Сергей Иванов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

С.Иванов: у ЦСКА будет "ВЭБ-Арена"

Руководитель администрации президента России и болельщик ЦСКА Сергей Иванов после дерби похвалил "Спартак", защитил Слуцкого и серьезно поругал футбольных болельщиков.
29 апреля 2012, воскресенье. 16:00. Футбол
Сергей Иванов уже больше пяти лет как не министр обороны, но за ЦСКА болеть продолжает. Больше за баскетбольный, но и на футбол – раз-другой – но выбирается. Был он и на вчерашнем дерби. После него посетил раздевалку ЦСКА. И персонально поздравил с дублем Зорана Тошича. А затем поделился наболевшим.

– Впечатления от игры, Сергей Борисович?
— Честно говоря, тяжело было смотреть этот матч. Я, как болельщик ЦСКА, хотел бы признать, что счет, конечно, не по игре. Но футбол чаще бывает несправедлив, чем справедлив. Удача в субботу была на стороне ЦСКА. "Спартак"
Тяжело было смотреть этот матч. Я, как болельщик ЦСКА, хотел бы признать, что счет, конечно, не по игре. Но футбол чаще бывает несправедлив, чем справедлив. Удача в субботу была на стороне ЦСКА.
действовал здорово, и тактически грамотно построил свою игру, поставив в нападение, выражаясь баскетбольным языком, двух столбов. В результате у ЦСКА постоянно были огромные проблемы в центральной зоне обороны. Не счесть, сколько там было нанесено ударов головой. Но команду выручал Игорь Акинфеев, что для ЦСКА нормально. Плюс Тошич достойно отметил свой день рождения. Я его, кстати, персонально поздравил в раздевалке.

– Вам нравится сегодняшний ЦСКА?
– Нет. И это очевидно. Но я нормальный болельщик. Нравится – не нравится, а сердцу не прикажешь. За любимую команду болеешь, в какой бы форме она ни находилась. Но вы вспомните, сколько матчей подряд ЦСКА не везло! Команда упускала победу, забивая первой. Но в конце концов удача повернулась к "армейцам" лицом. Боженька вернул должок.

– Болельщики разделились половина на половину. Одни считают, что Слуцкого надо убирать, другие – что оставлять. Ваше мнение?
– Полная ерунда считать, что Слуцкий исчерпал себя как тренер. У него тот состав, который есть на сегодняшний день. Возможности для маневра нет никакой. И вы должны видеть это не хуже меня. За что обвинять тренера? Он не сам играет. И обрезы не он устраивает. В центральной зоне проваливается не Слуцкий, в другие люди.

– То есть его надо оставлять при любых раскладах?
– Оснований для того, чтобы снять Слуцкого, я не вижу. Хотя это не моя прерогатива. У "армейцев" есть президент, Евгений Гинер. Слава богу, ЦСКА – один из немногих частных клубов, где корпоративные решения принимаются осмысленно, а не под давлением толпы.

– Как вам то, что творилось на трибунах? До ложи прессы не раз доходил едкий дым с армейской трибуны. А до ложи ВИП?
– Он шел не только с армейской, но и со спартаковской трибуны. Просто в последнем случае его уносил ветер. Хотя это не суть важно. Главное – что вообще происходит на трибунах российских стадионов. Зажигаются петарды, взрывпакеты… Я не так часто хожу на футбол, и в том числе по этой причине. Футбольные стадионы в России, и особенно в Москве, являются единственным легальным местом, где можно безнаказанно материться, бросать файеры, хулиганить, ломать кресла, и все заранее знают, что за это им ничего не будет. Увы, это так. Стадионы – это единственное легальное место для открытого хулиганства. Здесь надо принимать законы. И законы жесточайшие, чтобы так называемые болельщики несли заслуженное наказание – как административное, так и финансовое. Это не болельщики. Нормальные болельщики в нашей стране на футбол не пойдут. Это исключено. И никакого развития футбола у нас не будет, пока мы не наведем порядок на трибунах.
Я больше баскетбольный болельщик. Там на трибунах не жгут файеры и не матерятся. Там совершенно другая публика.
Пока человек не сможет спокойно пойти на футбол с девушкой, женой, с детьми. Нормальный человек. Но у нас сегодня нормальному человеку на футболе делать нечего.

– Можно ли поторопить наше законодательное собрание с принятием соответствующих законов?
– Инициативу должна проявлять футбольная федерация.

– Не правительство?
— Правительство – область собирательная. Проект закона должен вносить тот, кто в нем заинтересован. А это федерация и Министерство спорта.

– Вы не держали в руках проект закона о проведении массовых мероприятий?
– Мне сейчас не до этого. Я работаю в другом месте, и у меня забот хватает. Да и вообще я больше баскетбольный болельщик, нежели футбольный.

— И тем не менее задам следующий вопрос. О стадионе ЦСКА. Строительство все затягивается и затягивается. Болельщики переживают. А вы?
– Тоже переживаю, потому что я участвовал в закладке этого стадиона энное количество лет тому назад, когда я еще был вице-премьером. Здесь не все так просто. С другой стороны, теперь нет никаких бюрократических препятствий. Они были с землей, с правом собственности, но теперь все это пройдено. Есть и инвестор – "Внешэкономбанк". Договоренность уже достигнута. И, вполне возможно, стадион ЦСКА будет называться "ВЭБ-Арена".

– Это единственный инвестор?
– Не единственный, но один из основных. Но опять же, за подробностями не ко мне. Я больше баскетбольный болельщик. Там на трибунах не жгут файеры и не матерятся. Там совершенно другая публика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →