Определился второй финалист Кубка страны
Фото: Валерий Дудуш
Текст: Андрей Трощилов

"Металлург" в финале и в еврокубках

В драматичном полуфинальном матче Кубка Украины "Металлург" оказался удачливее "Карпат" в серии пенальти – 7:6, при том что за 120 минут игры команды голов не забили.
28 апреля 2012, суббота. 23:50. Футбол

После пятничной победы «Шахтёра» в Луцке стало ясно, что победитель второго полуфинала вместе с пропуском в финал автоматически получит и гарантированную путёвку в Лигу Европы. Понятно, насколько дорогая цена победы была во встрече донецкого «Металлурга» и «Карпат». Львовяне, несмотря на незавидное положение в чемпионате, никаких скидок на игру с дончанами не делали. Наставник команды Юрий Дячук-Ставицкий так и сказал: «Для нас абсолютно все матчи решающие!» И всё-таки кубковые матчи разительно отличаются от встреч в чемпионате. Этажи турнирной таблицы ничего не значат, об очках думать не надо. Надо взять и победить – во что бы то ни стало.

С первых минут пошла очень живая игра, и кого-то выделить на поле было сложно. Из Львова приехала солидная группа поддержки, и гостевой сектор болел очень шумно, плотно завесив свои «владения» баннерами и транспарантами. Болельщики гнали «Карпаты» вперёд, и львовские футболисты старались. За счёт движения на всех участках поля гостям удавалось подолгу владеть мячом, а «Металлург», тяготеющий к комбинационной игре, нередко был лишён пространства. Зато контратаки дончане разгоняли довольно острые, и в одном из моментов быстрый Соарес едва не убежал один на один.

Что касается голевых моментов, то их почти не было, хотя игра была динамичной. На 21-й минуте хозяева подавали угловой, и центральный защитник дончан Воловик подобрал мяч на линии штрафной. Ударной левой защитник бить не стал, неожиданно убрав мяч под правую. Получилось здорово, потому что одним финтом Воловик оставил с носом двух оппонентов, и без помех бил в ближнюю «девятку», но Богатинов спас свою команду. После этого момента «металлурги» всё чаще гостили на чужой половине, а вот запал «Карпат» стал угасать, и вратарь дончан Бандура откровенно заскучал. У хозяев можно вспомнить плотный удар Мкртчяна из-за пределов штрафной, но мяч попал в Милошевича и ушёл на угловой.

К слову, Мкртчян вышел на игру с повязкой на сломанном носу. Эту травму армянин получил четыре дня назад в Симферополе, и наставник дончан Владимир Пятенко не побоялся выставить опорного полузащитника на этот боевой матч. А что делать, если Лазич пропускал игру из-за дисквалификации. А вот борьбы на поле (и верховой в том числе) было предостаточно. На 42-й минуте хозяева упустили самый реальный шанс открыть счёт. Соарес промчался по правому флангу, сместился к центру и подал в штрафную на Казаряна, который головой сбросил на Димитрова. «Кивок» болгарина, казалось, был неберущимся, и мяч летел точно в дальний угол, но бесподобный бросок Богатинова всё испортил для дончан.

К тому времени «Металлург» уже прочно завладел инициативой, а «Карпаты» заметно «подсели» и много фолили. Тем не менее перед самым перерывом гости огрызнулись: Лукас агрессивно сыграл на левом фланге, прошёл к штрафной и сделал опаснейшую подачу на дальнюю штангу, куда на всех парах летел ФедецкийМорозюк в последний момент опередил львовянина, выбив мяч на угловой.

После отдыха на поле добавилось жёстких стыков, причём когда Прийма и Гладкий пошли на мяч двумя ногами в подкатах, то оба корчились от боли. А после оказания помощи судья предъявил карточки обоим. Ну и дальше пошли сплошные остановки, игроки «Карпат» частенько грешили грубыми приёмами, а стандарты хозяев ни к чему не привели.

Преимущество-то «Металлург» имел, а вот реальных возможностей для взятия ворот – нет. Зато львовяне на 63-й минуте нашли силы на острейший выпад. Сначала Воловик вынес мяч из ворот, а после подачи углового Авелар бил головой с близкого расстояния, но мяч просвистел в нескольких сантиметрах от перекладины. Вскоре превосходный момент упустил Гладкий – его мощный удар прямо по центру Бандура отбил в великолепном прыжке. Ситуация на поле изменилась – теперь уже львовяне диктовали свои условия. Но ведь кубковые матчи непредсказуемые.

И вот уже «металлурги» на 74-й минуте обязаны были открывать счёт. Размашистая атака дончан, дирижёром которой выступил Димитров, завершилась прострелом на ближнюю штангу, где Мкртчян в борьбе с Богатиновым не смог переправить мяч в сетку – угловой. Но ещё лучше был момент у Траоре, который на 80-й минуте заставил разочарованно ахнуть весь стадион. Защита гостей позиционно ошиблась, и Воловик передачей в разрез вывел малийца в чистый выход один на один. Как можно было пробить прямо в руки Богатинову – никто не понял! «Металлург» резко прибавил, надеясь всё решить в основное время, но без овертайма не обошлось.

На первый план выходили нервы и психология. «Металлурги» подолгу разыгрывали мяч, расшатывая оборону соперника, но львовяне при первой же возможности пытались бежать в контратаки. Впрочем, бежать – это больше про неутомимого Лукаса, который на скорости ворвался в штрафную, но пробил в Бандуру. Ничего удивительного, что в таком изнурительном матче на завершающий удар у команд уже не оставалось сил. На 103-й минуте слалом Димитрова едва не привёл к голу. Болгарин накрутил по ходу четырёх защитников, однако вылетевший из ворот Богатинов совместно с кем-то из партнёров этот удар заблокировали.

Во втором дополнительном тайме Пятенко выпустил на поле Данило вместо Димитрова. Именно блестящий проход бразильца с бельгийским паспортом был прерван в штрафной, и судья был рядом, а пенальти не дал. А вскоре Иванко в падении на дальней штанге пытался подправить мяч в ворота с метра, но в цель не попал. На 117-й минуте проход Казаряна остановили руками в штрафной, и Мосейчук и здесь не указал на точку. Вся «скамейка» «Металлурга» высыпала к бровке, и после многозначительной паузы судья таки указал на одиннадцатиметровую отметку — ассистент, видимо, по рации подсказал Мосейчуку, что пенальти надо ставить. Обструкция львовян была мощной, и Морозюк долго не мог исполнить приговор.

Конечно, это нервы. Крепче они оказались у Богатинова, который отразил вроде бы неплохой удар Морозюка. А вот вместо радости у футболистов «Карпат» наступил новый приступ ярости, и обструкции уже подверглись ассистент и четвёртый арбитр. Как итог – жёлтая карточка Кополовцу, и красная – Гирскому, который к тому моменту уже был заменён.

Ну а серия пенальти была неизбежной. И кстати, Пятенко не вписал Морозюка в первую пятёрку бьющих. Во втором подходе львовянин Ткачук пальнул выше ворот, но в четвёртом — Богатинов отразил удар Мкртчяна. «Карпаты» начинали эту серию, и когда счёт сравнялся, то любая ошибка хозяев могла стать фатальной.

Дончанин Бандура мог парировать удары Авелара и Федецкого, но не повезло. А когда в седьмой серии к мячу всё-таки подошёл Морозюк, стадион замер. Нужно обладать мужеством, чтобы снова пробить пенальти, причём повторный промах приведёт к поражению твоей команды. Но Морозюк должен быть благодарен фортуне, ведь Богатинов зацепил мяч, но не отбил. Решающим стал восьмой подход. Карпатовец Милошевич залепил мячом в перекладину, а Иванко вывел «Металлург» в финал Кубка Украины – 7:6!

Бурная радость победивших, нетленная песня Фредди Меркури, фанаты «Металлурга», высыпавшие на поле. В Донецке был праздник.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →