Лучано Спаллетти
Текст: Анатолий Романов
Фото: "Чемпионат.com"

Спаллетти разделил успех с помощниками

На пресс-конференции по окончании игры "Зенит" — "Динамо" завоевавших золотые медали хозяев представлял весь тренерский штаб, и помощники Лучано Спаллетти выступали наравне с ним.
29 апреля 2012, воскресенье. 01:00. Футбол

Пресс-конференция по окончании «золотого» для «Зенита» матча с «Динамо» содержала в себе сюрприз. На встречу с журналистами главный тренер хозяев Лучано Спаллетти пришёл не один, а вместе со своими помощниками – Марко Доменикини, Даниэле Бальдини, Альберто Бартали, Михаилом Бирюковым и Игорем Симутенковым. В результате Спаллетти оказался отнюдь не главным действующим лицом, но первое слово было предоставлено, разумеется, ему.

— В нынешнем чемпионате мы добились выдающегося результата, — сказал Спаллетти. — Думаю, в списке самых великих достижений этого города может быть и наша победа. Санкт-Петербург богат достижениями: здесь много памятников, монументов. Сюда же можно добавить успех «Зенита». Ведь это не просто победа. В нынешнем чемпионате мы сумели добиться очень серьезного отрыва от сильнейших команд – ЦСКА, «Спартака», «Анжи», «Рубина», «Локомотива».

Я считаю, что это шедевр. А чтобы создать шедевр, нужна работа очень многих способных людей. С сегодняшнего дня я постараюсь почаще представлять вам тех, с кем строятся эти победы. Ещё есть Миллер и Дюков. Но они сказали, что говорят с прессой тогда, когда им захочется, и я не могу им указывать.

Здесь со мной мои помощники. Это основополагающие люди. Марко Доменикини – мой второй тренер с тех пор, как я начал свою карьеру. Это в некоторой степени психолог нашего штаба. Также со мной Даниэле Бальдини. В основном его заслуга в том, что мы пропустили в чемпионате меньше всех. Он сам играл на позиции центрального защитника и прекрасно знает свое ремесло. Затем – Альберто Бартали. Если команда на ходу, бежит, то это его заслуга. Он работает со мной второй год, и могу сказать, что нашел в нем большого человека и профессионала. Далее – мой друг Михаил Бирюков. Меня часто спрашивают, почему капитаном стал Малафеев. Так вот, это его «вина». Он каждый день говорил: «Пусть капитаном будет Малафеев». Наконец, Игорь Симутенков. Однажды он выступил в качестве моего соперника в Италии и повёл себя не очень хорошо. Играя против его команды, я только проигрывал. И когда мне сказали, что он станет моим помощником в «Зените», я подумал, что у меня теперь будет шанс отплатить Игорю за всё и закрыть его в раздевалке. А вообще он точно станет большим тренером. Надеюсь, тренером «Зенита».

После вступления Спаллетти последовали вопросы его помощникам. Тренера вратарей Михаила Бирюкова, ставшего чемпионом с «Зенитом» уже в четвёртый раз, спросили о том, не притупляются ли чувства.

«Их вообще невозможно притупить, — признался Бирюков. — В 1984 году в качестве игрока было одно, а сейчас с каждым годом что-то новое. Это чувство хорошо сделанной работы. Я хочу сказать слова благодарности футболистам и болельщикам. Мне хочется выигрывать ещё и ещё!»

Марко Доменикини спросили о том, что будет позволено игрокам «Зенита» в оставшихся матчах.

«Действительно, осталось три тура, и надо пройти их с честью, — ответил Доменикини. — Думаю, что наши футболисты – профессионалы самого высокого уровня. Они постараются провести на максимуме все оставшиеся игры.

Альберто Бартали журналисты попросили сравнить чемпионаты России и Италии.

»На мой взгляд, с технической и футбольной точек зрения разницы нет, — сказал Бартали. — Есть разница в освещении игры со стороны журналистов. В Италии пресса давит гораздо сильнее, чем здесь. В целом в России очень атлетичный футбол. Много борьбы. Есть сомнения, что многие игроки из Италии смогли бы адаптироваться в России в плане единоборств и физики.

Даниэле Бальдини спросили о том, возможно ли в Италии назначение на чемпионский матч не самого опытного молодого арбитра, и может ли он позволить себе на 55-й минуте оставить вдесятером команду хозяев за неочевидное нарушение.

«Думаю, основная задача главы судейского корпуса Роберто Розетти – создать группу молодых судей высокого уровня, которые смогли бы сформировать хороший уровень конкуренции между собой, — отметил Бальдини. — И тот факт, что на такой матч назначили молодого и не очень опытного судью, означает, что Розетти видит в нем потенциал. Возможно, этот судья не обладает всем набором качеств, но у него есть задатки. Как всегда, мы принимаем решения, сделанные судьей по ходу игры. Это касается и сегодняшней встречи. Надеюсь, благодаря работе Розетти и федерации российские судьи будут прогрессировать и иметь все большее представительство в Европе».

Под занавес пресс-конференции тренерского штаба «Зенита» у Лучано Спаллетти поинтересовались о его личной мотивации на будущее:

— После прошлогоднего чемпионства вас спрашивали о вашей личной мотивации. Вы ответили: «Я ещё не обыгрывал „Спартак“ и не становился чемпионом два раза подряд». Теперь всё это произошло. Какая теперь у вас будет мотивация?
— Если в истории России была команда, которая выигрывала три раза, то четыре, по-моему, не было. Это делал «Спартак»? Тогда у нас ничего не получится (смеётся)…

У Силкина нет претензий к игрокам

Главный тренер «Динамо» не стал отходить от привычной формы пресс-конференции, пришёл один и начал своё выступление с поздравлений в адрес петербургского клуба.

— Хотел бы поздравить «Зенит» с заслуженным чемпионством. На ход игры повлияла травма нашего центрального защитника. Пропустив, мы отыграли один мяч, однако нам не хватило рассудительности, чтобы забить ещё. Планировали сыграть через фланги, но не получилось. К ребятам у меня нет претензий. Они бились до конца, но «Зенит» победил и добился досрочного чемпионства.

— Насколько уверенно вы чувствуете себя в тренерском кресле? На ваш взгляд, превосходят ли иностранные тренеры российских?
— У нас достаточно хороших специалистов, и им нужно доверять. Я себя чувствую уверенно. Если «Зенит» — чемпион, значит, мы пока уступаем. Но прикладываем все силы, чтобы команда побеждала.

— Готов ли играть все 90 минут Андрей Воронин?
— Это надо у самого Андрея спросить, готов ли он.

— Что для вас важнее – победа в Кубке России или второе место в чемпионате?
— Мой принцип таков: самая важная игра – следующая. К ней и нужно готовиться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →