Петржела: никогда не говори никогда
Текст: Игорь Брагин

Петржела: никогда не говори никогда

Петржела рассказал о переменах, произошедших с "Зенитом" за год, своей книге, продаже Быстрова, предстоящем поединке "Спартак" – "Зенит" и перспективах питерцев в борьбе за чемпионство.
19 июля 2007, четверг. 21:52. Футбол
Властимил Петржела рассказал корреспонденту "Российской газеты" Дмитрию Мальцеву о переменах, произошедших с "Зенитом" за год, своей книге, продаже Быстрова, предстоящем поединке "Спартак" – "Зенит" и перспективах питерского клуба в борьбе за чемпионство.

О том, что изменилось за год в Питере: "О, много чего произошло. Я был тренером другой команды, жил в другой стране, разошёлся с женой, сошёлся с другой, и главное – я вновь в Петербурге!"

О том, презентация ли книги – главная причина приезда в Россию: "Я давно хотел вернуться в Петербург. Это – мой город. Я всем в Чехии говорил: мы с Мартиной летим домой. Ну и, конечно, книга. Я с большим огорчением покидал Петербург, и сразу захотел поделиться с читателями всем тем, что приобрёл в этом прекрасном городе и в этой замечательной команде. Я старался быть честным. И, конечно, неоценимую помощь оказал мой помощник журналист Иван Жидков, который всё это время был рядом со мной и помогал, как мог".

О том, ожидал ли, что мнения читателей о книге разделятся: "Конечно. Ведь я писал о том, что очень многим в принципе не может понравиться. Мнение читателей очень важно, но гораздо важней, что я находился в гармонии с самим собой, не врал ни себе, ни читателям. Главное – людям интересно, ко мне подходят очень много петербуржцев, и большинство из них очень доброжелательно отозвались о книжке "Однажды в России".

О том, следит ли за российским первенством: "Да. Конечно, его нельзя сравнивать с чешским. Большие деньги привели в Россию большой футбол. С каждым годом в России становится всё больше классных команд, которые борются за самые высокие места. Эта конкуренция в целом поднимает футбол в стране на европейский уровень, на уровень достойных результатов".

О том, симпатичен ли сегодняшний "Зенит": "Нет. Мне по душе более скоростной футбол, с игрой на флангах и быстрым переходом от обороны к атаке. Но при этом я всё равно болею за "Зенит". Это – моя команда".

О том, изменилось ли что-нибудь, после его фразы: "Зенит" никогда не станет чемпионом: "Если не всё, то многое. Сейчас, при такой финансовой поддержке акционеров и при таком ансамбле футболистов, помешать "Зениту" стать чемпионом может только чудо. Если не в этом году, то тогда точно – никогда. Хотя сегодня я очень четко понимаю смысл фразы "никогда не говори никогда".

О том, есть ли возможность увидеть его на тренерском мостике одного из российских клубов: "Всё возможно, но о конкретике рано говорить. Хотя я настолько полюбил Петербург, что не представляю, как смогу играть против его команды. Это немыслимо".

О субботнем матче "Спартак" – "Зенит": "Мне, конечно, хочется верить, что "Зенит" выиграет в этом матче, но "Спартак" - очень сильный клуб, и победить его будет крайне сложно".

О том, есть ли у него рецепт побед над "Спартаком":
"Скорость нападающих и надёжная игра в обороне".

О том, кто нравится в команде образца 2007 года: "Тимощук, Малафеев и Аршавин. Это три ключёвых игрока "Зенита". Особенно Андрей Аршавин. Это редкого таланта игрок".

О том, были ли у него тренерские ошибки: "Да, и я все их признал".

О том, была ли ошибкой продажа Быстрова:
"Давайте раз и навсегда закроем эту тему. Так и напишите, чтобы все запомнили: я Быстрова не продавал. На общем собрании команды я лишь обратил его внимание на отсутствие прогресса в его выступлениях и порекомендовал ряд действий, способных обострить его игру. Но руководство клуба приняло такое решение, которое позволило прессе сделать свои выводы. И скажу честно, я до сих пор не пришёл к однозначному мнению по этому поводу. Уж слишком неровно выступает Володя и в "Спартаке".

О том, почему так трудно прижиться в России иностранным тренерам: "Потому что они приезжают в Россию работать, а не жить. В такой стране, как Россия, мало быть высококлассным специалистом. Необходимо уметь разговаривать с футболистами, даже с теми, кто зарабатывает огромные деньги. И, конечно, надо знать русский язык. Общаться через переводчика – это не дело. Представьте, что в Англии или в Германии тренер не будет знать местного языка. Долго он сможет работать в этих странах? Немаловажен и особый менталитет русских людей. Познать его – задача из задач. Кто сможет это сделать, тот будет на коне".
Источник: Российская газета
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →