают мизерные зарплаты и пенсии, а их ещё и футбола пытались лишить. Когда я в своё время вёл на телевидении "Футбольное обозрение", на студию приходили тысячи благодарственных писем за прекрасную отдушину для всего народа. А в нынешней ситуации только президент страны смог остановить этот накат и сказать: давайте показывать футбол всем".
Источник: Спорт уик-энд
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →