"Зенит" — "Динамо"
Фото: Елена Разина, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Аршавин доволен собой, Широков ищет стимулы

В интервью по окончании матча "Зенит" — "Динамо" официально оформившие чемпионство хозяева рассуждали об эмоциях, а динамовцы признавали справедливость успеха петербургской команды.
29 апреля 2012, воскресенье. 02:30. Футбол
Отметив победу над "Динамо" и завоевание золотых медалей, зенитовцы вышли в микст-зону, где пообщались с журналистами. Выглядели игроки, скорее, уставшими, нежели радостными. Чувствовалось, что сил и эмоций у них уже фактически не осталось. Автор второго гола нападающий Александр Кержаков отметил, что на ход матча сильно повлияло удаление Константина Зырянова:

"Игра получилась тяжелой, прежде всего, второй тайм. Сказалось удаление Зырянова. Кроме того, мы пропустили до перерыва ненужный гол. Вдесятером было сложно обороняться".

Сравнивая нынешнее чемпионство с предыдущим, зенитовский голеадор признался, что после "золотого матча" с "Ростовом" в 2010-м году эмоций было больше.

"Это чемпионство и предыдущее получились примерно одинаковыми. Мы очень хорошо шли на протяжении практически всего чемпионата. Правда, в какой-то момент отставали от ЦСКА на семь очков, но за счет стабильности догнали конкурента и обошли с большим преимуществом. Главное, прошли восьмерку без поражений и победили всех конкурентов. Сейчас уже не осталось сил и эмоций. В прошлый раз их было побольше".

Выдавший очередной хороший матч атакующий полузащитник Андрей Аршавин выразил мнение, что "Зенит" перестал играть так, как должен был, после второго гола. Кроме того, Аршавин высоко оценил свою собственную форму:

"Матч закончился приблизительно на 35-й минуте, потом мы доигрывали. "Зенит", по сути, уже не играл. Если бы "Динамо" забило второй гол, то было бы трудно. Как оценю свою форму? Сейчас я хорошо играю. Но это чемпионство — победа "Зенита", а я лишь чуть-чуть приложил. Победу мы сегодня особо не праздновали. Перенесем празднования на матч со "Спартаком". В целом выступили этой весной неплохо, но было трудно, так как мешали поля. Чтобы привести их в порядок, надо просто захотеть".



Центрхав чемпионов России Роман Широков, забивший первый гол в ворота "Динамо", сказал, что у "Зенита" найдётся мотивация на оставшиеся матчи чемпионата, но предложил другим командам дополнительно стимулировать его и его партнеров:

"Выигрывать всегда приятно, хотя эмоции на этот раз, наверное, чуть-чуть слабее. Мы даже не допускали, что можем проиграть матч или не выиграть чемпионат. Мотивация на оставшиеся туры у нас будет. Но пусть и те команды, которые борются высокие места, нас в оставшихся матчах тоже стимулируют. Пускай везут, мы будем больше мотивированы. Нормально ли это? Для победы такое стимулирование вполне возможно, я же не про поражение говорю. Если нам предложат, то мы с удовольствием возьмём".

Вспоминая эпизод со своим голом, Широков порадовался тому, что не его точный удар стал победным:

"Золотой" гол сегодня забил не я, а Керж. Я не хотел забивать "золотой" гол. Они потом приводят к уходу из команды" — пошутил Широков.

Голкипер петербуржцев Вячеслав Малафеев, как и другие зенитовцы, отметил, что нынешнее чемпионство не вызвало у команды таких бурных эмоций, как предыдущие. Серьезный отрыв от преследователей позволял быть уверенным в чемпионстве на все 100 процентов:

"Если сравнивать три чемпионства, то действительно сейчас немного другие эмоции. Всё-таки оно уже не первое. А человек всегда воспринимает острее то, что происходит в его жизни впервые. Но в любом случае чемпионство – очень приятное событие. Присутствует моральное удовлетворение от того, как всё развивалось. Мы создали большой отрыв в концовке. С каждой победой становились всё ближе к цели, получали огромное удовольствие от игры и от успехов. Может быть, сегодня был не самый зрелищный и красивый матч, но и он был эмоциональным. Хотя, конечно, не до такой степени, чтобы сравнивать его с игрой в Раменском в 2007-м году. Я бы не сказал, что мы на голову сильнее остальных. В чемпионате России очень много хороших команд, но "Зенит" стабильнее других провел турнир. У нас не было провалов, нам хватило запаса прочности".

Шунин призывает наказывать по-европейски

Голкипер "Динамо" Антон Шунин вновь подвергся оскорблениям со стороны фанатского сектора "Петровского". По его словам, ситуация не меняется по той причине, что этим вопросом никто не хочет по-настоящему заниматься. Комментируя исход чемпионской гонки, Шунин признал закономерной победу "Зенита".

"Зенит" по праву чемпион и лучшая команда страны. А нам надо разбирать свои ошибки и двигаться вперед. Предстоят решающие матчи. Необходимо доказывать и в Кубке, и в чемпионате, что именно мы вторая команда страны. Меньше говорить, а больше показывать на футбольном поле. Что касается провокаций, то пока с этим не начнут бороться, ничего не изменится. Будут продолжаться оскорбления, кидания денег, зажигалок, петард и так далее. Нужно поступать, как в Европе. Отслеживать нарушителей и отлучать от футбола на год, на два. К сожалению, у нас это никому не надо. Соответственно, мы и получаем оскорбления в адрес футболистов. Так как у "Зенита" и "Спартака" больше всего болельщиков, с их стороны и оскорблений больше".

Полузащитник гостей Александр Самедов сказал, что его команда была готова к тому, какую игру покажет "Зенит", но не сумела справиться с атакой соперника. По словам Самедова, "Динамо" не хватило везения:

"Мы знали, что "Зенит" будет давить нас с первых минут, и были готовы к этому. Тем не менее хозяева сумели забить. Быстрый гол повлиял на игру. Затем мы сократили разрыв в счёте и имели шансы. Может быть, нам где-то не повезло, но в целом "Зенит" заслужил победу. Трудно сказать, почему не сумели дожать хозяев в концовке. У нас были моменты, правда, не скажу, что стопроцентные, но зенитовцы хорошо оборонялись. Они по праву чемпионы".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →